Аресты на вес золота

Начались аресты по делу о контрабанде золота в холдинге "Алтын". Суд уже выдал санкции на арест двух фигурантов дела. В частности, арестована гендиректор одного из гипермаркетов компании. Срок закллючения под стражей вице-президента холдинга Антонины Бабосюк суд продлил на 72 часа. Отголоски российского дела пока не докатились до магазинов компании в Киргизии и Казахстане

Аресты на вес золота
фото ИТАР-ТАСС

Москва. 9 октября. IFX.RU - История с ювелирным холдингом "Алтын" продолжает развиваться. По делу о контрабанде золота в магазинах "Алтын" уже арестованы двое фигурантов: гендиректор одного из одноименных гипермаркетов Валентина Шадрина и гендиректор компании "Тяньшань" Владимир Суховеев.

Кроме того ФСБ ходатайствовала о заключении под стражу вице-президента холдинга Антонины Бабосюк, лицо которой многим россиянам знакомо по рекламным плакатам компании. Ее подозревают в контрабанде в крупном размере.

Лефортовский суд Москвы в пятницу рассматривал ходатайство ФСБ и продлил на 72 часа срок ee задержания, рассказала "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Таким образом суд удовлетворил ходатайство адвокатов задержанной об отложении процесса об ее аресте до 12 октября.

По словам А.Усачевой, защита задержанной просила отложить слушание дела для предоставления доказательств, подтверждающих необоснованность ходатайства ФСБ.

При этом ранее в пятницу суд уже выдал санкцию на арест двух других подозреваемых в рамках дела - гендиректора гипермаркета золота "Алтын" Валентины Шадриной, и гендиректора ООО "Тянь-Шань" Владимира Суховеева. Оба арестованных также подозреваются в контрабанде.

Магазины сети "Алтын" есть в России, Казахстане, Киргизии и Объединённых Арабских Эмиратах. В России сеть "Алтына" насчитывает шесть магазинов - три в Москве, два в Санкт-Петербурге и один в Омске. При этом гендиректором какого из магазинов является В.Шадрина, не сообщалось.

Суд рассматривал ходатайство в закрытом режиме, поскольку материалы поступили под грифом "секретно", сообщила А.Усачева, воздержавшись от дальнейших комментариев. По закону, решение суда об аресте может быть обжаловано в течение трех дней.

Напомним, что в среду ФСБ возбудила уголовное дело в отношении сотрудников холдинга "Алтын" по признакам контрабанды. В тот же день по указанному уголовному делу в магазинах и офисах компании в Москве, Санкт-Петербурге и Омске силовики проводили следственно-оперативные мероприятия.

О подробностях дела силовики не распространялись, ограничившись лишь сообщением о возбуждении уголовного дела. Между тем, источники, близкие к следствию, рассказали "Коммерсанту", что владельцев и топ-менеджеров "Алтына" подозревают организации поставок украшений из стран дальнего зарубежья в Россию, выдавая их за произведенные в РФ.

Кроме того, по версии следствия, на часть изделий, производимых на заводе холдинга в Бишкеке, ставились российские клейма. Затем ювелирные изделия ввозились в Россию через Казахстан

В Бишкеке находится большой ювелирный магазин сети "Алтын", а также магазин, который продает изделия из серебра. При этом, ювелирный магазин в киргизской столице в пятницу работает в обычном режиме, рассказали "Интерфаксу" в торговом предприятии.

"Мы работаем в обычном режиме, и наш завод продолжает поставлять нам изделия", - добавил собеседник агентства. В самом магазине не наблюдается никакой паники среди покупателей. На всех изделиях из золота, которые продаются в ювелирном магазине "Алтын", стоит надпись: "Кыргызстан".

В Киргизии, выходцем из которой является А.Бабосюк, помимо магазинов, находится завод компании, который производит изделия из золота.

Все ювелирные магазины "Алтын" в Алматы (Казахстан) работают в обычном режиме. "Никаких изменений в график работы магазинов не внесено, все изделия находятся на прилавках магазинов", - сообщили агентству "Интерфакс" в пятницу в одном из ювелирных магазинов. В Казахстане восемь магазинов "Алтын", пять из которых находятся в Алматы.

Ювелирный холдинг "Алтын" существует уже почти два десятилетия - первый магазин сети был открыт в 1990 году. В настоящее время украшения производятся на заводах в Санкт-Петербурге и Бишкеке (Киргизия), а продаются в России (Москве, Петербурге и Омске), Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах.

По данным базы "СПАРК", А.Бабосюк в 2003 году выступила единственным учредителем ООО "Ювелирный холдинг "Алтын", а в 2007 году учредила ООО "Гипермаркет золота "Алтын" (Москва). Этой компанией А.Бабосюк руководила до марта 2009 года, затем уступила пост гендиректора Инне Чепок.

Новости по теме

ФСБ взяла "Алтын" на пробу

В России
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Дума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризацииДума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризации
Кроме того, Володин предложил предоставлять людям предпенсионного возраста три дня на визиты к врачамПодробнее
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости