Наводнение на Кубани: выплаты пострадавшим

В районе наводнения на Кубани начаты выплаты пособий жителям разрушенных домов; дети эвакуируются в лагеря на Черном море. Тем временем, в МЧС признали, что система оповещения населения не сработала должным образом

Наводнение на Кубани: выплаты пострадавшим
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – Наводнение в Краснодарском крае, по предварительным данным, полностью разрушило 96 домов, в результате чего более 3 тыс. жителей остались полностью без имущества. "По предварительным результатам оценки, разрушено 643 дома, в том числе частично - 547, полностью - 96. Полностью утратили имущество 3,3 тыс. человек, частично - 18,7 тыс. человек", - сообщила в понедельник пресс-служба ЮРЦ МЧС России. При этом, по данным МЧС, за медицинской помощью обратились 479 человек, из них 48 детей.

В результате сильнейших осадков в пятницу в городах Геленджик, Новороссийск, Крымск, поселках Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка произошло подтопление 5185 жилых домов, пострадали 22 тыс. человек, более 170 погибли. В понедельник в России объявлен день траура по погибшим при наводнении в Краснодарском крае и в ДТП на Украине паломникам из Псковской области.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал жителям разрушенных домов, что в течение 3-4 месяцев будут построены новые дома для тех, чье жилье полностью разрушено. Агентству "Интерфакс " в пресс-службе администрации региона сообщили, что на встрече с жителями города глава края заверил их, что уже в понедельник после обеда начнутся выплаты по 10 тыс. рублей пострадавшим на первичные нужды (каждому члену семьи). На ремонт домов и восстановление имущества из краевого бюджета будет выплачиваться по 50 тыс. рублей, из федерального - 100 тыс. (каждому члену семьи). Семьи, потерявшие близких, получат по 2 млн рублей.

Тем временем, в наиболее затопленном районе районе Краснодарского края – Крымском - где третий день ликвидируют последствия разрушительного наводнения, остаются частично проблемы с энерго-, водо- и газоснабжением. Так, до сих пор без энергоснабжения в Крымске остаются 4,6 тыс. человек, без газоснабжения - 418 дворов. Также нарушено водоснабжение в поселках Нижнебаканская и Неберджаевская с населением 2,4 тыс. человек. Для обследования территории и определения материального ущерба организована работа 246 межведомственных оперативных групп, в состав которых вошли сотрудники МЧС России. Всего к работам по ликвидации последствий ливневого паводка привлечено 10564 человека и 1292 единицы техники, в том числе от МЧС России - 2909 человек и 435 единиц техники.

Для детей из семей, пострадавших от наводнения, первично выделено 557 мест в детских лагерях Черноморского побережья. "По желанию родители могут отправить детей в детские лагеря, расположенные в основном в Анапской и Туапсинской зонах, чтобы иметь возможность концентрироваться на решении вопросов восстановления утраченного имущества и жилья", - сообщил в понедельник заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Владимир Гурба. По его словам, финансирование данной программы производится из бюджета Краснодарского края, в дальнейшем при необходимости количество мест для детей может быть увеличено.

Эпидемиологическая обстановка

Первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов ранее уже отмечал, что эпидемиологическая обстановка в пострадавших от стихии районах Кубани нормальная. Несколько мобильных групп собирают животных, погибших при наводнении; специалисты считают, что особой угрозы распространения заболеваний нет. Пресс-служба ЮРЦ МЧС РФ сообщает в понедельник, что на территории города Крымска, а также станиц Нижнебаканская и Неберджаевская организованы мероприятия по срочному захоронению трупов погибших животных; уже сожжено 956 животных.

"Погибли кошки, собаки, птица. Крупного рогатого скота немного, потому что это в основном в городской черте. У людей больше содержится кур, кроликов", - сообщил агентству "Интерфакс" заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Крымского района Дмитрий Миленкин.

По словам главного ветеринарного врача Краснодарского края Георгия Джаилиди, "особых рисков" распространения заболеваний в связи со случившимся в районе нет. "Скотомогильники не размывало, весной крупный и мелкий рогатый скот был вакцинирован против сибирской язвы", - сказал он, добавив, что начинается работа по дезинфекции мест захоронения. Также будет проведена дезинфекция мест, где животные были обнаружены, но пока ее проводить рано, поскольку специалисты боятся отравить выживших животных. Между тем, министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила в воскресенье, что в районе наводнения на Кубани проходит вакцинация.

Разбор полетов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вместо совещания по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, планировавшегося в понедельник, проводит селектор по ситуации в Краснодарском крае, пострадавшем от наводнения. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила "Интерфаксу" об изменении в рабочей программе Медведева, пояснив, что вместо совещания по Олимпиаде состоится селектор.

В ходе совещания глава МЧС Владимир Пучков заявил, что система оповещения населения не сработала должным образом, в связи с чем население Краснодарского края не было в полной мере оповещено об угрозе наводнения.

"По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки", - сказал Пучков на селекторном совещании, отвечая на вопрос вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, почему жители Кубани не были оповещены наводнении.

В свою очередь, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил от занимаемых должностей глав Крымска и Крымского района. Как сообщает пресс-служба администрации края, об этом решении глава края заявил на внеочередной сессии Совета муниципального образования "Крымский район" в понедельник. "В таких обстоятельствах я считаю уже сегодня глава района и глава города должны быть отстранены от занимаемых должностей", - сказал Ткачев, слова которого приводятся в сообщении.

Между тем, накануне Ткачев высказал мнение, что оповестить каждую семью о стремительно надвигавшемся наводнении, обойти каждый дом, было невозможно.

"Оповещение о том, что возможны сильные осадки одновременно с последствиями выхода реки (из берегов), официальные данные, поступили в 22:00 (пятницы - ИФ). Пик нагрузки воды начался в 01:00 и продолжался до 03:00. Вы это лучше меня знаете. Вы что думаете, дорогие мои, если бы сегодня даже в 22:00 с перерывом до часу ночи, что можно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых. И вы бы что снялись и ушли бы из дома?" - сказал Ткачев.

По мнению замруководителя Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Вадима Никанорова, причиной разрушительного наводнения стали сильные дожди, техногенный фактор маловероятен. "Причина катастрофы, на первый взгляд, только в осадках. Мы не видим техногенного фактора, хотя расследование продолжается", - заявил он "Интерфаксу" в понедельник.

"Неберджаевское водохранилище регулируется исключительно властями Краснодарского края, то есть мы не имеем доступа к данным о сбросах. Но судя по тем данным, которые они приводят, сбросов не было. И если они даже были, то они были незначительными и не могли повлиять на масштабное затопление Крымска", - сказал он.

В воскресенье Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю по указанию председателя комитета Александра Бастрыкина возбудило уголовное дело по факту гибели людей в результате наводнения в регионе. В пресс-службе следственного управления СК РФ по региону "Интерфаксу" сообщили, что дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Как сообщается на официальном сайте Следственного комитета России, "в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия".

Позже стало известно, что дело по факту массовой гибели людей в Краснодарском крае передано для расследования в Следственное управление СК РФ по Южному федеральному округу. Об этом говорится на сайте СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Крымск: день после наводнения

В России
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
В СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и ПетербургеВ СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и Петербурге
По мнению членов Совета, организаторы не просчитали все последствия, а полиция задержала больше людей, чем было необходимоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи