Назвать по именам

Федеральный оперативный штаб (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил, что теракт на станции метро "Лубянка" 29 марта совершила террористка-смертница Мариам Шарипова из Дагестана

Назвать по именам
Фото: ИТАР-ТАСС

Махачкала/Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Магомедрасул Магомедов утверждает, что один из взрывов в московском метро устроила его дочь Марьям Шарипова. "Я видел фотографию ее сохранившейся головы. Это моя дочь. Однозначно. Никаких сомнений", - заявил Магомедов в интервью агентству "Интерфакс".

Мужчина, работающий учителем в местной школе, не может объяснить поступка своей дочери. "Она воспитывалась как простая горская девушка. Дочь была очень набожной, но никаких признаков радикализма я за ней не замечал. Когда появились слухи о том, что она вышла замуж за Магомедали Вагапова (один из лидеров дагестанского вооруженного подполья - "ИФ"), я спросил ее об этом, она не подтвердила", - рассказал Магомедов. "Вопросов много по этому поводу, ответов нет", - сказал он.

По словам Магомедова, после его заявления в районную прокуратуру об опознании дочери в селение приезжали представители оперативно-следственной группы. "Они взяли у меня анализы крови, наверное, для опознания. Кроме того, забрали все фотографии, на которых была моя дочь", - рассказал он.

Тем временем, Федеральный оперативный штаб (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК) со своей стороны сообщил, что теракт на станции метро "Лубянка" 29 марта совершила террористка-смертница Мариам Шарипова из Дагестана. "ФСБ совместно с МВД России проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых получены сведения и вещественные доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро "Лубянка", является Шарипова Мариам Расуловна, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана", - отмечается в поступившем во вторник в "Интерфакс" официальном сообщении ФОШ НАК. По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагапова, подчеркивается в сообщении НАК.

О Шариповой известно, что она с отличием окончила физмат Дагестанского государственного университета в 2005 году.

Ранее СКП РФ сообщил, что "террористкой-смертницей", приведшей в действие взрывное устройство на станции "Парк культуры", является Джанет Абдурахманова (Абдуллаева). Джанет Абдурахманова, 1992 года рождения, проживала в Хасавюртовском районе Дагестана. Все имеющиеся материалы в отношении нее переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Официальный СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности второй террористки-смертницы.

Маршрут террористов

Напомним, что по имеющейся информации две террористки-смертницы вошли в московское метро утром 29 марта в сопровождении двух женщин славянской внешности и мужчины. Все они объявлены в розыск. "Фотографии террористок сделаны посмертно, а фотографии трех их пособников, среди которых две женщины и один мужчина, сделаны с камер наружного видеонаблюдения", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, есть все основания полагать, что террористы проживали несколько дней в Москве либо в ближайшем Подмосковье накануне совершения терактов. Прибыли же они в российскую столицу самым простым способом – на междугороднем автобусе. "Женщины добрались (в Москву) на частном междугородном автобусе, который регулярно привозит торговцев-"челноков" одного из городов Северного Кавказа на московский рынок "Лужники", - сообщил 30 марта "Интерфаксу" информированный источник в правоохранительных органах. "Террористок-смертниц по фотографиям опознал водитель автобуса. По его словам, девушки приехали в Москву рано утром 29 марта. В дороге их сопровождал мужчина-кавказец, рост 180-185 см, плотного телосложения, одет в темно-синюю куртку с белыми вставками", - отметил источник. Водитель также рассказал оперативникам, что у смертниц и сопровождавшего их мужчины было три сумки багажа.

Хроника взрывов

29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний "час пик" произошли взрывы с интервалом в 40 минут. Погибли 40 человек (опознаны 38), пострадали около 100. По состоянию на 6:00 вторника на лечении в 16 медицинских учреждениях Москвы находились 83 пострадавших от взрывов.

Сегодня на месте трагедии на девятый день вспоминали погибших. К местам трагедии на станциях с утра вторника пришли сотни людей, которые приносили цветы, фотографии погибших в результате взрывов, а также зажигали свечи.

На месте взрывов на платформах и станциях в дальнейшем планируется установить мемориальные доски.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции