Пресс-центр

РАТЭК просит правительство продлить нулевую пошлину на ввоз модулей для ЖК- и плазменных телевизоров

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) призывает правительство РФ перевести на постоянную основу нулевую пошлину на ввоз ЖК-и плазменных модулей для телевизионных приемников.

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) призывает правительство РФ перевести на постоянную основу нулевую пошлину на ввоз ЖК и плазменных модулей для телевизионных приемников.

Также РАТЭК ходатайствует об обнулении ввозных пошлин на 18 других ценообразующих компонентов для производства телевизоров, не выпускаемых в РФ, заявил президент РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Продление нулевой пошлины поддерживает и Samsung, который инвестировал $200 млн в строительства завода в Калужской области, заявил в ходе пресс-конференции директор департамента аудио и видеотехники Вадим Степанишин.

Нулевая ставка на модули была введена правительством РФ в сентябре прошлого года (до этого ставка составляла 10%) и будет действовать до 19 августа. Также в России действует девятимесячная ставка в 15% на импорт готовых телевизоров (ранее было 10%). Такая комбинация благоприятна для развития производства телевизоров в России, полагает А.Онищук.

Доля модулей в себестоимости телевизоров составляет 55-75%, а их производство на территории РФ отсутствует.

По словам А.Онищука, в настоящее время на заседаниях рабочих групп правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике обсуждается возможность возвращения 10%-ной пошлины на модули. Если это случится, то преимущество получат калининградские компании, занимающиеся контрактной сборкой электроники ("Телебалт", "Балтмикст", "Радиоимпорт"), уверен А.Онищук.

Калининградские заводы, как резиденты особой экономической зоны, имеют возможность ввозить все компоненты для производства беспошлинно. В этом случае другие российские предприятия будут вынуждены сокращать персонал и останавливать производство, предупреждает глава РАТЭКа.

В настоящее время ЖК и плазменные телевизоры в России производят Samsung и LG (Московская область), а Vestel планирует наладить выпуск во Владимирской области. Совокупная мощность этих предприятий - 12 млн телевизоров в год, степень локализации - 33%.

В 2008 году доля калининградских сборщиков на рынке ЖК и плазменных телевизоров составила 70%, 14% пришлось на импорт, остальное - на заводы LG и Samsung, сообщила коммерческий директор департамента исследовательской компании GFK-Rus Наталья Моржова.

Если импортная ставка на модули будет повышена, то в этом году доля калининградских предприятий составит 40%, а в 2010 году - 45%, свидетельствуют расчеты GFK-Rus. При этом доля других российских производителей в этом году составит 35%, а в следующем сократится до 22%. При сохранении нулевой пошлины доля калининградских заводов составит 55% и 50% соответственно, а доля других производителей, работающих в РФ, в 2010 году повысится до 42% с 35%.

Таким образом, полагает GFK-Rus, повышение ставок на комплектующие невыгодно ни калининградским предприятиям, ни Samsung с LG - в этом случае возрастет доля импортной продукции.

А.Онищук также заявил, что считает комбинацию нулевой импортной пошлины на модули и 15%-ной ставки на ввоз готовой продукции "золотой серединой". Повышение пошлины на телевизоры до 25%, как предлагают калининградцы, по мнению А.Онищука - спорная мера и нуждается в тщательном анализе. По его словам, это не реанимирует внутренний спрос и

может негативно сказаться на всех производителях. "Важно избежать популистских решений", - отметил глава РАТЭКа, хотя и признал, что такое повышение означало бы "железобетонную защиту" внутреннего производства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости