Пресс-центр

Мы полагаем, что мы в полной мере доказали состав преступления

Глава СКП РФ Александр Бастрыкин в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" рассказал о том, как идет расследование обстоятельств августовского конфликта в Южной Осетии

Мы полагаем, что мы в полной мере доказали состав преступления

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заявил, что следствием собраны материалы, доказывающие геноцид и убийства мирных жителей в Южной Осетии в августе прошлого года.

"Материалы уголовного дела насчитывают более, точно скажу, 380 томов. Мы полагаем, что мы в полной мере доказали состав преступления - геноцид и убийства большого количества мирных жителей", - заявил А.Бастрыкин в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он подчеркнул, что следствие по делу, возбужденному по фактам событий в Южной Осетии, практически завершено. "Потерпевшими по уголовному делу были признаны 5315 человек, расследование вели более 100 следователей и прокуроров-криминалистов, допрошено этой следственной группой более тысячи свидетелей", - отметил Бастрыкин.

Кроме того, глава СКП РФ сообщил, что следователями было проведено более тысячи осмотров мест происшествия, "жилищ, территорий", назначены и проведены 928 экспертиз различного вида.

"Признано вещественными доказательствами по уголовному делу более 30 тыс. предметов", - сказал Бастрыкин. "Мы определили 162 погибших и мирных жителя, факты смерти которых установлены документально и бесспорно. Еще 255 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести", - отметил он.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ практически завершил расследование дела по факту событий в Южной Осетии в августе 2008 года, заявил глава СКП: "Мы не знаем другого такого случая в мировой истории, когда не бандформирования, не бандиты, а регулярная армия цивилизованного государства, взявшего на себя международные обязательства по нахождению на ее территории миротворцев и мирного населения, расстреливала бы миротворцев из всех видов оружия, включая тяжелое вооружение". Он отметил, что ситуация в Южной Осетии, по словам А.Бастрыкина, вызвала широкий общественный резонанс и всколыхнула мировое сообщество.

"Вы помните, что было соответствующее поручение в адрес Следственного комитета провести расследование, и я могу говорить, что практически мы закончили этот процесс", - сказал Бастрыкин.

Глава СКП РФ отметил, что территории Южной Осетии подверглись "чудовищному расстрелу прямой наводкой из артиллерийский орудий и установок залпового огня "Град". По его словам, благодаря свидетельским показаниям было установлено, что "регулярная грузинская армия вела танковую атаку на расположение миротворческого батальона". Такое заявление Бастрыкин сделал, презентуя фотоальбом "Осетинская трагедия - август 2008". "Мы помещаем эти фотографии на этих страницах, этого фотоальбома. Это страшные кадры. Особенно это страшные кадры, связанные с телами наших погибших военнослужащих, которые выполняли свой миротворческий долг", - сказал глава СКП.

Помимо августовского конфликта минувшего года в ходе пресс-конференции были затронуты и другие вопросы. В частности, последнее громкое дело о покушении на президента Ингушетии. По словам Бастрыкина, у следствия есть хорошие перспективы по раскрытию убийства министра внутренних дел Дагестана и покушения на президента Ингушетии Евкурова. Глава СКП заявил, что "у нас есть серьезные предварительные успехи, как мне кажется". В то же время, по его словам, расследовать дела очень тяжело, поскольку "местные жители некоторые запуганы".

Он сообщил и о том, что возобновлено следстве по делу об убийстве Пола Хлебникова: "Мы возобновили производство. Казбек Дукузов (обвиняемый по делу) скрылся от суда. Он объявлен в международный розыск и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно". В отношении второго обвиняемого - Мусы Вахаева - избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, пояснил глава СКП. Бастрыкин напомнил обстоятельства дела, сообщив, что после отмены оправдательного вердикта Мосгорсуд вернул дело на доследование, а потом "в соответствии с УПК, поскольку были исчерпаны, как нам докладывают, все возможные меры процессуального характера, оно было приостановлено". Глава СКП подчеркнул, что сейчас Следственный комитет следствие по делу возобновил. Он отметил, что дело было приостановлено "еще до создания Следственного комитета".

Как выяснилось есть и прогресс в деле об убийстве адвокат Маркелова, который представлял интересы семьи Эльзы Кунгаевой. Бастрыкин уверен, что убийца будет пойман – это лишь вопрос времени. "Проблема не в том, что мы не знаем, кого мы ищем. Мы знаем, кого мы ищем. Мы найти его не можем. Пока. Но мы знаем, кого нам искать", - сказал Бастрыкин. "Мы знаем внешность, примерно предмет занятий этого человека, круг общения этого человека, его идейные установки. Конечно, возраст, примерно социальное положение", - сказал глава СКП. "Я лично заслушиваю ход расследования этого дела. Дело идет медленнее, чем нам бы хотелось", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости