Луговой признан потерпевшим

Депутат Думы Андрей Луговой признан потерпевшим по делу об убийстве Александра Литвиненко. В отношении "неустановленных лиц", пытавшихся убить Лугового, возбуждено уголовное дело

Луговой признан потерпевшим
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Андрей Луговой признан потерпевшим по делу об убийстве в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сообщил в среду "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "В рамках уголовного дела об убийстве А.Литвиненко и покушении на убийство Дмитрия Ковтуна потерпевшим признан А.Луговой", - сказал он.

Напомним, что власти Великобритании обвиняют Лугового в причастности к смерти Александра Литвиненко, умершего в больнице Лондона 23 ноября 2006 года от отравления полонием-210. "В ходе расследования уголовного дела получил подтверждение факт отравления гражданина Российской Федерации Андрея Лугового полонием-210 в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с А.Литвиненко", - сказал Маркин. В связи с этим, по его словам, накануне "в отношении неустановленных лиц, совершивших преступление в отношении Лугового, возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, совершенного общеопасным способом на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (ст. 30 УК РФ и ч. 2 ст. 105 УК РФ)". "Данное уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом по факту убийства А.Литвиненко и покушением на убийство Дмитрия Ковтуна. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства РФ и в порядке статьи 42 УПК РФ, Д.Ковтун и А.Луговой признаны следствием потерпевшими по уголовному делу", - сказал представитель СК.

Он добавил, что в настоящее время продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на установление лиц, причастных в той или иной степени к организации и совершению указанного преступления в отношении граждан РФ.

Ранее о возбуждении уголовного дела о покушении на Лугового сообщил источник в правоохранительных органах.

В начале декабря 2006 года Генпрокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по факту смерти Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна. Луговой проходил по этому делу в качестве свидетеля.

В июне 2007 года заместитель Генпрокурора России Александр Звягинцев сообщил на пресс-конференции, что Генпрокуратурой "рассматриваются все возможные версии, в том числе информация, а такая тоже имеется, о причастности к преступлению лиц из ближайшего лондонского окружения Литвиненко". Тогда же было заявлено, что Россия даже больше, чем Великобритания, заинтересована в выявлении истинной картины происшедшего в Лондоне.

Российские следственные органы неоднократно отмечали многочисленные нестыковки в сообщениях британских следователей о местах обнаружения следов полония с момента прилета Лугового и Ковтуна в Лондон до возвращения в Москву в октябре 2006 года. В частности, британская сторона ничего не говорит о том, был ли обнаружен след полония в воздушном судне, которым Луговой прилетел в Лондон, в помещениях аэропорта прибытия, в салоне такси, которым он следовал в гостиницу. Вместе с тем, в ходе расследования, проводимого российской стороной, установлено, что во время встречи с Литвиненко Луговой получил от последнего сим-карту и пластиковую карту для оплаты услуг связи. По этим объектам проведена экспертиза, которая показала, что на обоих объектах имеются следы полония-210. Затем полоний находят в самолете британских авиалиний, которым Луговой возвращался из Лондона в Москву.

По версии британских следователей, полоний-210 попал в организм Литвиненко 1 ноября вместе с чаем, который ему предложил Луговой. Но чай Луговой и Ковтун заказывали для себя, а Литвиненко уже сам согласился его выпить, его к этому никто не принуждал. Таким образом, еще в 2007 году российское следствие полагало, что следователи Скотланд-Ярда не учитывают такое немаловажное обстоятельство, что жертвой полония-210 стал не только Литвиненко, но также Луговой и Ковтун.

Российские правоохранительные органы очертили круг лиц, которых хотели допросить по возбужденному Генпрокуратурой в декабре 2006 года уголовному делу. В этот список входило более 100 человек, в том числе и живущих в Великобритании россиян. Наши следователи добивались также разрешения на осмотр ряда объектов и проведение других следственных действий.

Бывший сотрудник ФСБ России Литвиненко скончался в больнице в Лондоне в ночь на 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием - 210. Прокуратура Великобритании обвинила в убийстве Лугового. Луговой, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года, встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что Конституция РФ исключает возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. Сам Луговой настаивает на своей невиновности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи