Евсюков вменяем

Есть обновление от 14:03

Судебное следствие по делу Евсюкова подходит к финальной части. Мосгорсуд постановил перейти к завершающему этапу – прениям сторон, после чего будет вынесен приговор

Евсюков вменяем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. INTERAFX.RU – В среду в Мосгорсуде продолжились слушания по делу экс-майора Дениса Евсюкова, который в апреле минувшего года устроил расстрел в столичном супермаркете "Остров". Десятого февралдя в зале появились врачи, которые подтвердили, что подсудимый не был ни наркоманом, ни алкоголиком, а также не страдал психическими расстройствами.

Врач Института им.Сербского Андрей Григоров, член комиссии, проводившей экспертизу психического состояния майора Дениса Евсюкова, подтвердил в суде мнение врачей о вменяемости милиционера. "Мы не выявили психического расстройства у подэкспертного", - сказал он. По его словам, эксперты "изложили все факторы, которые, на наш взгляд, имели значение".

Как отметил врач, члены комиссии не нашли у Евсюкова временных психических расстройств и так называемых "сумеречных состояний". Экспертами не было также обнаружено признаков наркомании или алкоголизма, сказал Григоров. "Никаких данных, что Д.Евсюков находился в момент совершения инкриминируемых деяний в состоянии гипноза, у нас не было", - сказал он. "Никакого давления со стороны следствия на нас не оказывалось, со стороны общественности - тоже", - отметил эксперт.

Защита Евсюкова задала вопрос, изменилась бы оценка экспертов, если бы появились сведения, что перед совершением инкриминируемых преступлений майор употреблял психотропные вещества. Но вопрос защиты был отклонен как предположительный.

Адвокат подсудимого Татьяна Бушуева уточнила, соответствовала ли походка и поведение Д.Евсюкова, зафиксированная камерами в супермаркете, "лицу, находящемуся в состоянии". Эксперт Института Сербского ответил утвердительно.

Как сообщалось, в рамках дела майора Евсюкова, устроившего стрельбу в столичном супермаркете, было принято решение допросить врача-психиатра, который проводил экспертизу милиционера. Ранее суд удовлетворил соответствующее ходатайство защиты экс-майора. Адвокат подсудимого настаивала на вызове врача-психиатра в связи с тем, что "часть сведений, изложенных Д.Евсюковым в суде, в обязательной части психолго-психиатрической экспертизы отсутствует".

В среду суд также определил закончить судебное следствие и перейти к прениям сторон, которые состоятся в Мосгорсуде 16 февраля. Прения являются завершающим этапом судебного разбирательства. В ходе предстоящего во вторник заседания прокуратура попросит назначить Евсюкову срок наказания. Защита подсудимого, в свою очередь, выскажет свою позицию по предъявленному обвинению и по возможному наказанию. Затем суд удалится для вынесения приговора.

В завершение судебного следствия адвокат подсудимого Татьяна Бушуева попросила суд огласить характеризующие Евсюкова материалы. Среди оглашенных документов характеристики с места работы, в которых о нем отзываются исключительно положительно и различные благодарности, в том числе от главы МВД Рашида Нургалиева, датированная 10 июня 2004 года.

Майор обвиняется в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек. По данным следствия, Д.Евсюков, являясь начальником ОВД "Царицыно", 27 апреля 2009 года с 00:30 до 02:20 в состоянии алкогольного опьянения в милицейской куртке застрелил из пистолета "ПМ" Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву.

Фигурант дела признался только в том, что совершил убийство Турдаевой, но сделал это без умысла.

Среди 22 человек, на которых, по версии следствия, покушался майор, есть сотрудники милиции. Евсюков отрицает, что имел намерения убить своих коллег или оказать им сопротивление. Откуда у него взялось оружие, майор не помнит. "Я не признаю себя виновным в умышленных убийствах, так как каких-то причин убивать у меня не было", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи