Политики против войны

Мировое сообщество высказывается по поводу обострения грузино-южноосетинского конфликта

Политики против войны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – Несмотря на то, что главной новостью сегодняшнего дня должно было стать открытие Олимпиады в Пекине, все внимание международного сообщества приковано сейчас к конфликту в Южной Осетии. Власти разных стран международных организаций высказывают свое отношение к усилению военных действий в регионе.

Так, министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией в Южной Осетии. "Украина решительно призывает все стороны, присутствующие в зоне конфликта, принять исчерпывающие меры для немедленного прекращения огня, снижения напряженности и решения проблем за столом переговоров", - говорится в "Заявлении МИД Украины относительно обострения ситуации в Южной Осетии". В документе также отмечается, что Украина продолжает придерживаться позиции "относительно необходимости обеспечения территориальной целостности и суверенитета Грузии". При этом МИД Украины заявляет о своей готовности участвовать в урегулировании конфликта.

Похожее мнение высказал пресс-секретарь азербайджанского МИД Хазар Ибрагим, который заявил, что Азербайджан - как страна, поддерживающая территориальную целостность Грузии, - выступает за решение грузино-осетинского кризиса именно в этих рамках.

Высказался по поводу обострившегося конфликта в регионе и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Грузинское руководство поступило неправильно, не поставив в известность и не сказав о каком-то там обострении", - заявил Назарбаев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Пекине. При этом он согласился с главой российского правительства, который отметил, что страны СНГ должны дать соответствующую оценку этой ситуации и сделать все возможное для ее прекращения.

Кроме того, Назарбаев отметил, что отягчает ситуацию тот факт, что Грузия начала активные военные действия тогда, "когда идет олимпийское движение, и в этот период всегда устанавливается мир".

В свою очередь, Владимир Путин рассказал, что накануне он обсуждал ситуацию в Южной Осетии с руководством КНР и президентом США Джорджем Бушем. "Все фактически в один голос говорят: "война никому не нужна". Надеюсь, что этот призыв будет услышан и в других странах", - отметил глава российского правительства.

Позднее поступили сообщения о том, что генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер считает необходимым немедленно прекратить боевые действия в Южной Осетии и незамедлительно начать прямые переговоры между их участниками.

В заявлении, обнародованном в штаб-квартире в столице Бельгии, говорится: "Генеральный секретарь НАТО серьезно обеспокоен событиями, происходящими в грузинском регионе Южной Осетии. Мы очень внимательно следим за ситуацией, и генеральный секретарь НАТО призывает все стороны к незамедлительному прекращению вооруженных столкновений и прямым переговорам между их участниками".

Совет Европы предостерег от эскалации конфликтов на территории Грузии и призвал к скорейшему прекращению огня. Как заявил в Страсбурге генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, война привела бы к трагическим последствиям для людей, живущих в регионе. "Главный приоритет сейчас в том, чтобы немедленно и без условий прекратить огонь. Затем должны быть проведены прямые переговоры между конфликтующими сторонами для поиска мирного решения", - отметил он.

Мария Христианова

Полную подборку материалов о развитии конфликта смотрите в динамическом разделе "Южная Осетия"

В России
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Недвижимость
Последние новости