День "Речника". Фото

Есть обновление от 13:17

Экскаваторы, костры, милиция, протестующие жители - в четверг в московском поселке "Речник" начался снос жилых зданий, которые, как утверждается, построены незаконно

День "Речника". Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - В московском поселке "Речник" при поддержке Федеральной службы судебных приставов исполняется решение суда по сносу незаконно построенных зданий, сообщил "Интерфаксу" в четверг утром заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Жанна Ожимина. "В поселке "Речник" работает не московский ОМОН, как сообщают некоторые СМИ, а спецназ судебных приставов, сотрудники которого находятся непосредственно в поселке и исполняют решение суда по сносу незаконно построенных зданий", - сказала она. Ожимина добавила, что сотрудники УВД Западного округа обеспечивают охрану правопорядка на прилегающей территории. По словам Ожиминой, в поселке было задержано 15 человек за нарушение статьи 17.4 КоАП РФ (непринятие мер по частному определению суда).

Правда, в Управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) информацию о спецназе опровергли. Руководитель пресс-службы столичного УФССП Игорь Костышин заявил, что "никакие специальные подразделения нашей службы в этих мероприятиях участия не принимали. У нас там (в поселке - ИФ) находятся всего три представителя, все - судебные приставы-исполнители". По его словам, в их задачу входит лишь доведение до сведения ответчика сути решения суда и необходимости его выполнения. Официальный представитель управления отметил также, что сотрудники ведомства не имеют отношения к сносу жилых строений. "Мы осуществляем контроль над исполнением решения суда, а снос зданий осуществляет организация, с которой у префектуры заключен соответствующий договор", - пояснил Костышин. Комментируя заявление представителей столичного ГУВД об участии спецподразделений ФССП в сносе домов в "Речнике", он отметил: "Мне странно, что такую информацию дает замначальника управления (управление информации и общественных связей ГУВД - ИФ)". "Нет у нас такой службы - служба физической защиты", - подчеркнул представитель УФССП.

Со своей стороны, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который вместе с другими активистами организации дежурит на месте событий, сообщил "Интерфаксу", что ночью в поселке был штурм. "В поселке Речник в 02:30 в четверг начался штурм. Людей, которые защищали въезд, оттеснили, провели технику", - сказал он.

По его словам, правоохранительные органы задержали несколько десятков человек, но потом отпустили. "Это было сделано, по всей видимости, чтобы провести технику", - добавил Удальцов. "Один дом уже начали ломать. Сейчас готовятся сносить второй", - сказал он. "Позиция жителей жесткая: никаких окончательных судебных решений нет, поскольку все они обжалованы", - отметил Удальцов. По его утверждению, въезд в поселок оцеплен, в "Речнике" дежурят около 150 омоновцев.

В середине дня в четверг в поселке тяжелый гусеничный экскаватор начал ломать трехэтажный особняк. Место сноса было оцеплено сотрудниками милиции в бронежилетах и полусферах. Жители поселка пытались прорвать оцепление. В центре участка, на котором стоит дом, горит огромный костер из обломков снесенной деревянной пристройки. Вокруг участка, на котором происходит разбор здания, собрались несколько десятков жителей поселка, зевак. Въезд в лесопарк "Москворецкий", на территории которого находится поселок "Речник", был ограничен. Чтобы попасть в поселок, необходимо пешком преодолеть около двух километров. Затем сотрудники милиции вывели жителей поселка "Речник", журналистов и всех зевак с территории участка, на котором ведется снос трехэтажного особняка.

Как удалось выяснить корреспонденту "Интерфакса", в поселке создана инициативная группа, которая намерена добиваться от городских властей пересмотра решения о сносе домов в поселке "Речник". Возможно, в ближайшее время будет организована специальная пресс-конференция, на которой предполагается обсудить проблему "Речника". Жители поселка, журналисты, освещающие происходящие в нем события, вынуждены жечь костры, для того чтобы согреться в 20-градусный мороз.

Вечером из поселка вывели строительную технику, которая использовалась для сноса жилых домов, сообщил лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин. "К настоящему моменту снесли два дома и определили третий, который будут начинать сносить завтра", - сказал Демушкин, который находится в поселке, "Интерфаксу" по телефону. По его словам, сотрудники милиции и частного охранного предприятия блокировали въезд на территорию поселка, а технику вывели. "Завтра ожидается вторая волна. В доме, который они определили под снос, расположился штаб, в нем дежурят местные жители, а также находится порядка 50 активистов "Славянского союза", которые в случае попытки штурма будут ему противостоять", - заявил лидер националистической организации. Демушкин добавил, что местные жители не собираются сдаваться и планируют дежурить круглосуточно.

Итогом же дня можно считать решение замглавы МВД России Михаила Суходольского, который назначил служебную проверку правомерности действий сотрудников милиции, которые обеспечивали общественный порядок в дачном поселке "Речник" в Москве. "В связи с появившейся в СМИ различной информацией о действиях сотрудников милиции в садовом товариществе "Речник", а также большим общественным резонансом, который вызвал снос строений, первый заместитель министра МВД России генерал-полковник Михаил Суходольский дал указание провести служебную проверку правомерности действий сотрудников милиции", - сообщил "Интерфаксу" в четверг представитель пресс-центра МВД России.

Незаконные дворцы

Префект Западного административного округа Юрий Алпатов в четверг в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" подтвердил, что снос строений на территории поселка Речник проводится на законных основаниях, по решению суда. "Мы сносим дворцы, которые были незаконно построены на берегу Москвы-реки. Этой территорией должны пользоваться все москвичи, а не какая-то группа людей", - уточнил он. Он рассказал, что в 04:00 четверга к территории поселка Речник была подана специальная техника для сноса зданий, построенных незаконно. "Была вызвана милиция, и в соответствии с законом, в 9:00 мы приступили к сносу первого здания", - подчеркнул префект. "Первый дом уже снесен. Сейчас мы приступили к сносу второго площадью более 1 тыс. кв. м, коммерческая стоимость которого превышает $11 млн", - уточнил Алпатов. "Для сноса у нас было окончательное решение суда, не допускающее каких-либо апелляций, - продолжил он. - Судебные приставы вошли в здание, описали имущество в присутствии всех тех, кто требуется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом".

По информации префекта, за исполнением решения суда и законности действий властей наблюдают представители прокуратуры. "Все дома в Речнике, по которым есть решения суда, будут снесены", - заявил префект.

Он рассказал, что организованная группа лиц оказала утром в четверг сопротивление городским властям и столичной милиции. "Они были в специальной экипировке, вооружены дубинками и кастетами", - сказал Алпатов.

Он подтвердил, что эти люди были задержаны московской милицией. "С ними будут проведены следственные действия, чтобы выяснить, почему эти сколоченные бригады противодействуют решению суда", - добавил Алпатов.

Он отметил, что сложившаяся ситуация является частью рутинной работы, которой не стоит придавать излишний полиитческий акцент.

"Закон для всех один, и его необходимо выполнять", - подчеркнул чиновник. "В прошлом году по решению суда в Западном округе были снесены 186 объектов "самостроя". Один адрес из этого числа относился к поселку "Огородник", - сказал Алпатов. Он подчеркнул, что сейчас 36 судебных решений находятся в работе. "Мы обеспечиваем помощь судебным приставам в вывозе имущества или его складировании. Сегодня приступили к выполнению отдельных судебных решений. Уже обеспечен снос двух строений, в дальнейшем такая работа будет проведена еще по 18 объектам", - сообщил префект.

Мнение правозащитников

Правозащитники уже прокомментировали ситуацию, резюмировав, что подобные операции, даже в том случае, если они есть выполнение некоего судебного решения, не должны проходить ночью и с применением силы.

"Если власть выполняет то или иное законное судебное решение, то она не должна избивать мирных граждан. Можно было вступить в диалог", - сказал "Интерфаксу" в четверг ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Он заявил, что правозащитников беспокоит то, что милиция приехала в поселок "Речник" в ночное время. "Исполнение решений должно осуществляться в дневное время, а не ночью. Действия под покровом ночи более характерны для бандитов", - сказал лидер движения "За права человека". "Можно было вступить в диалог. А вообще, власть имеет слишком много рычагов, чтобы не использовать грубую физическую силу. Тем более если на стороне власти закон", - сказал Пономарев.

Кроме того, правозащитники ждут реакции Генпрокуратуры на действия силовиков минувшей ночью в дачном поселке "Речник". "Должна отреагировать Генпрокуратура", - сказала "Интерфаксу" в четверг глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева. "Для цивилизованного города происходящее в "Речнике" - это ненормально", - сказала правозащитница.

В "Речник" выехал член Общественной палаты Александр Брод. Он заявил, что Общественная палата берет под свой контроль ситуацию, в ближайшее время должны состояться встречи представителей Общественной палаты "с руководящими лицами ОВД данного района, с руководством префектуры и дальше пытаться урегулировать ситуацию".

Брод отметил, что в четверг с раннего утра к нему поступали жалобы о применении грубой силы. "Сегодня с 07:00 мне поступали звонки от людей относительно того, что к ним применяли грубую силу, заталкивали в автобусы", - сказал он. "История вокруг "Речника" известна давно. Действительно, есть решения судов относительно сноса зданий, мы хотим на месте разобраться, потому что некоторые граждане уверяют, что их дома, которые сносятся, не подпадают под решения судов", - сказал Брод.

Позднее Брод сообщил, что Общественная палата РФ окажет содействие тем, кто подвергся оскорблениям и избиениям минувшей ночью в московском поселке "Речник". "На месте я убедился в том, что были факты оскорблений людей. Одного человека ударили резиновой дубинкой по голове. Людям не позволяли забирать из домов свои вещи и даже лекарства. В связи с этим по данным фактам мы подадим жалобу в органы прокуратуры", - заявил в четверг "Интерфаксу" Брод, наблюдающий за ситуацией в качестве члена палаты. Он также отметил, что имели место ошибки в судебных решениях. "Совершенно очевидно, что судебные решения надо выполнять. Но в ряде случаев сейчас - я лично в этом убедился - несколько судебных решений были приняты в отношении людей, которые к ним абсолютно никакого отношения не имели. В судах произошла путаница", - сказал Брод. В связи с фактами выселения людей Брод сообщил, что в палате готовятся к оказанию поддержки с тем, чтобы "людям были предоставлены компенсации и жилье".

Глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил, что ОП готова затребовать все документы, в том числе и судебные решения, имеющие отношение к дачным строениям. Помимо этого он лично собирается поговорить с главой Федеральной службы судебных приставов. "После того, как мы получим всю информацию вокруг этого конфликта, сделаем соответствующие выводы", - сказал глава комиссии.

Как передает корреспондент "Интерфакса", лидер ЛДПР Владимир Жириновский также приехал в поселок. Владимир Жириновский заявил, что намерен немедленно созвониться с главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым и вице-премьером Александром Жуковым, чтобы пресечь "произвол" в московском поселке "Речник". "Мы потребуем вмешательства МВД и российского правительства", - заявил прибывший в четверг в поселок Жириновский журналистам и местным жителям. По его словам, то, что происходит в "Речнике" - нарушение прав граждан. "Мы считаем, что это произвол", - подчеркнул лидер ЛДПР и сообщил, что будет требовать наказания виновных в этом произволе. Жириновский считает, что никакого насилия быть не должно, все можно решить мирным путем, найти компромисс, который устроит обе конфликтующие стороны. По его словам, фракция ЛДПР будет ставить вопрос по поселку "Речник" на заседании Государственной думы в пятницу.

Исполнительные действия по сносу жилых домов в поселке Речник находятся под контролем прокурора Москвы, жалоб от граждан на нарушение закона в органы прокуратуры не поступало, заявили в Генпрокуратуре. "Соблюдение законности в ходе реализации исполнительных производств находится на контроле прокурора горда. Прокуратуре Западного административного округа дано поручение обеспечить незамедлительное реагирование на сигналы о нарушениях закона", - говорится в сообщении, размещенном вечером в четверг на официальном сайте ведомства. В нем отмечается, что в органы прокуратуры Москвы "каких-либо обращений от граждан по поводу нарушения закона при совершении исполнительных действий, либо получения повреждений не поступало".

Предыстория

Напомним, что ситуация вокруг "Речника" вновь обострилась в декабре прошлого года после заявления начальника управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Фердауиса Юсупова, который заявил, что приставы готовы начать выполнение решения суда о сноснее незаконных построек. Юсупов отметил, что в производстве – на тот момент – находились 37 дел в отношении членов данного товарищества и обратил внимание на то, "задержка исполнения судебного решения вызвана тем, что выделен большой объем средств, предназначенных для организаций, которые будут привлекаться к сносу этого садового товарищества". Одновременно в "Речнике" прошел стихийный митинг. Все тот же Сергей Удальцов сообщил, что люди готовы стоять до последнего, защищая свою недвижимость. Аргументы были те же – по словам Удальцова, все судебные решения, на которые ссылались приставы, были, по его утверждению, обжалованы.

В целом же история "Речника" продолжается уже несколько лет. В мае 2007 г. Межрайонная природоохранная прокуратуры Москвы по результатам проверки заявила, что будет добиваться сноса незаконно возведенных строений в природно-историческом парке "Москворецкий" и в садовых товариществах "Речник" и "Огородник". Как утверждалось представителями ведомства, строительство на данных территориях "создало реальную угрозу причинения непоправимого вреда окружающей среде, уничтожению части территории природного комплекса, имеющего большое рекреационное значение для города". Кроме того, отмечалось, что "установлено, что с самовольно занятыми земельными участками в отсутствие государственной регистрации совершается большое количество сделок по передаче имущественных прав на них". Чуть позже главный архитектор города Александр Кузьмин заявил, что в целом в "Речнике" и "Огороднике" возведено порядка 700 домов, но лишь у семи из них удалось найти реально существующих хозяев. "Нарушений там (в дачных кооперативах - ИФ) масса. Системы канализации на территории обоих поселков нет. То есть все отходы через почву сбрасываются в Москву-реку. Построены причалы, с которых владельцы этих особняков не только под парусами ходят, но и на моторных лодках. А топливо куда девается? Куда сливается масло?" - отмечал Кузьмин в интервью "Российской газете". "Все это происходит на особо охраняемой природной территории Москворецкого парка и Карамышевской набережной, где очень интересная геология. Там еще в советское время хотели делать геологический парк. К тому же рядом шлюз - стратегический объект", - подчеркивал он.

17 июля 2008 г. Московский городской суд вынес решение об освобождении земельных участков на территории природного парка "Москворецкий" в Крылатском. Тогда Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, рассмотрев кассационное представление межрайонного природоохранного прокурора, признала незаконным и отменила решение Кунцевского райсуда об отказе в удовлетворении иска о признании незаконным договора бессрочного пользования земельным участком, расположенным на территории природно-исторического парка "Московрецкий" на правом берегу Москва-реки в Крылатском. Ранее районным судом был необоснованно сделан вывод о правомерности использования земли членами садового некоммерческого партнерства "Речник". Как сообщала Генеральная прокуратура РФ, "Межрайонной природоохранной прокуратурой, управой района "Крылатское" и управлением Росимущества по Москве было направлено в суд 70 аналогичных исковых заявлений, из которых более половины удовлетворены. Решения по ним вступили в законную силу".

В мае 2009 г. мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение правительства столицы, согласно которому на территории площадью около 20 гектаров, освобождаемой от объектов самовольного строительства садоводческих товариществ "Поселок Огородник" и "Речник", будет предусмотрена парковая зона.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи