Студентов Тегерана не одобряют

Вначале дипломатические отношения Ирана и Великобританией были понижены до уровня поверенного в делах, потом тегеранские студенты принялись жечь британские секретные архивы, а теперь ими недовольны в ООН, ЕС, Китае, России и Норвегии.

Студентов Тегерана не одобряют
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU – Иранские радикально мыслящие студенты во вторник оккупировали здание британского посольства в Тегеране: разбивали камнями стекла окон, выбрасывали и сжигали важные секретные документы. Выходка активистов не прошла незамеченной: ею были возмущены в ЕС, в ООН, в Китае и в России. А во вторник посольство Норвегии из солидарности с британской дипмиссией было закрыто – так сообщила в среду официальный представитель норвежского МИД Хилде Стейнфелд. По ее словам, решение было принято во вторник вечером после появления сообщений о захвате демонстрантами посольства Великобритании в Тегеране. "Оно было принято по соображениям безопасности", - пояснила Стейнфелд. В Иране сейчас находится пять норвежских дипломатов. "Они пока еще там", - отметила официальный представитель норвежского МИД. Со своей стороны, Великобритания решила закрыть посольство Ирана в Лондоне, сообщил в среду министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, выступая в парламенте страны.

Что произошло

Во вторник иранская полиция пыталась утихомирить горячие головы студентов, объявляя об окончании демонстрации и требуя радикалов разойтись через громкоговорители, но это плохо подействовало. По данным Иранской телерадиовещательной кампании, в основном здании посольства после его захвата было около 50 демонстрантов, в другом его здании, расположенном на севере столицы находилось до 100 студентов. Более того: манифестантам, которых ранее с помощью усиленных полицейских кордонов удалось оттеснить с территории британского посольства в Тегеране, вновь удалось туда проникнуть.

Толпа из нескольких десятков студентов во вторник захватила британское посольство и еще одно здание в Тегеране, принадлежащее представительству: по неподтвержденным сведениям, во втором здании студенты захватили большое количество секретных документов. Кроме того, известно, что перед тем, как ворваться внутрь, студенты забросали здание посольства камнями, перелезли через ворота ограды, сорвали и сожгли британский флаг, и повесили флаг Исламской республики Иран. По имеющимся сведениям, британским дипломатам удалось бежать через заднюю дверь. Иранское телевидение в прямом эфире показало, как студенты камнями бьют окна посольства. Согласно материалам телевидения, один из участников нападения лез по стене посольства с украденным портретом британской королевы.

Причиной демонстрации стало одобрение, данное в минувшие выходные депутатами иранского парламента решению понизить дипломатические отношения с Великобританией до уровня поверенного в делах. Это решение предполагает также сведение к минимуму экономических и торговых отношений между двумя странами. Эти меры были приняты в ответ на введение Великобританией новых санкций против Ирана. Для вступления в силу законопроект должен получить одобрение Совета стражей конституции.

В итоге из Тегерана в среду была эвакуирована часть британских дипломатов. По данным западных СМИ, дипломаты вылетели из Ирана в Объединенные Арабские Эмираты. "Премьер-министр и министр иностранных дел ясно дали понять, что обеспечение безопасности семей является нашим важнейшим приоритетом", - говорится в заявлении британского МИД. - В связи с происшедшими вчера событиями и в целях обеспечения его безопасности часть персонала (посольства - ИФ) покидает Тегеран".

Реакция официальных представителей

За демонстрантов Тегерана извинились представители МИД Ирана. Они выразили сожаление в связи с "неприемлемыми действиями" манифестантов на территории посольства Великобритании в Тегеране, как сообщил во вторник иранский англоязычный телеканал "Пресс-ТВ". В заявлении МИД отмечалось, что власти поручили ответственным лицам немедленно провести расследование в связи с захватом дипведомства. Дипломаты отметили, что Иран уважает нормы международного права и неприкосновенность дипломатических учреждений. Тегеран обязуется обеспечивать безопасность дипмиссий.

Поведение иранских студентов вызвало недовольство европейских дипломатов. "Я была чрезвычайно озабочена, когда узнала о том. Что посольство Великобритании в Тегеране подверглось нападению. Я жестко осуждаю это абсолютно неприемлемое вторжение", - заявила во вторник глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Она потребовала от иранских властей уважать их международные обязательства и обеспечить охрану дипломатических представительств. Жесткому осуждению подверг иранские власти Белый дом. "Мы настаиваем на том, чтобы Иран полностью уважал свои международные обязательства", - заявил пресс-секретарь президента США Джей Керни, выразив надежду на то, что "такие инциденты более не повторятся ни с британским посольством. Ни с каким-либо другим в Тегеране". К этим высказываниям присоединилась госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Это оскорбление не только для британского народа, но и для всего мирового сообщества", - заявила глава госдепа на пресс-конференции в Южной Корее. "Мы твердо уверены в том, что правительства обязаны защищать жизнь и собственность дипломатов, и мы ожидаем от Ирана выполнения этих обязательств", - добавила Клинтон. "Генсек был шокирован и возмущен, когда услышал о том, что иранские демонстранты ворвались в британское посольство и нанесли урон имуществу", - говорится в заявлении представителя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, распространенном в среду.

Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что Совет Безопасности ООН поступил опрометчиво, подвергнув критике Тегеран за нападение на британское посольство, сообщило местное телевидение. "Совет Безопасности поспешил осудить действия студентов, чтобы заставить людей забыть прошлые преступления Великобритании и США. Эта злоба - результат десятилетий высокомерного поведения британцев в Иране", - заявил Лариджани на заседании парламента. Он также указал на то, что Совбез ООН не осудил действия Великобритании в 1980 году, когда "контрреволюционеры" взяли в заложники сотрудников посольства Ирана в Лондоне.

Однако, вслед за западными странами реакция на события в Иране распространилась на восток: МИД России осудил вторжение в посольство Великобритании в Иране. "Действия толпы протестующих, которые были совершены в нарушение общепризнанных норм международного права, гарантирующих неприкосновенность территории и имущества дипломатических представительств, являются недопустимыми и заслуживают осуждения", - говорится в заявлении МИД РФ. "Выражаем поддержку британским дипломатам. Надеемся, что иранские власти примут необходимые меры для незамедлительного наведения порядка, расследования произошедшего и недопущения повторения подобных инцидентов", - заявили в российском МИД. Кроме того, нападение иранских демонстрантов на британское посольство, осудили в Китае. "Китай всегда считал, что безопасность и достоинство дипломатических служащих, а также сохранность их имущества должны быть обеспечены и защищены", - заявил в среду на брифинге в Пекине представитель МИД Китая Хун Лэй. "Такие нападения нарушают принципы международного права, и на них необходимо соответствующим образом реагировать", - добавил он.

Что ждет Иран

На встрече в четверг Министры иностранных дел Евросоюза могут порекомендовать ввести дополнительные санкции против Ирана, включая возможное эмбарго на закупки иранской нефти, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов, которые видели проект итогового коммюнике. С предложением о введении эмбарго, по слухам, может выступить Париж, сообщает Financial Times. В то же время как минимум одна страна ЕС выступает против этих решений, и все эти предложения еще будут обсуждаться в ходе встречи, пишет WSJ.

Иран производит 2,2 млн баррелей нефти в день, европейское эмбарго не будет иметь особого эффекта. Если к нему не присоединятся азиатские покупатели. В частности, 60% иранского экспорта приходится на Китай, Индию, Южную Корею, Японию. Европе, пишет газета, в случае введения санкций придется увеличить импорт подорожавшей российской нефти Urals или же сырья с Ближнего Востока, а также из таких стран, как Ливия, которая увеличивает добычу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Источник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолетаИсточник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолета
При этом Ми-8 летел на малой высоте из-за плохой погодыПодробнее
Недвижимость
Последние новости