Помогите Гаити

Количество жертв разрушительного землетрясения в Гаити, скорее всего, превысит 100 тысяч человек. Республике помогает весь мир, включая Россию, США и европейские страны

Помогите Гаити
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Количество жертв землетрясения, произошедшего на Гаити в ночь на среду и ставшего крупнейшим в стране за последние 200 лет, продолжает расти. Как сообщил глава правительства Гаити Жан-Макс Бельрив, число пострадавших от стихийного бедствия, причинившего значительный ущерб столице Гаити Порт-о-Пренс, может превысить 100 тыс. человек, а, по данным международных гуманитарных организаций, в результате землетрясения пострадало до 3 млн человек, при этом около 600 тыс. получили ранения.

Как сообщило агентство ЭФЭ со ссылкой на представителя разведывательной службы Доминиканской Республики, подполковник Хавьер Домингес, в Порт-о-Пренсе разрушены "по меньшей мере, сотня зданий", в том числе - тюрьма, в которой есть погибшие. По словам Домингеса, власти Гаити начали доставлять раненых на машинах "скорой помощи" из столицы в больницы соседней Доминиканской Республики. В медицинские центры этой страны уже доставлены шестеро погибших, три гаитянина и три гражданина Доминиканы. Кроме того, из тюрьмы сбежали заключенные, количество которых пока неизвестно.

Тем временем, свидетели сообщают о царящем в Порт-о-Пренсе хаосе. Кроме того, у местных жителей вызвали панику сообщения о том, что к Гаити якобы приближается цунами. В результате тысячи людей попытались добраться до пригорода Порт-о-Пренса - Петионвиля. Этот населенный пункт расположен на возвышенности, и жители Гаити полагают, что там они будут лучше всего защищены от цунами.

Издание Daily Telegraph сообщило, что спасателям пока не удалось наладить скоординированную работу по извлечению людей из завалов, а для помощи раненным не хватает медицинских ресурсов. Больницы, многие из которых были разрушены землетрясением, переполнены ранеными людьми, запасы воды и медикаментов быстро заканчиваются. Кроме того, в Порт-о-Пренсе начали переполняться морги, что грозит Гаити вспышкой эпидемий.

Медики из организации "Врачи без границ" открыли два госпиталя, в которых поместили около 500 человек, нуждающихся в срочных операциях. Для людей, которые получили травмы, не угрожающие жизни, организован палаточный городок, где им также оказывается медицинская помощь.

В районе, пострадавшем от землетрясения, работают 800 сотрудников организации "Врачи без границ". Около 3 тыс. полицейских, миротворцев и спасателей расчищают завалы и следят за порядком на улицах. Но спасатели опасаются, что большое число людей остается под завалами, и с каждым часом надежда их спасти тает, сообщила лондонская Times. "Возможно, десятки тысяч уже погибли и бесчисленное число людей остаются погребенными под обломками, надежды на их выживание уходят с каждым часом", - отмечается в сообщении.

Имеются погибшие и раненые среди персонала действующих в Гаити миссии ООН и ряда других международных организаций. Зарубежные СМИ сообщают со ссылкой на генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что на данный момент подтверждается гибель 16 сотрудников гаитянской миссии ООН. "Это три военнослужащих из Иордании, один сотрудник полиции из Аргентины, один сотрудник полиции из Чада и 11 военнослужащих из Бразилии", - сказал он, добавив, что ранеными в результате землетрясения оказались 56 сотрудников ООН. Работающие в миссии россияне не пострадали. По словам официального представителя департамента кадрового обеспечения (ДКО) МВД РФ Татьяны Колгановой, трое сотрудников на момент бедствия находились в отпуске вне пределов республики, еще пятеро, в том числе и.о. комиссара российского полицейского контингента, подполковник милиции Владимир Костенко - на территории Гаити.

В ООН, кроме того, заявляют, что число погибших среди персонала миссии, скорее всего, возрастет, причем значительно. Среди пропавших без вести числятся не менее полутора десятков сотрудников организации. Считается пропавшим и глава миссии Хеди Аннаби - представители Организации Объединенных Наций пока не могут подтвердить его смерть. Правда, президент Гаити Рене Преваль уже считает гибель высокопоставленного международного чиновника свершившимся фактом.

Что касается самого президента страны, он во время землетрясения не пострадал, хотя его официальной резиденции был нанесен сильный урон. Как сообщает агентство ЭФЭ, случившееся стихийное бедствие может вынудить Рене Преваля из соображений безопасности на время переехать в Доминиканскую республику – об этом сообщил говоривший с президентом доминиканский врач Луис Перальта.

Спасти как можно больше жизней

Сотрудники МВД РФ - участники российского полицейского контингента ООН в Гаити – остаются в республике для оказания помощи в охране общественного порядка. "Представители российского полицейского контингента в Гаити продолжат работу в рамках миссии ООН. В связи с осложнением в регионе оперативной обстановки им предстоит решать еще больший объем задач", - сообщил "Интерфаксу" источник в российском силовом ведомстве. В частности, по его словам, офицеры российской милиции будут пресекать факты мародерства. "Уже сейчас сотрудники МВД РФ принимают участие в подготовке посадочных полос для прибывающего авиатранспорта, доставляющего спасателей, кинологов с собаками и гуманитарную помощь", - сказал источник.

Накануне президент России Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу оказать помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити, и уже в четверг в республику вылетел самолет министерства Ил-76 с аэромобильным госпиталем и сотрудниками отряда "Центроспас". Как сообщили "Интерфаксу" в управлении информации МЧС России, госпиталь состоит из реанимационного, операционного и консультативно-диагностического блоков, а также рентгеновского блока, ЭКГ и специальной лаборатории крови, уточнил представитель управления. В пресс-службе МЧС России отметили, что при необходимости в госпитале может быть развернут блок интенсивной терапии на 6-10 мест. "Специалисты МЧС России имеют огромный опыт работы при гуманитарных операциях, как на территории России, так и за рубежом, в том числе в Турции, Афганистане, Иране, Индонезии, Пакистане, а также при ликвидации военных конфликтов в Югославии, Афганистане, Приднестровье и Южной Осетии", - напомнил собеседник агентства.

Ранее на Гаити отправились два лайнера, которые доставят в район бедствия врачей МЧС и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", спасателей, включая кинологов, психологов, а также необходимое оборудование для проведения спасательных работ, машины высокой проходимости.

Кроме того, как сообщили "Интерфаксу" в Управлении информации МЧС, к вылету из Москвы на Гаити готовится четвертый по счету самолет МЧС. Вылет самолета Ил-76 планируется в четверг вечером. На борту самолета - группа спасателей, специальное оборудование для проведения спасательных работ, вертолет БК-117, груз гуманитарной помощи.

Тем временем стало известно, что Всемирный банк намерен предоставить Гаити грант в размере $100 млн для ликвидации последствий разрушительного землетрясения. Как сообщила в четверг британская телерадиовещательная корпорация BBC, рассматривается также возможность создания специального фонда восстановления, с помощью которого доноры могли бы координировать свои усилия по предоставлению Гаити финансовых средств.

В свою очередь, председатель Европейского парламента Ежи Бузек призвал ведомства ЕС и страны союза как можно скорее направить чрезвычайную помощь пострадавшим от землетрясения. Глава Европарламента в своем заявлении также выразил соболезнование семьям погибших и пострадавшим. "Европа будет рядом с народом Гаити и немедленно окажет ему гуманитарную помощь, поможет восстановить экономику и социальную сферу", - подчеркивается в заявлении Ежи Бузека.

На совещании министров по европейским делам стран ЕС в Ла-Гранхе (Испания), государственный секретарь правительства Испании Диего Лопес Гарридо объявил, что "все институты ЕС, и особенно те, что отвечают за гуманитарную помощь, приступили к разработке мер по эффективному реагированию на ситуацию". А министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, чья страна председательствует в ЕС, сообщил, что к вечеру среды из Брюсселя был направлен самолет с группой экспертов ЕС, которые на месте оценят ситуацию и помогут властям Гаити.

Тем временем, глава государственного департамента США Хиллари Клинтон прервала в среду вечером свою поездку по странам тихоокеанского региона и вернулась в Вашингтон для личного руководства оказанием помощи Гаити. Ее супруг, специальный посланник ООН по Гаити бывший президент США Билл Клинтон заявил агентству ЭФЭ, что сейчас необходимо предпринять максимум усилий, чтобы спасти максимальное количество жизней. По его словам, нужно срочно направить на остров спасательные и поисковые группы для спасения людей, находящихся под обломками десятков тысяч разрушенных зданий.

Экс-президент США призвал страны ООН оказать помощь народу Гаити, "сильно пострадавшему" от землетрясения. "Мы испытываем большую нехватку основных медикаментов и питьевой воды. Лучше всего отправить деньги. Даже если можно отправить только два доллара, это тоже будет хорошо", - заявил Клинтон. "Если мы все сделаем правильно, то сам народ Гаити возглавит процесс восстановления, и все наши планы на острове будут реализованы. Тем не менее, сначала нужно спасти жизни людей", - отметил при этом он.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывает российских граждан помочь пострадавшим от землетрясения на Гаити, сообщает официальный представитель организации Елена Харитонова. "ЮНИСЕФ приступил к сбору пожертвований для оказания срочной помощи детям и семьям, пострадавшим от землетрясения на Гаити", - сказала Харитонова "Интерфаксу" в четверг. По ее словам, в этой критической ситуации любая сумма имеет значение. "К примеру, одна тысяча рублей позволит обеспечить 2 семьи базовыми медицинскими препаратами", - сказала представитель ЮНИСЕФ.

По данным фонда, в результате произошедшего в ночь на среду на острове Гаити мощного землетрясения в стране возник острый гуманитарный кризис. "Уже отправлен первый самолет, везущий в страну 10 тыс. палаток, 4600 контейнеров с водой, 5,5 миллионов таблеток для очистки воды, более полумиллиона таблеток для оральной регидратации при обезвоживании организма и другие предметы первой необходимости, которые обеспечат нужды около 10 тыс. семей", - сказала Харитонова, отметив, что следующая доставка всего необходимого для следующих 20 тыс. семей будет собрана в ближайшие несколько дней. Представитель ЮНИСЕФ отметила, что сделать пожертвование можно на Интернет-сайтах www.unicef.ru и www.supportunicef.ru.

Международный комитет Красного креста" на вебсайте www.icrc.org/familylinks открыл службу поиска, чтобы помочь восстановить контакты тем, кто потерял связь со с родными и близкими после землетрясения. В результате землетрясения "тысячи людей, на Гаити и за рубежом, потеряли связь со своими близкими. Целью сайта является ускорение процесса восстановления контактов между членами разделенных семей", - отмечается в сообщении на веб-сайте "Красного креста". Как утверждается в заявлении организации, сайт позволяет зарегистрировать имена людей, пропавших на Гаити. Далее Международный комитет Красного креста будет вести розыск пропавших в сотрудничестве с региональными обществами "Красного креста и Красного полумесяца" по всему миру.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи