Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

"Агенты" беспокоят Вашингтон

США вновь выразили обеспокоенность негативными, по мнению Вашингтона, тенденциями в развитии российской демократии, в частности, подписанием закона об НКО

"Агенты" беспокоят Вашингтон
Фото: Reuters

Вашингтон. 25 июля. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты озабочены развитием ситуации с демократическими процессами в России, в частности, подписанием закона об НКО, заявила на брифинге официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Мы не стесняемся говорить, что тенденции в области демократии в России вызывают у нас озабоченность, мы регулярно поднимаем эту проблему на встречах с россиянами на всех уровнях", - сказала она, комментируя подписание в России закона об НКО - иностранных агентах.

Дипломат подчеркнула: "Мы озабочены законом о гражданском обществе в России, подписанным в минувшие выходные. Этот закон взваливает тяжкую ношу требований на защитников прав человека, на группы, выступающие против коррупции, в защиту демократии, которых ошибочно называют иностранными агентами только потому, что они финансируются из-за рубежа".

Она считает, что "этот закон направлен на то, чтобы запугать тех активистов и организации гражданского общества, которые более всего нужны России для строительства современного демократичного общества, свободного от коррупции, основанного на праве закона, и в котором уважаются права человека".

По словам Нуланд, США "будут внимательно следить за тем, как он (закон - ИФ) будет исполняться".

Как сообщалось, президент России Владимир Путин в минувшую субботу подписал закон об НКО.

Европа и Штаты уже не первый раз выражают обеспокоенность новыми российскими законами. Так, верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон в начале июля заявляла, что законопроект (тогда еще) об НКО не имеет аналогов ни в законодательстве, ни в существующей практике ЕС и США. По мнению Эштон, такие поправки к российскому законодательству вводят еще больше ограничений и дополнительных бюрократических препон, сокращая пространство для деятельности гражданского общества.

В аналогичном духе высказывался ранее и Вашингтон. "США выразили Москве глубокую озабоченность после того, как нижняя палата российского парламента дала предварительное одобрение этому проекту, в поддержку которого высказалась партия "Единая Россия", - заявлял представитель государственного департамента США Патрик Вентрелл. "Мы полагаем, что люди везде должны пользоваться одними и теми же фундаментальными свободами и всеобщими правами человека", - указывал он."Российский народ, как и люди везде, заслуживают право быть услышанными. Вот почему мы озадачены в связи возможным одобрением этого закона по НКО", - отметил Вентрелл.

Комментируя многочисленные заявления Москвы, что в самих США действуют ограничения на деятельность организаций, финансируемых из-за рубежа, Вентрелл подчеркнул, что российское законодательство требует регистрации НКО: "От НКО, которые получают финансирование из разных источников, которые работают открыто и беспристрастно, требуют регистрации - это уже другие стандарты".

В Москва отреагировали тогда на критику США крайне негативно, расценив ее как вмешательство во внутренние дела РФ. "Не вдаваясь в детали американской позиции, констатируем, что подобные заходы не могут восприниматься иначе, как попытки совершенно неуместного грубого вмешательства в деятельность российских органов государственной власти, суверенный законотворческий процесс, который проходит в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации", - заявлял уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов. "Избранный Вашингтоном алгоритм действий идет вразрез с принципами верховенства права, невмешательства во внутренние дела суверенного государства и не соответствует духу и букве российско-американских совместных пониманий, отраженных в совместном заявлении президента Российской Федерации В.Путина и президента США Б.Обамы, об обоюдной приверженности принципам верховенства закона, равноправия и взаимного уважения", - указывал дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи