Евсюков не хотел быть милиционером

Есть обновление от 12:02

Согласно обнародованному заключению психиатрической экспертизы, майор милиции Денис Евсюков полагает, что все его проблемы были обусловлены неправильным воспитанием и семейными неурядицами

Евсюков не хотел быть милиционером
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Майор милиции Денис Евсюков, устроивший кровавую бойню на юге Москвы, в юности мечтал стать реставратором картин и очень не хотел становиться милиционером. Согласно материалам психиатрической экспертизы, проведенной судебными экспертами, Евсюков признался, что в подростковом возрасте стыдился отца-милиционера и был очень огорчен, когда тот настоял на его поступлении в институт МВД.

Из семьи

Майор милиции, убивший в супермаркете на юге столицы двух человек и ранивший семерых, посетовал психологам на то, что если бы не желание отца отдать его в МВД, он мог бы стать реставратором картин и лепных изделий. "Учеба в ПТУ показалась ему "просто счастьем" в сравнении со школой, так как там он почувствовал себя "среди равных", было гораздо интереснее, любил рисование, лепку", - говорится в заключении психиатрической экспертизы, опубликованном на официальном сайте адвоката Игоря Трунова, который представляет интересы потерпевших по "делу Евсюкова".

Согласно материалам экспертизы, Евсюков "считает, что все его проблемы были обусловлены, прежде всего, тем, что родители неправильно его воспитывали - отец не считался с его мнением, подавлял его; мать же - никогда не перечила отцу, не пыталась поддержать сына".

Как считают эксперты, неудовлетворенность работой и семейные неурядицы стали возможными причинами, толкнувшими майора милиции на стрельбу в супермаркете. По результатам психологической экспертизы, перевод Евсюкова на должность начальника ОВД "Царицыно" "стал для него серьезным психологическим испытанием. "Существенное ограничение личной независимое свободного времени, постоянная подотчетность при отсутствии субъективно удовлетворения от работы приводили к возникновению и накоплению эмоционального напряжения", - отмечается в документе.

По данным экспертизы, психологическое состояние Евсюкова ухудшилось из-за семейных скандалов, и в частности из-за неудачной беременности супруги, у которой произошел выкидыш. "Жена упрекала подэкспертного, что он все свое время тратит на работу, он испытывал перед ней чувство вины, часто не мог сдержать обещание провести выходные вместе в связи с получением новых срочных заданий", - отмечают эксперты.

Последняя капля

Последней каплей, по свидетельству Евсюкова, стало для него известие об уходе в отставку его руководителя, начальника УВД Южного округа Виктора Авдеева. "На фоне истощения физических и личностных ресурсов информация о том, что его непосредственный начальник уходит с работы, явилась дополнительным психотравмирующим фактором, вызвав нехарактерную для Евсюкова реакцию растерянности", - говорится в материалах психологической экспертизы.

При этом, как отмечается в документе, для него характерны "самостоятельность в принятии решений, нежелание делиться своими проблемами и сомнениями, внешнее проявление полной уверенности в своей компетентности и правильности избранной позиции".

Вместе с тем, психологическая экспертиза признала Евсюкова полностью вменяемым, на момент совершения преступления. "Психологический анализ материалов уголовного дела, данные направленной беседы с подэкспертным свидетельствуют о том, что в момент совершения инкриминируемых ему действий Евсюков не находился в состоянии аффекта", - говорится в документе.

Ранее наблюдался у психиатра

Ранее, 15 октября адвокат потерпевших по делу Трунов сообщил, что Евсюков в детстве получил черепно-мозговую травму и наблюдался у психиатра, однако в момент совершения преступления психическими расстройствами он не страдал.

"Согласно судебно-психиатрической экспертизе, проведенной Евсюкову, в детстве он долго лечился в детской клинической больнице, наблюдался у невропатолога еще в детском саду. Получил сотрясение головного мозга и в 1988 году еще одну черепно-мозговую травму, в связи с чем проходил лечение в детской психиатрической больнице", - сообщил "Интерфаксу" Трунов, ссылаясь на данные экспертизы, содержавшейся в деле.

В ней, по словам адвоката, отмечается, что Евсюков неоднократно госпитализировался в психиатрическую больницу, "был раздражителен, агрессивен, с плохой успеваемостью".

"Сотрудникам милиции на вопрос, откуда у него пистолет, Евсюков ответил, что работал оперативным сотрудником, и любой оперативный сотрудник поймет, откуда у него были три коробки патрон. При этом он добавил, что если бы у него был автомат, то "было бы веселее", - отметил Трунов.

Также, по словам адвоката потерпевших, на вопрос о том, почему Евсюков совершил преступление, он ответил, что "жить нужно так, чтобы второй раз не хотелось". "На вопрос, почему он не застрелился, Евсюков ответил: "Что я, дурак, стреляться?" - сказал адвокат.

В ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в Южном округе Москвы, в том числе в помещении торгового центра на Шипиловской улице. В результате два человека погибли, еще семь человек были ранены.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции