Батурину предъявили обвинение

Брат жены экс-мэра Москвы, бизнесмен Виктор Батурин задержан и обвинен правоохранительными органами в покушении на мошенничество. Утверждается, что он пытался продать поддельные векселя

Батурину предъявили обвинение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Предприниматель Виктор Батурин задержан по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. "Мы подтверждаем, что В.Батурин был задержан в рамках расследуемого Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве дела, возбужденного по статьям 30 и 159 ч. 4 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) УК РФ", - сказали в пресс-службе. Там добавили, что предприниматель задержан в соответствии со ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса.

Вечером во вторник ему было предъявлено обвинение. "Обвинение предъявлено ему сегодня по ст. 30 УК РФ, ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество)", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Следователи московского управления МВД намерены ходатайствовать перед судом об аресте Батурина. "Учитывая, что у Батурина имеется непогашенная судимость, а также в соответствии с тяжестью преступления, в котором он обвиняется, следователь будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказал сотрудник пресс-службы во вторник "Интерфаксу".

Дело не имеет политической подоплеки и не связано с делом о хищении в "Банке Москвы", заявил журналистам адвокат Батурина Игорь Шабанов. "Виктора Николаевича обвиняют в том, в чем и подозревали - в покушении на мошенничество. Суть обвинения нам не очень понятна. Она якобы в том, что Виктор Николаевич предъявил подложный вексель, хотя не указывается, в чем заключается его подложность", - сказал Шабанов.

Говоря о том, связано ли, по его мнению, данное дело с делом о хищении бюджетных средств в "Банке Москвы" и находит ли он политическую составляющую в данном деле, Шабанов ответил отрицательно. "Я бы не стал это связывать. Виктор Николаевич, может быть, более подробно расскажет вам об этом завтра", - сказал Шабанов.

Адвокат подчеркнул, что Батурин не признал свою вину.

Пиар-директор задержанного предпринимателя Анна Имерлин, напротив, считает, что уголовное дело в отношении предпринимателя сфабриковано и может быть связано с интересом правоохранительных органов к сестре бизнесмена, супруги экс-мэра Москвы Елене Батуриной. "Уголовное дело в отношении Батурина, по моему мнению, сфабриковано. Векселя компании "Интеко-Агро", который, по версии правоохранительных органов, были поддельными, на самом деле являются подлинными", - заявила Имерлин "Интерфаксу" во вторник.

"Я не исключаю, что уголовное преследование Батурина может быть связано с интересом правоохранительных органов к его сестре, экс-владелице "Интеко", жене бывшего мэра Москвы", - отметила пиар-директор Батурина. Имерлин также сообщила, что пока ей никто официально не сообщал о задержании Ватурина. "В понедельник утром Виктора Николаевича вызвали на переговоры в офис "Интеко", где он и был задержан", - рассказала она.

В свою очередь в "Интеко" заявили, что компания не выпускала вексель, который пытался погасить Виктор Батурин. "Факт того, что все расчеты с В.Н.Батуриным были произведены компанией "Интеко" в соответствии с законом при его увольнении в 2005 году, был уже установлен судом в 2007 году при рассмотрении иска В.Н.Батурина с требованием о его восстановлении на работе, а также был подтвержден судом повторно в 2011 году. Вексель, который В.Н. Батурин пытался предъявить к погашению, никогда компанией "Интеко" не выпускался", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, полиция готовит материалы для передачи их в Следственный комитет по факту оскорбления Батуриным сотрудников органов внутренних дел во время задержания, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. "Материалы по факту оскорбления Батуриным во время задержания сотрудников полиции в ближайшее время будут собраны и переданы в главное следственное управление СК РФ по Москве", - сказали в пресс-службе. На основе представленных документов следственным органам предстоит принять решение о возможном возбуждении в отношении Батурина уголовного дела по ст.319 УК РФ.

Ранее о задержании Батурина, брата жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и экс-главы компании "Интеко" Елены Батуриной, сообщил сайт газеты "Известия". По данным издания, Батурина подозревают в продаже поддельных векселей компании "Интеко-Агро" и "Интеко" на сумму в более чем 5,7 млрд рублей. Газета отмечает, что по месту жительства и в офисе предпринимателя прошли обыски. По данным "Известий", уголовное дело против Батурина было возбуждено весной этого года.

По версии следствия, бизнесмен пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя "Интеко" и "Интеко-Агро" за 5,5 млрд рублей. Еще один вексель "Интеко-Агро" на сумму более 250 млн рублей был предъявлен на погашение компании "Росагролизинг" в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота. "Вексель принесла в арбитражный суд индивидуальный предприниматель Светлана Терес. Во время проверки ценной бумаги выяснилось, что ни в каких реестрах она не зарегистрирована. Руководство "Росагролизинга" заподозрило, что вексель является фальшивкой и обратилось в МВД", - отмечают "Известия".

Поскольку экспертиза векселей заняла некоторое время, информация о том, что В.Батурин стал фигурантом уголовного дела, хранилась в строжайшем секрете, подчеркивает газета. "28 ноября оперативники решили задержать Батурина, пока только на 48 часов. Следователи уже готовят документы в суд, который должен избрать для него меру пресечения", - говорится в публикации.

В июне этого года Виктор Батурин уже был осужден за мошенничество. Он получил три года условно решением Пресненского суда Москвы за сделку по продаже помещения в центре города. При вынесении приговора суд принял во внимание то, что у Батурина находятся трое малолетних детей, а также то, что он полностью возместил ущерб потерпевшим. По версии следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому за 23,8 млн руб. принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров по улице 2-я Тверская-Ямская. 30 июня 2008 года, по материалам дела, в нарушение принятых на себя обязательств по передаче вышеуказанных помещений, Батурин заключил и еще один договор по его продаже, но уже с другим покупателем. По этой сделке он получил от полутора миллионов долларов, о чем выдал расписку.

С учетом уже имеющегося условного срока при новом задержании Батурину может грозить арест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи