Пресс-центр

Миф об объективности ЕГЭ

Самые блестящие знатоки русского языка по результатам ЕГЭ оказались в Адыгее, Дагестане, Карачаево-Черкесии - представители КПРФ настаивают на тщательном анализе итогов тестирования, утверждая, что почти половина выпускников хотят сдавать экзамены по-старому

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС - Результаты приемных экзаменов в российские вузы выявили существенные недостатки системы единого госэкзамена, заявляют в КПРФ.

"По данным опроса, проведенного в июле 2009 года, большинство выпускников школ (46% опрошенных) предпочли бы сдавать экзамен в традиционной форме, а не в форме ЕГЭ", - сообщил вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он привел данные опросов ФОМ, в соответствии с которыми число противников ЕГЭ в этом году значительно увеличилось. Если в 2008 году ЕГЭ поддерживали 18% респондентов, 36% - были "против", то в 2009 число сторонников составило 21%, а противников - выросло до 47%.

По итогам ЕГЭ оценка "удовлетворительно" в этом году была установлена на уровне 37 баллов по русскому языку, 32 баллов по физике, 30 баллов по литературе, 21 баллов по математике и 20 баллов по иностранному языку.

"Видно, что результат устанавливался на основе определенных критериев, которые задним числом подгонялись под результат", - заявил И.Мельников

Со своей стороны зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (фракция КПРФ) отметил, что Рособрнадзор, установив эти критерии, "спас от того, чтобы остаться без документов об образовании примерно 100 тыс. российских школьников".

"Я считаю, что Рособрнадзор поступил правильно, потому что судьба ребенка важнее всех формальных показателей, но при этом полностью рухнул миф об объективности ЕГЭ", - сказал О.Смолин.

По словам коммунистов, даже по таким, "заниженным", с их точки зрения, критериям, ЕГЭ не смогли сдать почти 30 тыс. школьников.

"Даже среди тех, кто сдал ЕГЭ с высочайшими баллами, много таких, кто в заявлении о приеме в вуз допускал грубейшие ошибки. Самые блестящие знатоки русского языка по результатам ЕГЭ оказались в Адыгее, Дагестане, Карачаево-Черкесии", - отметил И.Мельников.

"Мы считаем, что создателями ЕГЭ запущен очень опасный механизм: преподаватели из национальных республик из ложно понимаемого чувства патриотизма старались своим ученикам поставить побольше баллов, чтобы их дети могли поступать в престижные вузы, в том числе в Москве", - заявил первый зампред ЦК КПРФ.

В целом, по словам И.Мельникова, исходя из среднего балла ЕГЭ (набранного школьниками различных регионов - ИФ) на первом месте оказалась Якутия, на втором - Чукотка, а Москва -на 11-м месте.

"Все это требует очень тщательного анализа", - убежден представитель КПРФ.

"Самое неприятное, и это признают все вузы, что в результате того, что места заняли так называемые "отличники", те молодые люди, которые готовились для обучения в конкретном вузе по конкретной специальности, оказались "за бортом", - сказал он.

Кроме того, "в некоторых вузах сложилась парадоксальная ситуация, когда число абитуриентов-льготников (в том числе инвалидов) и "целевиков" превышало число конкурсных мест".

При этом, как отметил И.Мельников, зачастую "родители относительно здоровых детей делали все, чтобы получить для них инвалидность", в результате чего, пострадали настоящие инвалиды, поскольку их места оказались заняты.

Как сообщил вице-спикер Госдумы, президент РФ поддержал идею создания комиссии по проблемам ЕГЭ и дал соответствующие поручения.

"Мы уже из администрации президента получили копию нашей справки с резолюцией президента", - сообщил И.Мельников.

По его словам, на документе стоит виза президента с поручением подготовить предложения по формированию такой комиссии.

"Мы предлагаем создать при президенте РФ комиссию по проблемам ЕГЭ, независимую от Минобрнауки и правительства в целом, включив в ее состав представителей всех академий, фракций Госдумы, членов Совета Федерации, Российского союза ректоров, Союза директоров средних специальных учебных заведений, Союза директоров школ России, профессиональных и родительских общественных объединений", - сказал представитель руководства КПРФ.

Он отметил, что вопросы организации и проведения ЕГЭ, обсуждались на встрече лидеров парламентских фракций с Дмитрием Медведевым 10 августа, и тогда, в частности, речь зашла о целесообразности создания независимой комиссии.

"Многие данные по итогам ЕГЭ если не засекречены, то стараются (их) не предавать гласности", - сказал вице-спикер Госдумы. Именно для того, чтобы по результатам ЕГЭ были сделаны объективные, честные выводы, нужна независимая комиссия, уверен он.

Сославшись на результаты ЕГЭ, И.Мельников отметил, что первое место по результатам держат выпускники Якутии, на втором - Чукотка; Москва - на 11-м месте, если брать средний балл. "Самые блестящие знатоки русского языка - в Адыгее, Дагестане и Карачаево-Черкесии", - отметил парламентарий.

"Эти факты заставляют задуматься, прежде всего, о том, насколько объективны результаты ЕГЭ, как организовывался сам экзамен, какие абитуриенты придут на первые курсы российских вузов, и не окажутся ли эти вузы без студентов по итогам первой сессии", - сказал И.Мельников.

Он также заявил, что "первый опыт ЕГЭ фактически опроверг утверждения тех, кто рассчитывал: новая система резко сократит коррупцию в образовательных структурах". "Действительно, это привело к тому, что в вузах коррупция стала значительно меньше, но она переместилась на уровень пунктов приема ЕГЭ и органов управления образованием", - считает представитель КПРФ.

"Существует и серьезная психологическая проблема, - добавил И.Мельников. - Уровень стресса при проведении ЕГЭ резко вырос по сравнению с аналогичным экзаменом, и это приводит к заболеваниям и даже убийствам. Атмосфера полицейского надзора со всеми вытекающими отсюда последствиями - так сегодня выглядит ЕГЭ".

На пресс-конференции О.Смолин высказался против того, чтобы основы религий в школах преподавали священнослужители.

Он считает, что в школах надо увеличивать время преподавания русской литературы и отказаться от попыток разделения детей по религиозной принадлежности.

"Нельзя делать школу, даже потенциально, зоной межнациональных конфликтов", - заявил О.Смолин.

По его словам, то, что предложил президент РФ Дмитрий Медведев в сфере религиозного образования, "лучше многих предложений, что делали до этого". Однако, полагает он, есть опасность, что при реализации идей президента могут возникнуть ситуации, которые приведут к разделению детей по принципу религиозной принадлежности и, как следствие, появлению конфликтов на межнациональной почве.

"Если эти предметы (в рамках религиозного образования - ИФ) будут преподавать батюшки, муллы и раввины, то ни к чему хорошему это не приведет", - полагает парламентарий.

Он считает, что нужно идти по пути светского образования, предполагающего, в частности, включение в образовательный процесс прикладной этики. "Я не знаю лучшей прикладной этики, чем русская литература 19-го века", - сказал О.Смолин.

По словам парламентария, нужно расширять школьный курс литературы, пока же его сокращают. "Мы идем ложным путем", - заметил в связи с этим депутат.

Он уверен, что прикладная этика позволяет успешно решать и вопросы нравственного воспитания.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости