Русские шпионы оказались опасными

ФБР решилось провести скандальные аресты российских нелегалов после того, как те начали вплотную подбираться к представителям высших эшелонов американской власти

Русские шпионы оказались опасными
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Выясняются новые подробности разыгравшегося летом прошлого года российско-американского шпионского скандала, начавшегося с задержания в США десятерых нелегалов, работавших на Службу внешней разведки РФ и закончившегося обменом арестованных в аэропорту Вены. О том, чем занимались российские шпионы, газете Los Angeles Times рассказал помощник директора ФБР по контрразведке Фрэнк Фильюцци.

В понедельник некоторые фотоматериалы, видеозаписи и документы по шпионскому делу были опубликованы на сайте ФБР. Таким образом спецслужба отреагировала на официальный запрос агентства Associated Press, потребовавшего раскрыть информацию о расследовании в соответствии с американском Законом о свободе информации (Freedom of Information Act).

По словам Фильюцци, операция "Сказки о привидениях" была начата его ведомством около десяти лет назад. Такое название операция получила потому, что более половины российских нелегалов в качестве прикрытия использовали имена и биографии давно умерших людей. Так, агент СВР Андрей Безруков проживал в Массачусетсе под именем Дональда Хитфилда - канадского мальчика, скончавшегося несколько десятилетий назад. Под этим именем Безруков в 2000 г. закончил Гарвардский университет государственного управления имени Джона Кеннеди, обучаясь в котором "оброс" многими полезными знакомствами.

Вскоре после ареста нелегалов СМИ и блоггеры выражали сомнения относительно квалификации и полезности арестованных шпионов для российской разведки. В беседе с Los Angeles Times Фильюцци заявил, что россияне были куда опаснее, чем было принято считать. По его словам, в раскрытую сеть входили "сливки" российских разведкадров, которые должны были наладить дружеские отношения с высокопоставленными американцами, принимающими важные политические решения.

Замдиректора ФБР отметил, что некоторые агенты уверенно шли к успеху. По его словам, решение об арестах контрразведчики приняли после того, как некоторые из шпионов начали слишком близко подбираться к американцам, работавшим в высших эшелонах власти. Так, один из нелегалов работал вместе с доверенным лицом одного из членов американского правительства. Другой агент, жившая в США под псевдонимом Синтия Мёрфи Лидия Гурьева, занималась финансовым планированием для Алана Патрикофа - одного из ведущих спонсоров Демократической партии, отвечавшего в 2008 г. за денежное обеспечение президентской кампании нынешнего госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Особенную тревогу в ФБР вызвало сообщение, отправленное в Москву одним из "спящих" агентов СВР. В нем шпион сообщал, что его сокурсник устроился на работу в ЦРУ. Вскоре после получения этой информации ФБР приняло решение о раскрытии сети.

Напомним, что громкие аресты российских шпионов были проведены в конце июня прошлого года - через несколько дней после завершения визита в США президента Дмитрия Медведева. Большинство арестованных долгие годы жили в Америке под "позаимствованными" именами, передавая информацию присылаемым Москвой связным не только с помощью традиционных сетей Wi-Fi и карт памяти, но и более экзотическими способами - например, с помощью стеганографии - кодирования текстовых сообщений в изображениях.

Впрочем, не все российские агенты были глубоко законспирированы. Под своим настоящим именем в США работала Анна Чапмен, пользовавшаяся большим вниманием СМИ после возвращения на родину. В отличие от коллег, Чапмен была отправлена в США уже после терактов 11 сентября 2001 года. Реальное имя позволяло ей спокойно действовать в условиях усилившегося после терактов внимания американских спецслужб к иностранцам.

По словам Фильюцци, 28-летняя Чапмен была подготовлена к шпионской работе хуже своих более опытных коллег. В итоге агенту ФБР, выдававшему себя за московского связного, удалось "выудить" у нее признание в том, что она работает на российскую разведку.

Официально громкий скандал завершился 9 июля 2010 г. обменом в аэропорту Вены. Десятерых шпионов обменяли на четверых россиян - ученого Игоря Сутягина, бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, экс-сотрудника СВР Александра Запрожского и бывшего офицера КГБ Геннадия Василенко, осужденного в 2008 г. за попытку подкупа руководства колонии, в которой он отбывал наказание за незаконное хранение оружия.

Сообщалось, что раскрыть сеть хорошо внедренных сотрудников СВР американцам помог заместитель начальника американского отдела управления "С" СВР полковник Александр Потеев, сбежавший в США незадолго до ареста шпионов. В июне этого года Московский окружной военный суд заочно приговорил 59-летнего Потеева к 25 годам колонии за государственную измену (ст. 275 УК РФ) и дезертирство (ст. 338 УК РФ), а также лишил его всех наград.

Между тем сегодня стали также известны новые подробности другого скандала с агентами российской разведки, раскрытыми на прошлой неделе в Германии. Как удалось выяснить корреспондентам немецкого журнала Spiegel, Андреас и Хайдрун Аншлаг занимались сбором информации по военно-политическим вопросам. В частности, предполагаемые шпионы собирали информацию о будущем НАТО. По информации журнала, немецкие спецслужбы заинтересовались супругами Аншлаг после того, как выяснилось, что пара тратит на жизнь куда больше, чем зарабатывает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости