Пресс-центр

РАТЭК просит правительство продлить нулевую пошлину на ввоз модулей для ЖК- и плазменных телевизоров

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) призывает правительство РФ перевести на постоянную основу нулевую пошлину на ввоз ЖК-и плазменных модулей для телевизионных приемников.

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) призывает правительство РФ перевести на постоянную основу нулевую пошлину на ввоз ЖК и плазменных модулей для телевизионных приемников.

Также РАТЭК ходатайствует об обнулении ввозных пошлин на 18 других ценообразующих компонентов для производства телевизоров, не выпускаемых в РФ, заявил президент РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Продление нулевой пошлины поддерживает и Samsung, который инвестировал $200 млн в строительства завода в Калужской области, заявил в ходе пресс-конференции директор департамента аудио и видеотехники Вадим Степанишин.

Нулевая ставка на модули была введена правительством РФ в сентябре прошлого года (до этого ставка составляла 10%) и будет действовать до 19 августа. Также в России действует девятимесячная ставка в 15% на импорт готовых телевизоров (ранее было 10%). Такая комбинация благоприятна для развития производства телевизоров в России, полагает А.Онищук.

Доля модулей в себестоимости телевизоров составляет 55-75%, а их производство на территории РФ отсутствует.

По словам А.Онищука, в настоящее время на заседаниях рабочих групп правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике обсуждается возможность возвращения 10%-ной пошлины на модули. Если это случится, то преимущество получат калининградские компании, занимающиеся контрактной сборкой электроники ("Телебалт", "Балтмикст", "Радиоимпорт"), уверен А.Онищук.

Калининградские заводы, как резиденты особой экономической зоны, имеют возможность ввозить все компоненты для производства беспошлинно. В этом случае другие российские предприятия будут вынуждены сокращать персонал и останавливать производство, предупреждает глава РАТЭКа.

В настоящее время ЖК и плазменные телевизоры в России производят Samsung и LG (Московская область), а Vestel планирует наладить выпуск во Владимирской области. Совокупная мощность этих предприятий - 12 млн телевизоров в год, степень локализации - 33%.

В 2008 году доля калининградских сборщиков на рынке ЖК и плазменных телевизоров составила 70%, 14% пришлось на импорт, остальное - на заводы LG и Samsung, сообщила коммерческий директор департамента исследовательской компании GFK-Rus Наталья Моржова.

Если импортная ставка на модули будет повышена, то в этом году доля калининградских предприятий составит 40%, а в 2010 году - 45%, свидетельствуют расчеты GFK-Rus. При этом доля других российских производителей в этом году составит 35%, а в следующем сократится до 22%. При сохранении нулевой пошлины доля калининградских заводов составит 55% и 50% соответственно, а доля других производителей, работающих в РФ, в 2010 году повысится до 42% с 35%.

Таким образом, полагает GFK-Rus, повышение ставок на комплектующие невыгодно ни калининградским предприятиям, ни Samsung с LG - в этом случае возрастет доля импортной продукции.

А.Онищук также заявил, что считает комбинацию нулевой импортной пошлины на модули и 15%-ной ставки на ввоз готовой продукции "золотой серединой". Повышение пошлины на телевизоры до 25%, как предлагают калининградцы, по мнению А.Онищука - спорная мера и нуждается в тщательном анализе. По его словам, это не реанимирует внутренний спрос и

может негативно сказаться на всех производителях. "Важно избежать популистских решений", - отметил глава РАТЭКа, хотя и признал, что такое повышение означало бы "железобетонную защиту" внутреннего производства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи