Пресс-центр

РАТЭК просит правительство продлить нулевую пошлину на ввоз модулей для ЖК- и плазменных телевизоров

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) призывает правительство РФ перевести на постоянную основу нулевую пошлину на ввоз ЖК-и плазменных модулей для телевизионных приемников.

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) призывает правительство РФ перевести на постоянную основу нулевую пошлину на ввоз ЖК и плазменных модулей для телевизионных приемников.

Также РАТЭК ходатайствует об обнулении ввозных пошлин на 18 других ценообразующих компонентов для производства телевизоров, не выпускаемых в РФ, заявил президент РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Продление нулевой пошлины поддерживает и Samsung, который инвестировал $200 млн в строительства завода в Калужской области, заявил в ходе пресс-конференции директор департамента аудио и видеотехники Вадим Степанишин.

Нулевая ставка на модули была введена правительством РФ в сентябре прошлого года (до этого ставка составляла 10%) и будет действовать до 19 августа. Также в России действует девятимесячная ставка в 15% на импорт готовых телевизоров (ранее было 10%). Такая комбинация благоприятна для развития производства телевизоров в России, полагает А.Онищук.

Доля модулей в себестоимости телевизоров составляет 55-75%, а их производство на территории РФ отсутствует.

По словам А.Онищука, в настоящее время на заседаниях рабочих групп правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике обсуждается возможность возвращения 10%-ной пошлины на модули. Если это случится, то преимущество получат калининградские компании, занимающиеся контрактной сборкой электроники ("Телебалт", "Балтмикст", "Радиоимпорт"), уверен А.Онищук.

Калининградские заводы, как резиденты особой экономической зоны, имеют возможность ввозить все компоненты для производства беспошлинно. В этом случае другие российские предприятия будут вынуждены сокращать персонал и останавливать производство, предупреждает глава РАТЭКа.

В настоящее время ЖК и плазменные телевизоры в России производят Samsung и LG (Московская область), а Vestel планирует наладить выпуск во Владимирской области. Совокупная мощность этих предприятий - 12 млн телевизоров в год, степень локализации - 33%.

В 2008 году доля калининградских сборщиков на рынке ЖК и плазменных телевизоров составила 70%, 14% пришлось на импорт, остальное - на заводы LG и Samsung, сообщила коммерческий директор департамента исследовательской компании GFK-Rus Наталья Моржова.

Если импортная ставка на модули будет повышена, то в этом году доля калининградских предприятий составит 40%, а в 2010 году - 45%, свидетельствуют расчеты GFK-Rus. При этом доля других российских производителей в этом году составит 35%, а в следующем сократится до 22%. При сохранении нулевой пошлины доля калининградских заводов составит 55% и 50% соответственно, а доля других производителей, работающих в РФ, в 2010 году повысится до 42% с 35%.

Таким образом, полагает GFK-Rus, повышение ставок на комплектующие невыгодно ни калининградским предприятиям, ни Samsung с LG - в этом случае возрастет доля импортной продукции.

А.Онищук также заявил, что считает комбинацию нулевой импортной пошлины на модули и 15%-ной ставки на ввоз готовой продукции "золотой серединой". Повышение пошлины на телевизоры до 25%, как предлагают калининградцы, по мнению А.Онищука - спорная мера и нуждается в тщательном анализе. По его словам, это не реанимирует внутренний спрос и

может негативно сказаться на всех производителях. "Важно избежать популистских решений", - отметил глава РАТЭКа, хотя и признал, что такое повышение означало бы "железобетонную защиту" внутреннего производства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 27 июля6 фото

Фотохроника 27 июля

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes

Экзотическая контрабанда9 фото

Экзотическая контрабанда

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи