У Госдумы в среду утром

Полиция задержала Сергея Удальцова и ряд гражданских активистов, которые прибыли к зданию Госдумы с намерением прогуляться вокруг здания Думы перед отчетным докладом в ней Владимира Путина, который намечен на полдень

У Госдумы в среду утром
Фото: Reuters

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU – В среду утром полиция усилила меры безопасности у здания Госдумы в связи с предстоящим в полдень отчетом правительства с участием премьера Владимира Путина, оно оцеплено по всему периметру. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", подойти к входам в здание можно было, лишь имея пропуска депутатов, работников аппарата Госдумы и аккредитованных здесь на постоянной основе корреспондентов. Отчет Путина, как ожидается, начнется в полдень. Он приедет в Госдуму со своими министрами.

Рядом с Госдумой находилось много телекамер, которые данных пропусков не имеют и поэтому не могут попасть в здание. На их глазах был задержан и выведен за пределы оцепленной территории молодой человек, представившийся помощником депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева. Он раздавал листовки с призывом за честные выборы и критикой в адрес властей. Работники полиции под руки вывели его за пределы ограждения.

С двух сторон на въездах в переулок - как со стороны Тверской, так и со стороны улицы Большая Дмитровка - с утра были закрыты шлагбаумы, проходы между ними перекрыты сотрудниками ФСО. Кроме того, полицейские при помощи металлических заграждений закрыли проход по Тверской улице - по четной стороне Тверской улицы в сторону Охотного ряда.

Ранее лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов предложил 11 апреля устроить акцию "Белая Госдума", взяв здание парламента в "белое кольцо" или просто прогулявшись вокруг него с белыми лентами (символ протеста). Гражданские активисты, координирующие свои действия посредством социальных сетей и микроблогов, договорились собраться утром у Колонного зала на углу Большой Дмитровки и Охотного ряда. Всего свое намерение прийти к Думе выразили около 400 человек.

В результате чуть позже девяти утра в среду здесь находились, как утверждает Удальцов в "Твиттере", около 100 оппозиционеров. Сам политик и ряд активистов были задержаны. "Мы едва успели подойти к зданию Госдумы, шли по тротуару вдоль Колонного зала, как налетела полиция и стала задерживать практически всех подряд", - сказал Удальцов в среду "Интерфаксу". Он отметил, что его "буквально вырвали из толпы, затолкали в автобус, который сразу отъехал в сторону".

"Мы планировали прогуляться вокруг здания Госдумы, выразить свое убеждение в том, что нынешняя власть нелегитимна, а также солидарность с жителями Астрахани, не согласными с итогами выборов", - сказал оппозиционер. Он считает разгон мирной прогулки "абсолютно возмутительным". "Такую агрессию властей можно объяснить не иначе как паникой", - считает Удальцов. Он добавил, что в акции принимали участие несколько десятков человек, "сколько из них задержано, пока не известно". "Меня доставили в ОМВД "Тверской", пока ничего не оформляли. Сижу, жду дальнейших действий", - отметил оппозиционер.

Через некоторое время полицейские задержали еще двух человек, которые вели себя наиболее активно и вступали в пререкания с сотрудниками органов внутренних дел. После этого участники акции в сопровождении большого количества представителей СМИ и нескольких полицейских, двинулись с Театральной на Манежную площадь мимо здания гостиницы "Москва".

Около полудня, после того, как премьер-министр прибыл в Госдуму, оппозиционеры начали расходиться.

Что же касается Сергея Удальцова, то он был оштрафован на 2 тыс. рублей. Удальцов в ходе судебного заседания сказал, что в районе 9 утра шел возле здания Госдумы по тротуару, с ним было порядка 50-100 человек. "Ко мне подошли сотрудники полиции, скрутили и посадили в автозак. Я не выкрикивал никаких лозунгов, ни к чему не призывал. Никаких правонарушений я не совершал", - сказал оппозиционер. Слова Удальцова подтвердил свидетель с его стороны.

В свою очередь полицейские, которые проводили задержание оппозиционера, сообщили в суде, что он призывал людей пройти к зданию Госдумы. Один из полицейских слышал, как Удальцов выкрикивал лозунги "Позор, позор власти". Другой страж правопорядка, отвечая на вопрос Удальцова, сказал, что тот подобного лозунга не выкрикивал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи