Молдавская журналистка сдаваться не намерена

Наталья Морарь, которой не удалось попасть в Россию даже став женой гражданина РФ, не намерена сдаваться и проводит время в поисках правды в "Домодедово"

Молдавская журналистка сдаваться не намерена
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Уже более суток корреспондент журнала "The New Times" Наталья Морарь находится в помещении для депортируемых аэропорта "Домодедово". Адвокат Юрий Костанов так и не был к ней допущен.

Напомним, что первый раз кишиневская журналистка не была допущена в Россию 16 декабря прошлого года, когда с группой коллег возвращалась из командировки в Израиль. Теперь, выйдя замуж за своего коллегу и российского гражданина Илью Барабанова, Н.Морарь прилетела в Москву 27 февраля.

Однако в аэропорту "Домодедово" сотрудники погранслужбы снова не пропустили ее через границу. В МИД России заявили, что Н.Морарь неоднократно разъяснялось, что въезд в Россию ей не разрешен, и подчеркнули, что выход замуж за российского гражданина с правовой точки зрения ситуацию изменить не мог.

"В соответствии с международной практикой государства не обязаны объяснять причины закрытия въезда в свою суверенную территорию иностранному гражданину", - заявили ранее "Интерфаксу" в МИД РФ.

Сама Н.Морарь хочет узнать, какое именно подразделение принимало решение о нежелательности ее пребывания на территории России, и на какой период этот запрет распространяется. "Я уже даже не прошу дать мне исчерпывающие объяснения причин, по которым меня не пускают в Россию", - добавила она.

Между тем, адвокат Н.Морарь Юрий Костанов сообщил накануне "Интерфаксу", что подал жалобу начальнику службы пограничного контроля аэропорта "Домодедово" на действия его подчиненных, которые в нарушение закона не предоставили возможности встретиться со своей доверительницей.

По словам адвоката, ему отказали во встрече с Н.Морарь, несмотря на предоставленную доверенность и наличие ордера. Ю.Костанов отметил, что намерен обжаловать действия, в том числе, по недопуску Н.Морарь на территорию России, как в российские суды, так и в Европейский суд по правам человека.

Прецедент с Н.Морарь уже получил широкую огласку в СМИ и отклик международных организаций защиты прав журналистов. Так, "Репортеры без границ" выступили с призывом разрешить корреспонденту "The New Times"въехать на территорию России и продолжить работать в своем издании.

/Интерфакс, Зауреш Данаева/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи