Политики против войны

Мировое сообщество высказывается по поводу обострения грузино-южноосетинского конфликта

Политики против войны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – Несмотря на то, что главной новостью сегодняшнего дня должно было стать открытие Олимпиады в Пекине, все внимание международного сообщества приковано сейчас к конфликту в Южной Осетии. Власти разных стран международных организаций высказывают свое отношение к усилению военных действий в регионе.

Так, министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией в Южной Осетии. "Украина решительно призывает все стороны, присутствующие в зоне конфликта, принять исчерпывающие меры для немедленного прекращения огня, снижения напряженности и решения проблем за столом переговоров", - говорится в "Заявлении МИД Украины относительно обострения ситуации в Южной Осетии". В документе также отмечается, что Украина продолжает придерживаться позиции "относительно необходимости обеспечения территориальной целостности и суверенитета Грузии". При этом МИД Украины заявляет о своей готовности участвовать в урегулировании конфликта.

Похожее мнение высказал пресс-секретарь азербайджанского МИД Хазар Ибрагим, который заявил, что Азербайджан - как страна, поддерживающая территориальную целостность Грузии, - выступает за решение грузино-осетинского кризиса именно в этих рамках.

Высказался по поводу обострившегося конфликта в регионе и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Грузинское руководство поступило неправильно, не поставив в известность и не сказав о каком-то там обострении", - заявил Назарбаев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Пекине. При этом он согласился с главой российского правительства, который отметил, что страны СНГ должны дать соответствующую оценку этой ситуации и сделать все возможное для ее прекращения.

Кроме того, Назарбаев отметил, что отягчает ситуацию тот факт, что Грузия начала активные военные действия тогда, "когда идет олимпийское движение, и в этот период всегда устанавливается мир".

В свою очередь, Владимир Путин рассказал, что накануне он обсуждал ситуацию в Южной Осетии с руководством КНР и президентом США Джорджем Бушем. "Все фактически в один голос говорят: "война никому не нужна". Надеюсь, что этот призыв будет услышан и в других странах", - отметил глава российского правительства.

Позднее поступили сообщения о том, что генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер считает необходимым немедленно прекратить боевые действия в Южной Осетии и незамедлительно начать прямые переговоры между их участниками.

В заявлении, обнародованном в штаб-квартире в столице Бельгии, говорится: "Генеральный секретарь НАТО серьезно обеспокоен событиями, происходящими в грузинском регионе Южной Осетии. Мы очень внимательно следим за ситуацией, и генеральный секретарь НАТО призывает все стороны к незамедлительному прекращению вооруженных столкновений и прямым переговорам между их участниками".

Совет Европы предостерег от эскалации конфликтов на территории Грузии и призвал к скорейшему прекращению огня. Как заявил в Страсбурге генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, война привела бы к трагическим последствиям для людей, живущих в регионе. "Главный приоритет сейчас в том, чтобы немедленно и без условий прекратить огонь. Затем должны быть проведены прямые переговоры между конфликтующими сторонами для поиска мирного решения", - отметил он.

Мария Христианова

Полную подборку материалов о развитии конфликта смотрите в динамическом разделе "Южная Осетия"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости