Суд над Pussy Riot продолжается

Есть обновление от 09:20

Хамовнический суд продолжил рассмотрение дела в отношении девушек из группы Pussy Riot. В первые два дня показания дали девять потерпевших. Всех их акция в храме оскорбила, расстроила, нанесла душевные травмы

Суд над Pussy Riot продолжается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Хамовнический суд продолжает рассматривать уголовное дело в отношении участниц панк-группы Pussy Riot. Во вторник дают показания оставшиеся потерпевшие. Накануне допрашивали свечницу Любовь Сокологорскую и алтарника Василия Цыганюка

21:07 - Итак, за два первые дня слушаний были допрошены все потерпевшие: три охранника храма Христа Спасителя, две свечницы, два алтарника, заместитель главного энергетика храма и член общества "Народный собор". Все девять потерпевших рассказали, что действия девушек их расстроили, оскорбили, нанесли глубокую душевную травму и привели в шок и оцепенение. Все они посчитали подобные деяния недопустимыми и направленными против верующих.

При этом ни один из них не намерен требовать с обвиняемых компенсацию за причиненные моральные страдания. И все они оставили вопрос о наказании девушек, в случае, если они будут признаны виновными, на усмотрение суда.

21:04 - Заседание закрыто. Суд продолжится в среду, 1 августа. Начало в 13:00. Суд намерен допросить свидетелей со стороны обвинения.

20:28 - Адвокаты Pussy Riot заявляют, что материалы по делу сфальсифицированы - показания двух разных потерпевших содержат одинаковые куски текста с одинаковыми орфографическими и грамматическими ошибками.

19:24 - Оба заявили, что девушки в храме нарушили порядок.

19:21 - Перед судом уже выступили охранники ЧОП "Колокол-А" Станислав Шилин и Владимир Потанькин.

17:33 - Аносова до сих пор плачет, когда вспоминает о случившемся. Она заплакала в зале суда: "У меня до сих пор болит душа, хотя я и не могу показать душу".

17:32 - По словам Аносовой, увидев ужасное бесчинство, она поняла, что не может зайти на амвон и воспрепятствовать этому, поэтому обратилась к посетителям: "Православные, что вы стоите? Храм оскверняют, происходит святотатство, помогите их вывести из храма!". По ее словам, некоторым женщинам стало плохо, одной - с сердцем. "Одна женщина плакала. А я потом ошибалась с деньгами, меня это надолго выбило из равновесия".

17:32 - Аносова: "Они плюнули в душу мне и моего Господа".

17:13 - Аносова извинения девушек не принимает.

17:06 - Следующая свидетельница - сборщица пожертвований Татьяна Аносова.

17:05 - Виноградов: "Я выступил охранником веры в связи с тем, что увидел бесчинства и непотребное поведение в том месте, которое является святым для всех верующих".

16:56 - Действия девушек оскорбили чувства Виноградова как православного верующего. "Кроме того, это существенно нарушило работу храма, и не только на время действа, но и после этого всех нас вызывали в полицию для дачи показаний".

16:45 - На вопросы подсудимых отвечает заместитель главного энергетика храма Христа Спасителя Сергей Виноградов.

16:22 - Перерыв окончен. Суд возвращается к работе.

15:26 - Перерыв на 30 минут.

15:24 - Белоглазов: "За 10 лет никогда не видел такого в храме. Я был просто в оцепенении. Из-за всего этого я два месяца не мог выйти на работу. Я как верующий готов их простить, и не держу на них зла. Я думаю, что они не ведали, что творят".

14:58 - Адвокат потерпевших Лариса Павлова: "Каждому, надеюсь, понятно, что, если ты оскорбляешь человека нецензурной бранью, да еще сопровождаешь брань телодвижениями, выражающими неприязнь, это говорит вовсе не о любви, а о вражде, ненависти. Антирелигиозный мотив налицо, а это - уголовная статья 213 часть 2. Преступление по данной статье является тяжким преступлением, так как мера наказания - до семи лет лишения свободы".

14:57 - "Это потерпевшие настаивают на скорейшем рассмотрении дела, а обвиняемые, наоборот, затягивают. Заявляя о незаконно долгом их содержании под стражей и возражая против ареста, обвиняемые сами затягивали расследование", - заявила адвокат шести пострадавших Лариса Павлова.

14:56 - Защита пострадавших считает, что адвокаты девушек сознательно затягивают рассмотрение дела.

14:32 - Перед судом - еще один потерпевший, охранник храма Сергей Белоглазов.

14:17 - Отвод отклонен.

14:07 - Судья удалилась для вынесения решения по заявленному отводу.

13:56 - По словам адвоката, Алехина, Толоконникова и Самуцевич просыпаются в пять утра, а потом их держат в так называемом "стеклянном стакане". "Они не спят уже вторую ночь и не едят, и все это благодаря тому, что судья не дает им этого делать".

13:54 - "Судья Марина Сырова несет полную ответственность за состояние девушек. Она может объявлять нормальные по времени перерывы для питания, а также заканчивать в шесть вечера, а не в десять, чтобы подсудимые могли поспать. Находясь в суде, на девушек не распространяется распорядок дня, установленный администрацией СИЗО и судья решает, когда им есть, а когда им спать", - заявил Фейгин.

13:53 - Защита утверждает, что судья несет ответственность за то, что их подзащитные голодают и не спят.

13:28 - Симонович-Никшич полагает, что либералы "подняли страшную бучу" вокруг "Pussy Riot" по заданию Тавистокского института Британии.

13:28 - "Пусть всех их - как во времена Герцена и Бакунина или Гинзбурга и Солженицына - с распростертыми объятьями принимают их цивилизованные западные "братья". Там - где-нибудь в Брюсселе или в Праге - пусть стенают об отсутствии духовных свобод и исполняют свои сонги в католических и протестантских соборах", - пишет глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич в статье, опубликованной в газете "Завтра".

13:27 - Тем временем "Православные хоругвеносцы" предлагают выдворить Pussy Riot из России.

13:17 - Перерыв.

12:43 - Фейгин: Алехина спрашивает потерпевшего Железова, принимает ли он извинения. "А он не принимает".

12:29 - Волкова цитирует судью: "Может быть, они еще изменят свое мнение и попросят прощение более покаянно".

12:23 - Таким образом, никто их пострадавших пока не заявил о компенсации за моральный ущерб.

12:22 - Алтарник Железнов не намерен заявлять иск.

12:19 - Волкова продолжает получать замечания от судьи.

12:05 - Фейгин пишет в "Твиттере": потерпевший на вопрос прокурора, может ли осенение крестным знамением быть богохульным актом, ответил - да.

12:04 - Адвокат потерпевших попросил суд сделать замечание Виолетте Волковой. Она, по его словам, нарушила ст.9 УПК (уважение чести и достоинства), когда спросила у Цыганюка, не стыдно ли ему смотреть в глаза девушек, которые по его заявлению уже пять месяцев находятся в СИЗО.

12:03 - Судья пообещала, что в процессе будет перерыв на обед и сон.

12:03 - Волкова говорит, что может вновь заявить отвод судье.

12:02 - Ранее Pussy Riot заявили, что не могут участвовать в процессе. Алехина: "Мы не спали и нас не кормят. Это пытки!". Судья: "Врачебные справки из СИЗО говорят о том, что подсудимые могут участвовать в процессе".

11:52 - Второй алтарник описывает то, как девушки танцевали в храме.

11:41 - Суд приступил к допросу Павла Железнова, второго алтарника храма Христа Спасителя.

11:35 - Зачитывают письменные показания алтарника.

11:23 - Защита поинтересовалась у алтарника, видел ли он когда-либо "бесноватых". "Приходилось видеть", - ответил тот. Адвокат спросил, доводилось алтарнику видеть "танцующих бесноватых". "Я видел, как орут, бьются о пол, но танцующих не было, они обычно не танцуют", - сказал тот. Адвокаты спросили: "Похожи обвиняемые на бесноватых?". Судья Марина Сырова сняла этот вопрос.

11:15 - 70% вопросов потерпевшим со стороны защиты отводятся судьей, пишет Фейгин в "Твиттере".

11:11 - Цыганюк попросил суд принять справедливое решение, и отказался предъявлять материальный иск за нанесенный моральный вред.

11:09 - Алтарник Василий Цыганюк: "Я услышал извинения. Но они должны быть сердечными, а не текстом на бумаге". Алехина говорит, что с радостью зачитала бы их лично, но не имела на тот момент возможности, и поинтересовалась, принял ли он извинения. Ответ: "Я их принял".

11:08 - Цыганюк принял извинения подсудимых.

11:04 - Адвокат Фейгин хочет выяснить правила, регламентирующие поведение в случае, если кто-то заходит на амвон.

10:41 - На вопросы вновь отвечает алтарник Василий Цыганюк. Задают их подсудимые.

10:36 - Суд готовится продолжить слушания по существу.

10:34 - В итоге на заседание попали сотрудники информагентств и 8-9 человек из газет и интернет-изданий.

10:33 - В зал не попали более 30 журналистов. На лестнице перепалка с судебными приставами и небольшая потасовка.

10:26 - Адвокаты сообщают, что большая часть прессы в зал не попала - корреспонденты стоят на лестнице.

10:17 - Напомним, накануне суд заслушал показания свечницы Любови Сокологорской и алтарника Василия Цыганюка. Последний заявил, что девушки своими действиями нанесли ему "огорчение", и он переживает до сих пор.

10:14 - Если вчера заседание проходило в большом зале, то теперь в маленьком. Представителей прессы обещают пустить около 10 человек.

10:10 - Сегодня видеотрансляции из зала на сайте суда не будет - суд запретил снимать во время допроса потерпевших.

10:10 - Начало заседания назначено на 10:00. Накануне слушания продолжались с полудня до десяти вечера.

Теги: Pussy Riot, суд
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Жена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьмеЖена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьме
По ее словам, российский летчик едва не умер после операции, потерял все зубы и выжил лишь благодаря помощи сокамерниковПодробнее
Главным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страныГлавным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страны
Главными неудачами президента РФ называют действия по повышению уровня жизни населения, борьбе с коррупцией и экономическому развитию страныПодробнее
Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходамиРоссия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами
Согласно докладу SIPRI, военные расходы РФ превысили $69 млрд, несмотря на падение цен на нефтьПодробнее
Кадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в ЧечнеКадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в Чечне
Глава Чечни предложил приехать в регион и проверить информацию о предполагаемых секретных тюрьмахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи