Дело Pussy Riot: врачи в суде

Есть обновление от 09:20

В среду в Хамовническом суде начались допросы свидетелей со стороны обвинения. За день дважды приезжала "скорая" - девушки жаловались на плохое самочувствие, Алехиной делали укол

Дело Pussy Riot: врачи в суде
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Хамовнический суд Москвы в среду продолжает слушания по существу уголовного дела в отношении девушек из Pussy Riot. Накануне о своих душевных страданиях рассказывали потерпевшие, сегодня суд допросит свидетелей со стороны обвинения

19:14 - Слушания по существу продолжатся завтра, 2 августа, в 10 утра.

19:13 - Заседание объявлено закрытым. Кажется, это неожиданность для участников процесса. В первый день заседание продолжалось до десяти вечера, во второй - до девяти.

19:11 - Гонашвили: "То, что я увидела, было недопустимым. Это вакханалия! Мне после увиденного стало плохо. Это очень тяжело забыть. Я уже полгода это помню". Также она пересказала историю (сама она этого не видела), как в их собор однажды зашла обнаженная девушка. "И ничего ей за это не было".

18:52 - Это в Богоявленском соборе Pussy Riot устроили первый панк-молебен, до акции в храме Христа Спасителя.

18:41 - Показания дает казначей Богоявленского собора Этери Гонашвили.

18:29 - Врачи вновь разрешили девушкам участвовать в процессе. Заседание продолжается. Допросят следующего свидетеля обвинения.

18:26 - Защита девушек по-прежнему считает, что приговор будет обвинительным.

18:18 - Вышедшие на улицу не могли попасть внутрь - с окончанием рабочего дня суд закрыл двери. Вопрос решен, журналисты возвращаются в зал.

18:11 - Рабочий день в Хамовническом суде уже закончился, заседание еще не закрыто.

18:06 - Волкова обещает завтра подать жалобу в квалификационную коллегию судей на действия судьи.

18:02 - Адвокаты в перерыве дают интервью. Полозов полагает, что прения сторон могут состояться в ближайшую пятницу, а приговор суд огласит уже на следующей неделе.

17:55 - Врачи находятся внутри здания суда, осматривают подсудимых.

17:41 - К зданию суда подъехала "скорая помощь".

17:39 - В перерыве Угрик общается с журналистами. Он хочет, чтобы девушки получили условный срок.

17:13 - Во время перерыва пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях вновь заявляет, что запрета на цитирование свидетельских показаний нет, но прессе предложено переходить от прямой речи к косвенной при освещении фактических материалов дела. Иначе свидетели могут ознакомиться с показаниями других лиц до дачи своих собственных, что противоречит закону и может повлиять на ход дела.

17:09 - Объявлен перерыв. Подсудимым вызовут "скорую помощь". Мария Алехина несколько раз об этом просила, сообщая, что находится в полуобморочном состоянии.

16:57 - Угрик признался, что хотел добиться свидания с арестованными девушками, чтобы "наставить их на путь истинный", но получил отказ.

16:56 - Угрик: "То, что случилось - направлено против церкви. Они пришли объявить войну Богу и РПЦ. Они сами себя задвинули и опустили в ад". По его словам, "понятия рай и ад такие же реальные, как московский метрополитен".

16:44 - В зал заседаний вернулась Виолетта Волкова.

16:36 - Свидетель говорит про ад и рай, московский метрополитен и значение английского слова "pussy".

16:30 - Адвокат Николай Полозов: "Статьей 120 УПК РФ установлено право заявить ходатайство в любой момент производства по уголовному делу. Подсудимых и защиту лишили этого права".

16:25 - На вопросы отвечает свидетель Олег Угрик. Ранее суд рекомендовал не цитировать "подробности фактических обстоятельств дела".

16:20 - Заседание продолжается. Начинается допрос свидетелей обвинения.

16:20 - Волкова говорит, что плохо себя чувствует, и покидает зал. Судья попросила занести в протокол, что не разрешала ей уходить

16:20 - Девушки попросили вызвать "скорую помощь". Отказано.

16:19 - Толоконникова: "Мы не можем участвовать в суде. Мы находимся в полуобморочном состоянии". Защита просит приостановить заседание. Судья отказывает.

16:16 - Итак, процесс продолжается, несмотря на то, что обе стороны недовольны судьей.

16:12 - "Никаких обстоятельств, препятствующих участвовать судье в суде, не усматривается", - заявила судья.

16:04 - Судья Мария Сырова в третий раз отклоняет отвод самой себе.

15:56 - Участники слушаний возвращаются в зал.

15:31 - Сейчас Алехина чувствует себя лучше, ей сделали необходимые уколы. Защита намерена ходатайствовать об "установлении нормального режима проведения судебного заседания, с необходимыми перерывами на обед и сон".

15:29 - Тем временем Николай Полозов расказыват, что случилось утром: "скорую" вызывали Марии Алехиной, у нее резко понизился сахар в крови. Другие девушки, по его словам, чувствуют себя нормально

15:13 - Судья удалилась выносить решение.

15:10 - Основания адвоката Таратухина: судья общался с адвокатами подсудимых и игнорировала комментарии адвокатов подсудимых относительно показаний потерпевших, которые унижали достоинство пострадавших по делу. Защита Pussy Riot также подозревает Сырову в сговоре с адвокатами потерпевших.

15:08 - Итак, и защита обвиняемых, и защита потерпевших заявляют отвод судье - но по разным основаниям. Прокурор против отвода.

14:58 - Защита девушек также утверждает, что накануне судья беседовала с адвокатами потерпевших. Хотят истребовать записи с камер внутреннего наблюдения.

14:55 - Адвокаты защиты уже дважды заявляли отвод судье, но безуспешно. Инициативу оппонентов (отвод заявил адвокат потерпевших Алексей Таратухин) они поддерживают.

14:48 - Адвокат потерпевших заявил отвод судье. "Интересный поворот", - удивляется Полозов.

14:45 - Добралась из Мосгорсуда в Хамовнический суд Виолетта Волкова. Скоро начнется заседание.

14:40 - Девушек ведут в зал заседаний.

14:28 - Фейгин пишет в "Твиттере", что уже доехал до суда.

14:17 - По данным пресс-службы, жалобы на ненадлежащее содержание в СИЗО "подсудимые Толоконникова, Алехина и Самуцевич в адрес руководства УФСИН РФ по Москве не направляли".

14:15 - Пресс-служба ФСИН ответила на претензии со стороны девушек и их адвокатов по поводу питания: "Подсудимые полностью обеспечены предусмотренными законом нормами сухого пайка на судебных заседаниях, регламент приема пищи относится к компетенции суда".

13:53 - Все участники процесса уже в суде. Ждут только адвокатов Виолетту Волкову и Марка Фейгина.

13:52 - Однако так и не ясно, в связи с чем девушки почувствовали недомогание.

13:49 - Пресс-секретарь суда Дарья Лях подтердила, что обвиняемые почувствовали себя плохо, но после осмотра врачи дали заключение, что они могут участвовать в процессе.

13:49 - Врачи допустили девушек из Pussy Riot к процессу.

13:48 - Как ожидается, заседание должно начаться в течение получаса.

13:43 - Машины "скорой помощи" уехали. Адвокаты жалуются, что их не пускают к подзащитным.

13:40 - Врачи вышли из зала суда и собираются уезжать.

13:33 - Один из врачей сказал, что госпитализировать подсудимых они не будут. Подробностей по-прежнему нет.

13:30 - Тем временем Мосгорсуд прояснил ситуацию с запретом на цитирование свидетельских показаний: "Журналисты имеют полное право на освещение открытого судебного процесса. Работа СМИ включает в себя и прямое цитирование, и косвенную речь, и анализ полученной информации". Однако журналистов Мосгорсуд призывает "учитывать распоряжения председательствующего по делу судьи, а также руководствоваться действующим законодательством и здравым смыслом".

13:29 - Полозов не удивлен, что девушкам понадобилась помощь врачей: "Уже третий день девушек поднимают в 05:00, по несколько часов держат в помещении размером метр на метр без доступа воздуха, после чего везут в суд. Их не кормят, судебные заседания длятся по 12 часов, в течение которых они имеют возможность перекусить сухим пайком в течение 20-30 минут. Привозят назад их в СИЗО уже за полночь, они также лишаются ужина и имеют возможность спать только несколько часов".

13:25 - Известно, что девушкам стало плохо. Полозов говорит, что его пока не пускают к подзащитным. В данный момент с ними работают медики.

13:20 - "Со слов работника суда, они почувствовали себя плохо. Конкретики никакой нет", - пишет Полозов.

13:19 - Адвокат Николай Полозов в "Твиттере" подтвердил, что "скорые" вызвали для подсудимых.

13:17 - Начало заседания отложили на 30 минут. Кстати, оно вновь будет проходить в большом зале, где был вынесен приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по "второму делу ЮКОСа".

13:12 - Адвокат подсудимых Марк Фейгин в данный момент направляется в суд, о состоянии девушек ничего не знает, но допускает, что "скорые" приехали именно к ним: "Учитывая, в каком состоянии они находились последние несколько дней. Они спали по несколько часов в сутки и очень мало ели".

13:11 - Один из медиков говорит, что их вызвали для оказания врачебной помощи трем людям, которым стало плохо в здании суда. Кто эти трое, неизвестно.

13:10 - К Хамовническому суду подъехали три машины "скорой помощи".

13:09 - Толоконникова, Самуцевич и Алехина уже в здании суда.

13:07 - Суду предстоит допросить 10 свидетелей со стороны гособвинения. Журналистов, напомним, попросили отказаться от цитирования их показаний. Зато можно говорить об эмоциях, которые вызвало у свидетелей выступление девушек. Вчера потерпевшие заявили, что оно их огорчило, ввело в оцепенение, расстроило. Одна потерпевшая сказала, что плачет до сих пор.

13:03 - Утром в среду Мосгорсуд признал законным ограничение срока ознакомления с материалами дела участниц Pussy Riot всем трем обвиняемым и их защитникам.

13:01 - Сегодня суд должен заслушать показания свидетелей со стороны обвинения. Пресс-секретарь суда Дарья Лях попросила журналистов воздержаться от подробной публикации показаний. Это требование Уголовно-процессуального кодекса: еще не допрошенные свидетели не должны знать подробностей показаний уже допрошенных.

12:57 - Дело Pussy Riot слушается в Хамовническом суде третий день.

Теги: Pussy Riot, суд
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи