"Агенты" беспокоят Вашингтон

США вновь выразили обеспокоенность негативными, по мнению Вашингтона, тенденциями в развитии российской демократии, в частности, подписанием закона об НКО

"Агенты" беспокоят Вашингтон
Фото: Reuters

Вашингтон. 25 июля. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты озабочены развитием ситуации с демократическими процессами в России, в частности, подписанием закона об НКО, заявила на брифинге официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Мы не стесняемся говорить, что тенденции в области демократии в России вызывают у нас озабоченность, мы регулярно поднимаем эту проблему на встречах с россиянами на всех уровнях", - сказала она, комментируя подписание в России закона об НКО - иностранных агентах.

Дипломат подчеркнула: "Мы озабочены законом о гражданском обществе в России, подписанным в минувшие выходные. Этот закон взваливает тяжкую ношу требований на защитников прав человека, на группы, выступающие против коррупции, в защиту демократии, которых ошибочно называют иностранными агентами только потому, что они финансируются из-за рубежа".

Она считает, что "этот закон направлен на то, чтобы запугать тех активистов и организации гражданского общества, которые более всего нужны России для строительства современного демократичного общества, свободного от коррупции, основанного на праве закона, и в котором уважаются права человека".

По словам Нуланд, США "будут внимательно следить за тем, как он (закон - ИФ) будет исполняться".

Как сообщалось, президент России Владимир Путин в минувшую субботу подписал закон об НКО.

Европа и Штаты уже не первый раз выражают обеспокоенность новыми российскими законами. Так, верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон в начале июля заявляла, что законопроект (тогда еще) об НКО не имеет аналогов ни в законодательстве, ни в существующей практике ЕС и США. По мнению Эштон, такие поправки к российскому законодательству вводят еще больше ограничений и дополнительных бюрократических препон, сокращая пространство для деятельности гражданского общества.

В аналогичном духе высказывался ранее и Вашингтон. "США выразили Москве глубокую озабоченность после того, как нижняя палата российского парламента дала предварительное одобрение этому проекту, в поддержку которого высказалась партия "Единая Россия", - заявлял представитель государственного департамента США Патрик Вентрелл. "Мы полагаем, что люди везде должны пользоваться одними и теми же фундаментальными свободами и всеобщими правами человека", - указывал он."Российский народ, как и люди везде, заслуживают право быть услышанными. Вот почему мы озадачены в связи возможным одобрением этого закона по НКО", - отметил Вентрелл.

Комментируя многочисленные заявления Москвы, что в самих США действуют ограничения на деятельность организаций, финансируемых из-за рубежа, Вентрелл подчеркнул, что российское законодательство требует регистрации НКО: "От НКО, которые получают финансирование из разных источников, которые работают открыто и беспристрастно, требуют регистрации - это уже другие стандарты".

В Москва отреагировали тогда на критику США крайне негативно, расценив ее как вмешательство во внутренние дела РФ. "Не вдаваясь в детали американской позиции, констатируем, что подобные заходы не могут восприниматься иначе, как попытки совершенно неуместного грубого вмешательства в деятельность российских органов государственной власти, суверенный законотворческий процесс, который проходит в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации", - заявлял уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов. "Избранный Вашингтоном алгоритм действий идет вразрез с принципами верховенства права, невмешательства во внутренние дела суверенного государства и не соответствует духу и букве российско-американских совместных пониманий, отраженных в совместном заявлении президента Российской Федерации В.Путина и президента США Б.Обамы, об обоюдной приверженности принципам верховенства закона, равноправия и взаимного уважения", - указывал дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи