Пресс-центр

РАТЭК просит правительство продлить нулевую пошлину на ввоз модулей для ЖК- и плазменных телевизоров

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) призывает правительство РФ перевести на постоянную основу нулевую пошлину на ввоз ЖК-и плазменных модулей для телевизионных приемников.

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) призывает правительство РФ перевести на постоянную основу нулевую пошлину на ввоз ЖК и плазменных модулей для телевизионных приемников.

Также РАТЭК ходатайствует об обнулении ввозных пошлин на 18 других ценообразующих компонентов для производства телевизоров, не выпускаемых в РФ, заявил президент РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Продление нулевой пошлины поддерживает и Samsung, который инвестировал $200 млн в строительства завода в Калужской области, заявил в ходе пресс-конференции директор департамента аудио и видеотехники Вадим Степанишин.

Нулевая ставка на модули была введена правительством РФ в сентябре прошлого года (до этого ставка составляла 10%) и будет действовать до 19 августа. Также в России действует девятимесячная ставка в 15% на импорт готовых телевизоров (ранее было 10%). Такая комбинация благоприятна для развития производства телевизоров в России, полагает А.Онищук.

Доля модулей в себестоимости телевизоров составляет 55-75%, а их производство на территории РФ отсутствует.

По словам А.Онищука, в настоящее время на заседаниях рабочих групп правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике обсуждается возможность возвращения 10%-ной пошлины на модули. Если это случится, то преимущество получат калининградские компании, занимающиеся контрактной сборкой электроники ("Телебалт", "Балтмикст", "Радиоимпорт"), уверен А.Онищук.

Калининградские заводы, как резиденты особой экономической зоны, имеют возможность ввозить все компоненты для производства беспошлинно. В этом случае другие российские предприятия будут вынуждены сокращать персонал и останавливать производство, предупреждает глава РАТЭКа.

В настоящее время ЖК и плазменные телевизоры в России производят Samsung и LG (Московская область), а Vestel планирует наладить выпуск во Владимирской области. Совокупная мощность этих предприятий - 12 млн телевизоров в год, степень локализации - 33%.

В 2008 году доля калининградских сборщиков на рынке ЖК и плазменных телевизоров составила 70%, 14% пришлось на импорт, остальное - на заводы LG и Samsung, сообщила коммерческий директор департамента исследовательской компании GFK-Rus Наталья Моржова.

Если импортная ставка на модули будет повышена, то в этом году доля калининградских предприятий составит 40%, а в 2010 году - 45%, свидетельствуют расчеты GFK-Rus. При этом доля других российских производителей в этом году составит 35%, а в следующем сократится до 22%. При сохранении нулевой пошлины доля калининградских заводов составит 55% и 50% соответственно, а доля других производителей, работающих в РФ, в 2010 году повысится до 42% с 35%.

Таким образом, полагает GFK-Rus, повышение ставок на комплектующие невыгодно ни калининградским предприятиям, ни Samsung с LG - в этом случае возрастет доля импортной продукции.

А.Онищук также заявил, что считает комбинацию нулевой импортной пошлины на модули и 15%-ной ставки на ввоз готовой продукции "золотой серединой". Повышение пошлины на телевизоры до 25%, как предлагают калининградцы, по мнению А.Онищука - спорная мера и нуждается в тщательном анализе. По его словам, это не реанимирует внутренний спрос и

может негативно сказаться на всех производителях. "Важно избежать популистских решений", - отметил глава РАТЭКа, хотя и признал, что такое повышение означало бы "железобетонную защиту" внутреннего производства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
РАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положениемРАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положением
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России обращение с требованием проверить платежные системы Visa и MasterCard на предмет нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением, заявил глава РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в "Интерфаксе"Подробнее
Более 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 годуБолее 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 году
В Московской области по оценкам насчитывается около 500 тысяч объектов недвижимости, не вовлеченных в налоговый оборот, из-за чего муниципальные бюджеты недополучают около 2 миллиардов рублейПодробнее
Около 80 тыс. человек заболели ОРВИ в ПодмосковьеОколо 80 тыс. человек заболели ОРВИ в Подмосковье
По словам главы Минздрава области, сейчас эпидпорог в регионе превышен на 45%, большинство заболевших - дети, зарегистрированы также единичные случаи гриппаПодробнее
Оборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублейОборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублей
Оборот нелегальной продукции на российском рынке вырос за пять лет почти в три раза. Тренд на рост сохраняется, чему способствует неблагоприятная ситуация в экономике и снижение реальных располагаемых доходов населения.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 января6 фото

Фотохроника 23 января

Инаугурация Дональда Трампа13 фото

Инаугурация Дональда Трампа

Фотохроника 20 января6 фото

Фотохроника 20 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 января7 фото

Фотохроника 19 января

Погребенный под лавиной отель в Италии6 фото

Погребенный под лавиной отель в Италии

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Неделя моды в Берлине9 фото

Неделя моды в Берлине

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи