Молдавская журналистка сдаваться не намерена

Наталья Морарь, которой не удалось попасть в Россию даже став женой гражданина РФ, не намерена сдаваться и проводит время в поисках правды в "Домодедово"

Молдавская журналистка сдаваться не намерена
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Уже более суток корреспондент журнала "The New Times" Наталья Морарь находится в помещении для депортируемых аэропорта "Домодедово". Адвокат Юрий Костанов так и не был к ней допущен.

Напомним, что первый раз кишиневская журналистка не была допущена в Россию 16 декабря прошлого года, когда с группой коллег возвращалась из командировки в Израиль. Теперь, выйдя замуж за своего коллегу и российского гражданина Илью Барабанова, Н.Морарь прилетела в Москву 27 февраля.

Однако в аэропорту "Домодедово" сотрудники погранслужбы снова не пропустили ее через границу. В МИД России заявили, что Н.Морарь неоднократно разъяснялось, что въезд в Россию ей не разрешен, и подчеркнули, что выход замуж за российского гражданина с правовой точки зрения ситуацию изменить не мог.

"В соответствии с международной практикой государства не обязаны объяснять причины закрытия въезда в свою суверенную территорию иностранному гражданину", - заявили ранее "Интерфаксу" в МИД РФ.

Сама Н.Морарь хочет узнать, какое именно подразделение принимало решение о нежелательности ее пребывания на территории России, и на какой период этот запрет распространяется. "Я уже даже не прошу дать мне исчерпывающие объяснения причин, по которым меня не пускают в Россию", - добавила она.

Между тем, адвокат Н.Морарь Юрий Костанов сообщил накануне "Интерфаксу", что подал жалобу начальнику службы пограничного контроля аэропорта "Домодедово" на действия его подчиненных, которые в нарушение закона не предоставили возможности встретиться со своей доверительницей.

По словам адвоката, ему отказали во встрече с Н.Морарь, несмотря на предоставленную доверенность и наличие ордера. Ю.Костанов отметил, что намерен обжаловать действия, в том числе, по недопуску Н.Морарь на территорию России, как в российские суды, так и в Европейский суд по правам человека.

Прецедент с Н.Морарь уже получил широкую огласку в СМИ и отклик международных организаций защиты прав журналистов. Так, "Репортеры без границ" выступили с призывом разрешить корреспонденту "The New Times"въехать на территорию России и продолжить работать в своем издании.

В России
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Сенцова отправили из Салехарда на самолетеСенцова отправили из Салехарда на самолете
Об этом узнала российская журналистка Виктория ИвлеваПодробнее
Недвижимость
Последние новости