Молдавская журналистка сдаваться не намерена

Наталья Морарь, которой не удалось попасть в Россию даже став женой гражданина РФ, не намерена сдаваться и проводит время в поисках правды в "Домодедово"

Молдавская журналистка сдаваться не намерена
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Уже более суток корреспондент журнала "The New Times" Наталья Морарь находится в помещении для депортируемых аэропорта "Домодедово". Адвокат Юрий Костанов так и не был к ней допущен.

Напомним, что первый раз кишиневская журналистка не была допущена в Россию 16 декабря прошлого года, когда с группой коллег возвращалась из командировки в Израиль. Теперь, выйдя замуж за своего коллегу и российского гражданина Илью Барабанова, Н.Морарь прилетела в Москву 27 февраля.

Однако в аэропорту "Домодедово" сотрудники погранслужбы снова не пропустили ее через границу. В МИД России заявили, что Н.Морарь неоднократно разъяснялось, что въезд в Россию ей не разрешен, и подчеркнули, что выход замуж за российского гражданина с правовой точки зрения ситуацию изменить не мог.

"В соответствии с международной практикой государства не обязаны объяснять причины закрытия въезда в свою суверенную территорию иностранному гражданину", - заявили ранее "Интерфаксу" в МИД РФ.

Сама Н.Морарь хочет узнать, какое именно подразделение принимало решение о нежелательности ее пребывания на территории России, и на какой период этот запрет распространяется. "Я уже даже не прошу дать мне исчерпывающие объяснения причин, по которым меня не пускают в Россию", - добавила она.

Между тем, адвокат Н.Морарь Юрий Костанов сообщил накануне "Интерфаксу", что подал жалобу начальнику службы пограничного контроля аэропорта "Домодедово" на действия его подчиненных, которые в нарушение закона не предоставили возможности встретиться со своей доверительницей.

По словам адвоката, ему отказали во встрече с Н.Морарь, несмотря на предоставленную доверенность и наличие ордера. Ю.Костанов отметил, что намерен обжаловать действия, в том числе, по недопуску Н.Морарь на территорию России, как в российские суды, так и в Европейский суд по правам человека.

Прецедент с Н.Морарь уже получил широкую огласку в СМИ и отклик международных организаций защиты прав журналистов. Так, "Репортеры без границ" выступили с призывом разрешить корреспонденту "The New Times"въехать на территорию России и продолжить работать в своем издании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости