Правозащитники не хотят быть агентами

Есть обновление от 08:12

Президент РФ подписал закон об НКО - иностранных агентах. Между тем, движение "За права человека" намерено его игнорировать, МХГ разрабатывает схему сбора пожертвований в Интернете

Правозащитники не хотят быть агентами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Одна из крупнейших российских (НКО), движение "За права человека" заявила, что будет бойкотировать закон об НКО, который обязывает организации, получающие западные гранты, зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов". "Мы никогда не будем агентами и не подчинимся этому закону. Мы - агенты российских граждан. Мы будем продолжать получать иностранные гранты, и будем говорить об этом открыто", - заявил "Интерфаксу" в субботу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Власть будет принимать против нас меры, мы будем сопротивляться мерами правового характера - обращаться в суды, в Конституционный суд. Тогда власть нас каким-то образом закроет, но это будет решение власти", - сказал он.

Отметим, что в субботу закон об НКО - "иностранных агентах" был подписан президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Подписанный закон был принят Государственной Думой 13 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля.

По словам Пономарева, его позицию разделяют многие ветераны правозащитного движения. В их числе Сергей Ковалев и Валерий Борщев. "Мы объявляем кампанию гражданского неповиновения законам, которые приняты с нарушением российской Конституции, Европейской конвенции по правам человека и другим конвенциям, которые подписала Россия", - сообщил Пономарев. По его словам, закон о митингах, законы об НКО, клевете и "черном списке" сайтов "приняты наспех, написаны небрежно, противоречат праву и наносят удар по гражданскому обществу".

Ранее старейшая в России правозащитная организация, Московская Хельсинкская группа (МХГ), заявила, что не хочет называться "иностранным агентом", отказывается от западных грантов и говорится к сокращению проектов и штатов. Пономарев отметил, что надеется отговорить главу МХГ Людмилу Алексееву отказываться от западных грантов, поскольку в России бизнес и власть деньги независимым НКО не дадут.

Алексеева заявила "Интерфаксу" в субботу, что МХГ разрабатывает схему сбора пожертвований в Интернете. "Мы попробуем начать новую эру - работать на российские деньги. Придется ограничить программы, сократить штат", - сообщила правозащитница, которой накануне исполнилось 85 лет. "Я собираюсь в пользу МХГ продать коллекцию гжельского фарфора. У меня весь дом заставлен гжелью, буду устраивать аукцион. Продам художественные альбомы. Какое-то время мы продержимся. Но от каких-то программ - просветительских и мониторинговых - мы откажемся, они затратны", - сказала глава МХГ.

Руководитель историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский сказал агентству в субботу, что решение - регистрироваться в качестве "иностранного агента" или нет - "Мемориал" примет на заседании правления осенью. "Но в "Мемориал" входят много структур, и каждая вправе принимать решение самостоятельно", - сообщил он.

Со своей стороны, член совета "Мемориала", глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила "Интерфаксу", что будет бойкотировать закон об НКО и готова судиться. "При всех попытках принудить нас добровольно идти на гильотину, мы будем судиться, надеемся выиграть. Если мы проиграем в наших судах, мы обратимся в Конституционный суд, а дальше будем обращаться в Европейский суд по правам человека", - сказала правозащитница.

Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина сказала агентству, что ее организация регистрироваться в качестве "иностранного агента" не будет. "Нас и так все считают иностранным агентом. Если серьезно, то представительства международных организаций и так, по факту, являются иностранными организациями. Дополнительной регистрации не потребуется. Что касается усложнения отчетности, возможности всевозможных проверок - все это касается и нас", - сообщила она.

В свою очередь глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин заявил "Интерфаксу" в субботу, что его организация не будет "иностранным агентом", поскольку зоозащитная деятельность под закон теперь не подпадает. "По закону защита животных и растений исключена из видов политической деятельности. Фактически всю нашу работу можно так или иначе связать с защитой живых организмов. Мы, в понимании данного закона, политическую деятельность не ведем", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции