Гарри Поттеру - 25 лет


Гарри Поттеру - 25 лет
 
Miss MAXIM 2014Miss MAXIM 2014
  
Место крушения "Боинга" на следующий день
Место крушения "Боинга" на следующий день
 
Работы на месте катастрофы под Донецком
Работы на месте катастрофы под Донецком

Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|КРИЗИС НА УКРАИНЕ|АВИАКАТАСТРОФА ПОД ДОНЕЦКОМ|АВАРИЯ В МЕТРО|ФОТО|ВИДЕО
 
В РОССИИ
все материалы раздела

Правозащитники не хотят быть агентами

.

.

Фото: ИТАР-ТАСС

.



Президент РФ подписал закон об НКО - иностранных агентах. Между тем, движение "За права человека" намерено его игнорировать, МХГ разрабатывает схему сбора пожертвований в Интернете

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Одна из крупнейших российских (НКО), движение "За права человека" заявила, что будет бойкотировать закон об НКО, который обязывает организации, получающие западные гранты, зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов". "Мы никогда не будем агентами и не подчинимся этому закону. Мы - агенты российских граждан. Мы будем продолжать получать иностранные гранты, и будем говорить об этом открыто", - заявил "Интерфаксу" в субботу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Власть будет принимать против нас меры, мы будем сопротивляться мерами правового характера - обращаться в суды, в Конституционный суд. Тогда власть нас каким-то образом закроет, но это будет решение власти", - сказал он.

Отметим, что в субботу закон об НКО - "иностранных агентах" был подписан президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Подписанный закон был принят Государственной Думой 13 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля.

По словам Пономарева, его позицию разделяют многие ветераны правозащитного движения. В их числе Сергей Ковалев и Валерий Борщев. "Мы объявляем кампанию гражданского неповиновения законам, которые приняты с нарушением российской Конституции, Европейской конвенции по правам человека и другим конвенциям, которые подписала Россия", - сообщил Пономарев. По его словам, закон о митингах, законы об НКО, клевете и "черном списке" сайтов "приняты наспех, написаны небрежно, противоречат праву и наносят удар по гражданскому обществу".

Ранее старейшая в России правозащитная организация, Московская Хельсинкская группа (МХГ), заявила, что не хочет называться "иностранным агентом", отказывается от западных грантов и говорится к сокращению проектов и штатов. Пономарев отметил, что надеется отговорить главу МХГ Людмилу Алексееву отказываться от западных грантов, поскольку в России бизнес и власть деньги независимым НКО не дадут.

Алексеева заявила "Интерфаксу" в субботу, что МХГ разрабатывает схему сбора пожертвований в Интернете. "Мы попробуем начать новую эру - работать на российские деньги. Придется ограничить программы, сократить штат", - сообщила правозащитница, которой накануне исполнилось 85 лет. "Я собираюсь в пользу МХГ продать коллекцию гжельского фарфора. У меня весь дом заставлен гжелью, буду устраивать аукцион. Продам художественные альбомы. Какое-то время мы продержимся. Но от каких-то программ - просветительских и мониторинговых - мы откажемся, они затратны", - сказала глава МХГ.

Руководитель историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский сказал агентству в субботу, что решение - регистрироваться в качестве "иностранного агента" или нет - "Мемориал" примет на заседании правления осенью. "Но в "Мемориал" входят много структур, и каждая вправе принимать решение самостоятельно", - сообщил он.

Со своей стороны, член совета "Мемориала", глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила "Интерфаксу", что будет бойкотировать закон об НКО и готова судиться. "При всех попытках принудить нас добровольно идти на гильотину, мы будем судиться, надеемся выиграть. Если мы проиграем в наших судах, мы обратимся в Конституционный суд, а дальше будем обращаться в Европейский суд по правам человека", - сказала правозащитница.

Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина сказала агентству, что ее организация регистрироваться в качестве "иностранного агента" не будет. "Нас и так все считают иностранным агентом. Если серьезно, то представительства международных организаций и так, по факту, являются иностранными организациями. Дополнительной регистрации не потребуется. Что касается усложнения отчетности, возможности всевозможных проверок - все это касается и нас", - сообщила она.

В свою очередь глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин заявил "Интерфаксу" в субботу, что его организация не будет "иностранным агентом", поскольку зоозащитная деятельность под закон теперь не подпадает. "По закону защита животных и растений исключена из видов политической деятельности. Фактически всю нашу работу можно так или иначе связать с защитой живых организмов. Мы, в понимании данного закона, политическую деятельность не ведем", - сообщил он.

Теги:НКО, агенты, закон, правозащитники

сообщить нам новость
 


 
 
 

Другие материалы: архив материалов  
Удальцова и Развозжаева приговорили к 4,5 года лишения свободы Удальцова и Развозжаева приговорили к 4,5 года лишения свободы

.

Гособвинение просило для оппозиционеров, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади, по восемь лет заключения

.

Минкомсвязи предложило отказаться от закупки импортных спутников связи Минкомсвязи предложило отказаться от закупки импортных спутников связи

.

Таким образом ведомство хочет нарастить темпы развития отечественной космической отрасли, которая слишком сильно зависит от иностранных комплектующих

.

Экс-глава администрации Ставрополя получил девять лет за взяточничество Экс-глава администрации Ставрополя получил девять лет за взяточничество

.

Попытка жены бывшего сити-менеджера оформить имущество мужа на себя не увенчалась успехом

.

Разработчик "Фотона-М" заявил о потере связи со спутником Разработчик "Фотона-М" заявил о потере связи со спутником

.

При этом телеметрическая информация о работе всех систем с борта спутника продолжает поступать

.

МИД РФ заявил о захвате в плен российских журналистов МИД РФ заявил о захвате в плен российских журналистов

.

Действия украинских силовиков назвали провокацией против СМИ

.

Грузовой корабль "Прогресс" стартовал с Байконура Грузовой корабль "Прогресс" стартовал с Байконура

.

В четверг вечером корабль должен состыковаться с МКС

.

Для выплат пострадавшим клиентам "Невы" не хватит страховки Для выплат пострадавшим клиентам "Невы" не хватит страховки

.

Обязательства туроператора могут превысить 550 млн рублей, в то время как договор страхования предусматривает выплаты не более 450 млн рублей

.

Суд арестовал третьего подозреваемого по делу об аварии в московском метро Суд арестовал третьего подозреваемого по делу об аварии в московском метро

.

Ранее во вторник мэр Москвы Сергей Собянин освободил от занимаемой должности начальника метро Ивана Беседина

.

Путин пообещал повлиять на ополченцев для расследования катастрофы "Боинга" Путин пообещал повлиять на ополченцев для расследования катастрофы "Боинга"

.

Тема урегулирования ситуации на Украине стала одной из центральных во время выступления Путина перед Совбезом РФ

.

В Одинцово убит свидетель по делу главаря "ореховской" ОПГ В Одинцово убит свидетель по делу главаря "ореховской" ОПГ

.

Погибший находился под государственной защитой и являлся свидетелем по делу в отношении экстрадированного из Испании Дмитрия Белкина
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
Авиакатастрофа "Боинга" под Донецком
Вечером 17 июля в Донецкой области на высоте 10 километров был сбит "Боинг-777" Малазийских авиалиний. По неподтвержденным данным, на борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа.
Авария в московском метро
Утром 15 июля около станции "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии столичного метро частично сошли с рельсов три вагона поезда. По предварительным данным, пострадали более 160 человек, 22 погибли.
  
Санкции в отношении России
США и ЕС ввели первые санкции против России в марте 2014 года на фоне эскалации конфликта на Украине, ответственность за которую в Вашингтоне возложили на РФ. Санкции затрагивали чиновников и госкомпании, в том числе банковские структуры и структуры ТЭК. Санкционный список неоднократно расширялся.

НЕДВИЖИМОСТЬ


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.
В МИРЕ 

ЭКОНОМИКА 

СПОРТ 

КУЛЬТУРА 

МОСКВА 


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.


  КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


Rambler Top100  
разработка : web.finmarket
 
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Copyright © 1991-2014 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Информация об ограничениях Reuters


Партнер Рамблера