Назвать по именам

Федеральный оперативный штаб (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил, что теракт на станции метро "Лубянка" 29 марта совершила террористка-смертница Мариам Шарипова из Дагестана

Назвать по именам
Фото: ИТАР-ТАСС

Махачкала/Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Магомедрасул Магомедов утверждает, что один из взрывов в московском метро устроила его дочь Марьям Шарипова. "Я видел фотографию ее сохранившейся головы. Это моя дочь. Однозначно. Никаких сомнений", - заявил Магомедов в интервью агентству "Интерфакс".

Мужчина, работающий учителем в местной школе, не может объяснить поступка своей дочери. "Она воспитывалась как простая горская девушка. Дочь была очень набожной, но никаких признаков радикализма я за ней не замечал. Когда появились слухи о том, что она вышла замуж за Магомедали Вагапова (один из лидеров дагестанского вооруженного подполья - "ИФ"), я спросил ее об этом, она не подтвердила", - рассказал Магомедов. "Вопросов много по этому поводу, ответов нет", - сказал он.

По словам Магомедова, после его заявления в районную прокуратуру об опознании дочери в селение приезжали представители оперативно-следственной группы. "Они взяли у меня анализы крови, наверное, для опознания. Кроме того, забрали все фотографии, на которых была моя дочь", - рассказал он.

Тем временем, Федеральный оперативный штаб (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК) со своей стороны сообщил, что теракт на станции метро "Лубянка" 29 марта совершила террористка-смертница Мариам Шарипова из Дагестана. "ФСБ совместно с МВД России проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых получены сведения и вещественные доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро "Лубянка", является Шарипова Мариам Расуловна, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана", - отмечается в поступившем во вторник в "Интерфакс" официальном сообщении ФОШ НАК. По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагапова, подчеркивается в сообщении НАК.

О Шариповой известно, что она с отличием окончила физмат Дагестанского государственного университета в 2005 году.

Ранее СКП РФ сообщил, что "террористкой-смертницей", приведшей в действие взрывное устройство на станции "Парк культуры", является Джанет Абдурахманова (Абдуллаева). Джанет Абдурахманова, 1992 года рождения, проживала в Хасавюртовском районе Дагестана. Все имеющиеся материалы в отношении нее переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Официальный СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности второй террористки-смертницы.

Маршрут террористов

Напомним, что по имеющейся информации две террористки-смертницы вошли в московское метро утром 29 марта в сопровождении двух женщин славянской внешности и мужчины. Все они объявлены в розыск. "Фотографии террористок сделаны посмертно, а фотографии трех их пособников, среди которых две женщины и один мужчина, сделаны с камер наружного видеонаблюдения", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, есть все основания полагать, что террористы проживали несколько дней в Москве либо в ближайшем Подмосковье накануне совершения терактов. Прибыли же они в российскую столицу самым простым способом – на междугороднем автобусе. "Женщины добрались (в Москву) на частном междугородном автобусе, который регулярно привозит торговцев-"челноков" одного из городов Северного Кавказа на московский рынок "Лужники", - сообщил 30 марта "Интерфаксу" информированный источник в правоохранительных органах. "Террористок-смертниц по фотографиям опознал водитель автобуса. По его словам, девушки приехали в Москву рано утром 29 марта. В дороге их сопровождал мужчина-кавказец, рост 180-185 см, плотного телосложения, одет в темно-синюю куртку с белыми вставками", - отметил источник. Водитель также рассказал оперативникам, что у смертниц и сопровождавшего их мужчины было три сумки багажа.

Хроника взрывов

29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний "час пик" произошли взрывы с интервалом в 40 минут. Погибли 40 человек (опознаны 38), пострадали около 100. По состоянию на 6:00 вторника на лечении в 16 медицинских учреждениях Москвы находились 83 пострадавших от взрывов.

Сегодня на месте трагедии на девятый день вспоминали погибших. К местам трагедии на станциях с утра вторника пришли сотни людей, которые приносили цветы, фотографии погибших в результате взрывов, а также зажигали свечи.

На месте взрывов на платформах и станциях в дальнейшем планируется установить мемориальные доски.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи