Чеченскому омбудсмену не понравился памятник

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев призвал московские власти убрать памятник, поставленный неизвестными на месте убийства Юрия Буданова. По мнению омбудсмена, монумент идеализирует имя убийцы и насильника

Чеченскому омбудсмену не понравился памятник
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Власти Москвы должны убрать установленную в одном из городских дворов памятную плиту бывшему полковнику российской армии Юрию Буданову, отсидевшему срок за убийство чеченской девушки, считает уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

"Буквально недавно московские власти заявили, что они начали убирать незаконно поставленные памятники. Надеемся, что у них найдется время заглянуть во двор Комсомольского проспекта дома 38/16 и убрать камень, поставленный в память несуществующего полковника", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте Нухажиева.

Омбудсмен также заявил, что сомневается в искренности московских чиновников, которые заявляли, что ничего не знали об установке памятника, о чем ранее сообщали некоторые СМИ. "У мемориального камня уже успел побывать Владимир Жириновский, который является не только руководителем одной из российских политических партий, самым активным, я бы даже сказал самым бесцеремонным образом, участвующей в текущей выборной кампании депутатов Госдумы, но еще действующим заместителем председателя Государственной Думы Российской Федерации. Но теперь-то московские власти об этом знают, и они обязаны убрать незаконно поставленный памятник", - заявил Нухажиев.

Омбудсмен считает, что те, "кто установил памятник Юрию Буданову, пытаются ввести в заблуждение людей и идеализировать имя убийцы и насильника". "Подпись на памятнике, что Буданов - гвардии полковник, вводит в заблуждение людей. Решением суда он лишен этого звания. А очень красивые и емкие по смыслу слова "Жизнь Родине, Честь никому" по определению не могут относиться к насильнику и убийце. Это верх цинизма", - полагает Нухажиев.

Между тем сын Юрия Буданова, кандидат в Госдуму от ЛДПР Валерий Буданов, сообщил "Интерфаксу" о том, что власти столицы приняли решение убрать мемориальную доску. Хотя эта информация, по его словам, пока не подтверждена официально, "от разных источников поступают подобные сведения - будто правительство Москвы решило, что памятный камень установлен незаконно, его следует снести".

Как заметил Валерий Буданов, в этой ситуации есть два аспекта - правовой и морально-этический. "Я считаю, что никакие законы в данном случае нарушены не были, так как ни один закон не запрещает устанавливать памятный камень", - подчеркнул Буданов.

Сын Юрия Буданова добавил, что "если мы живем в правовом государстве, то у тех, кто не согласен с решением семьи установить памятный камень, есть право обратиться в суд". "Я пытался выяснить, кто именно и когда принимал данное решение, кто и каким образом, на каком основании собирается его исполнять. Но ответа так и не получил", - сказал Валерий Буданов.

По его словам, закон действительно запрещает самовольную установку и при этом четко перечисляет чего именно - к этой категории относятся памятники, стелы и иные сооружения, но не памятный камень. "Что касается морального аспекта, то мой отец не виноват, что его убили именно на этом месте, и очень жаль, что те, кто против нашего памятного камня, забыли - он защищал ваших детей, спасал ваших родственников", - подчеркнул Буданов-младший.

Напомним, что бывший полковник танковых войск Юрий Буданов был убит 10 июня этого года во дворе дома 38/16 по Комсомольскому проспекту в Москве. В свою жертву убийцы стреляли из газового пистолета, переделанного под огонь боевыми патронами. В Буданова попали шесть пуль, четыре из них - в голову. Преступники скрылись на автомобиле Mitsubishi Lancer, который затем сожгли.

Главной версией преступления является месть Буданову за совершенное им в марте 2000 г. убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. В июле 2003 г. военный суд Северо-Кавказского военного округа признал полковника виновным в превышении служебных полномочий, похищении и убийстве с отягчающими обстоятельствами. Юрий Буданов получил 10 лет колонии строгого режима и был лишен всех званий и наград. Бывшему полковнику также запретили в течение трех лет после освобождения занимать какие-либо руководящие посты. В декабре 2008 г. Димитровградский городской суд Ульяновской области удовлетворил ходатайство заключенного Буданова об условно-досрочном освобождении.

На свободу бывший полковник вышел в январе 2009 года. К слову, через несколько дней после этого в самом центре Москвы застрелили Станислава Маркелова - одного из адвокатов, защищавших интересы семьи Кунгаевых в процессах над Будановым. Сам бывший полковник назвал убийство "гнусной провокацией", к которой он не имеет отношения.

Досрочное освобождение Юрия Буданова вызвало недовольство в Чечне. Так, Виса Кунгаев - отец погибшей от рук экс-полковника девушки - сообщил, что не верит словам Буданова, заявлявшего о своем раскаянии. Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "в лице Буданова оправданы все военные преступники", а российское правосудие действует "по двойным стандартам".

В конце августа этого года в Москве арестовали предполагаемого убийцуа бывшего полковника - некоего Магомеда Сулейманова. Ему были предъявлены обвинения по ст. 105 ("Убийство") и ст. 222 УК РФ ("Незаконное хранение оружия"). Как заявлял тогда один из источников "Интерфакса" в правоохранительных органах, следствие полагает, что Сулейманов действовал по заказу и вместе с сообщниками. 25 ноября Пресненский районный суд Москвы продлил срок ареста Сулейманова до 10 декабря.

О том, что на месте убийства Буданова установлен памятник, стало известно на этой неделе. Во дворе дома 38/16 по Комсомольскому проспекту появилась доска из черного камня с надписью "10 июня 2011 года здесь был предательски убит гвардии полковник Юрий Буданов, отдавший: жизни - Родине, честь - никому! Мемориальный камень установлен за счет средств тех, кто чтит и помнит".

Как заявили 29 ноября в пресс-службе ЛДПР, памятник появился во дворе 24 ноября. В тот же день к нему возложил цветы лидер партии Владимир Жириновский. Кто именно стал инициатором установки, до сих пор не известно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи