Тимошенко готова ко всему

Есть обновление от 11:59

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко продолжает делать предвыборные заявления. Она готова и к триумфу, и к проигрышу, хотя верит в собственный успех во втором туре

Тимошенко готова ко всему
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - И дня не проходит без "кандидатского" выступления Юлии Тимошенко по тому или иному аспекту предстоящих на Украине 17 января будущего года президентских выборов. Тема при этом подается во всех возможных ракурсах при одной константе: вере в свою победу. Не стало исключением и сегодняшнее выступление Тимошенко на Ялтинской ежегодной конференции (YES - Yalta european strategy). Как выяснилось, премьер Украины не ждет легких путей, прогнозируя, что второго тура выборов не избежать.

"Я убеждена, что будет два тура, и они дадут избранного президента. Я верю в свою победу", - сказалa Тимошенко. Она подчеркнула, что в случае своего триумфа будет готова к консолидации политических сил.

Днем ранее в эфире полтавского телеканала "Мисто" Тимошенко обещала не обжаловать результаты президентских выборов в случае своего проигрыша. "Я должна сказать, что если народ изберет своего президента, и это будет не Тимошенко - я абсолютно честно, спокойно приму выбор людей. Мы категорически не будем обжаловать результаты, чтобы не было беспорядков, которые принесут нестабильность в стране", - заверила Тимошенко.

При этом она опять-таки выразила уверенность, что победит на президентских выборах. Она согласна с прогнозами политологов и данными опросов, свидетельствующими о том, что основная борьба на президентских выборах разгорится между ней и лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Тимошенко не преминула в очередной раз упрекнуть главного конкурента в том, что он забрал государственную собственность резиденцию "Межигорье" (Киевская область) и призвала его вернуть то, что ему не принадлежит.

Ранее лидер Партии регионов обвинил Тимошенко в намерении продавать государственную собственность за бесценок для финансирования своей предвыборной кампании. "Я не исключаю, что та спешка, с которой правительство пытается распродать государственное имущество перед выборами, свидетельствует о коррупции, а также о попытках дополнительно профинансировать

избирательную кампанию кандидата от власти", - сказал он.

К слову сказать, общая стоимость президентской кампании составит до $1 млрд., считает вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью Денис Богуш. "Финансов будет тратиться основными кандидатами не меньше, а больше. Общая стоимость этих выборов составит до 1 миллиарда долларов (США)", - сказал он на недавней пресс-конференции в Киеве. При этом эксперт подчеркнул, что есть надежда на то, что эти деньги будут взяты не из бюджета страны, а из оффшорных зон. Говоря об особенностях нынешней избирательной кампании, Богуш отметил, что если в мае можно было говорить о трех кандидатах, способных выйти во второй тур, то сейчас их два - Тимошенко и Янукович.

По его словам, в так называемую "вторую лигу" составят кандидаты в президенты экс-спикер парламента Арсений Яценюк, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин и президент Украины Виктор Ющенко. В свою очередь директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко прогнозирует, что нынешняя президентская кампания не будет такой биполярной и контрастной, как в 2004 году. Политолог охарактеризовал предстоящую в 2010 году президентскую кампанию как "выборы с похмелья". "Сейчас нас ожидают выборы с "бодуна" - когда избиратели от праздничного стола вынуждены будут идти на избирательные участки. Возможно, кто-то и не дойдет", - заметил он. Сама Тимошенко на днях заявила, что в стране сейчас существует два сценария срыва проведения президентских выборов - через решение Конституционного суда и обвал гривны.

"Существуют такие угрозы и такие плохие сигналы. Согласно информации, которой я владею, есть такие технологии, которые хотят использовать для срыва проведения выборов президента", - сказала премьер в прямом эфире днепропетровской областной телерадиокомпании. По ее словам, первым сценарием является возможность отмены закона о выборах президента через решение Конституционного суда. "Где-то там прикопаются к какой-нибудь запятой и отменят закон, который принят большинством в парламенте", - заявила Тимошенко. В то же время, по ее мнению, именно этот закон снимает все угрозы фальсификации проведения выборов президента. При этом глава правительства выразила мнение, что Конституционный суд все-таки не будет вмешиваться в политические процессы, и закон о выборах президента будет действовать. "Если будет другое, будет очень жаль, что такими технологиями можно сорвать нормальные демократические процессы", - добавила она. Второй угрозой, по ее словам, является усугубление экономической ситуации в стране через механизм обесценивания национальной валюты. "А второй угрозой, которая существует и сегодня внедряется в жизнь, и о возможности такого плана я говорила еще вначале года: планируют гривну убить, так как это возможно довести полного коллапса банковской системы

и экономики страны и после этого ввести чрезвычайное положение в стране", - подчеркнула Тимошенко. Она напомнила, что в условиях чрезвычайного положения согласно Конституции нельзя проводить выборы президента.

Немаловажным фактором нынешней кампании на Украине местные наблюдатели считают отсутствие прямой, а тем более такой навязчивой, как в 2004 году, поддержки кого-либо из главных претендентов Москвой. 18 сентября газета "Коммерсант Украина" сообщила, что визит на Украину премьер-министра России Владимира Путина, анонсированный на октябрь, не состоится. Как утверждает издание, Путин "отказался проводить слишком частые встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко, чтобы не создавать видимость ее поддержки официальной Москвой в период президентской

избирательной кампании".

Заявления о том, что Путин посетит Украину в октябре, прозвучали

1 сентября в ходе совместной пресс-конференции премьеров РФ и Украины в Гданьске (Польша). Премьеры пообещали, что проведут в Харькове заседание комитета по экономическому сотрудничеству возглавляемой ими российско-украинской межгосударственной комиссии. Однако, как стало известно газете, несколько дней назад аппарат российского премьера сообщил аппарату Тимошенко об отказе от достигнутых договоренностей. Источники газеты утверждают, что решение не ехать в Харьков было принято с учетом президентской избирательной кампании - в Москве посчитали неправильными слишком частые контакты премьера России с одним из будущих кандидатов в президенты Украины - Тимошенко.

"Частые визиты Владимира Владимировича (Путина - ИФ) в Украину

могли бы быть истолкованы как знаки излишней поддержки официальной Москвой одного из кандидатов в президенты. Мы считаем недопустимым создавать видимость такой поддержки. Учитывая, что в ноябре мы поедем на СГП (совет глав правительств.- ИФ) СНГ, проведение еще одной встречи с госпожой Тимошенко будет излишним",- сказал источник.

Пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил "Интерфаксу", что "вряд ли можно ставить вопрос таким образом". "Речь идет о том, чтобы встреча, о которой договорились главы правительств России и Украины, состоялась в удобное для сторон время. Сам факт того, что эта встреча должна состояться, согласован и подтвержден сторонами, и точные сроки ее проведения будут определены дополнительно", - сказал Песков.

Сегодня Тимошенко выразила убежденность в отсутствии проблем в газовых отношениях с Российской Федерацией до 2010 года. "Украина и Россия в первый раз за последние годы ночь с 2009 на

2010 год отпразднует дома. Я точно не в аэропорту и не в "Газпроме", как и любой руководитель "Нафтогаза", - заявила она.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи