"Пусть нас спасут!"

Покидающие Южную Осетию рассказывают об ужасах обстрелов, а те, кто пока еще остается в Цхинвали, шлют сообщения с мольбами о помощи

"Пусть нас спасут!"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – Поток покидающих свои дома жителей Цхинвали, начавшийся еще несколько дней назад, достиг теперь своего апогея. Как сообщает с места событий корреспондент агентства "Интерфакс", в настоящее время на грузино-российской государственной границе в районе пункта пропуска Нижний Зарамаг (Северная Осетия) скопилось большое количество жителей непризнанной республики, стремящихся - на КАМАЗах, на автобусах, на легковых автомашинах - убежать от войны. Пограничники пропускают эвакуированных на российскую территорию согласно необходимым документам.

По информации корреспондента агентства, многие женщины и дети, пересекающие границу, плачут. "Нам еще не доводилось видеть столько огня и слышать такой грохот", - призналась одна из женщин. "Все это очень страшно. Грузинские военные, открывая огонь по нашим селам, даже не задумываются, что в них живут обычные, мирные люди, среди которых много детей и женщин. Все это очень страшно", - рассказала корреспонденту агентства "Интерфакс" другая жительница Южной Осетии, пересекшая границу с российским паспортом.

Однако, несмотря на все пережитые страхи, тем, кто добрался до грузино-российской границы, повезло – далеко не всем жителям республики это удалось. Тем же, кто пока остается в зоне боевых действий, приходится несладко. Некоторые жители Северной Осетии рассказали корреспонденту "Интерфакса", что они получают от своих южноосетинских родственников SMS-сообщения с просьбой о помощи. "К нам приходят SMS-ки от родственников из Цхинвали с мольбами о помощи. Жители осажденного Цхинвали скрываются в убежищах. Грузинская авиация бомбит город, протяженность которого 4 км. Цхинвали уничтожен. Время идет на секунды", - пересказала одна из собеседниц агентства содержание одного такого сообщения.

Другие SMS-ки не менее трагичны. В них говорится, что количество погибших минувшей ночью намного превысило число, заявленное в официальных данных. "О каких 15 погибших идет речь? Количество погибших гораздо больше. Там уже спасать некого", - пересказывали женщины сообщения, полученные из зоны конфликта. "Помогите! Пусть нас спасут!" - так они пишут в SMS-ках" - добавила одна из них.

Информация о серьезных разрушениях в Цхинвали подтверждается и корреспондентом "Интерфакса", – причем, по его данным, это касается и гражданских зданий. Так, сообщается, что в Цхинвали горит здание университета, расположенное примерно в 500 метрах от штаба миротворческих сил. Кроме того, в результате обстрела грузинской артиллерии разрушена Республиканская клиническая больница.

Ранее мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил журналистам, что грузинская сторона готова предоставить коридор для выхода жителей Цхинвали. "По решению руководства Грузии сегодня с 15:00 до 18:00 огонь в Цхинвали будет приостановлен и через созданный корридор все желающие смогут выйти из города в направлении селения Эргнети", - заявил он, добавив, что всем эвакуированным грузинские власти гарантируют временное жилье, а те, кто добровольно готов сдать оружие, будут амнистированы.

Однако командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов позднее опроверг сообщения грузинской стороны о предоставлении "коридора безопасности". Это очередное вранье грузинской стороны. Никакого коридора для выхода мирным жителям не предоставлено", - заявил он "Интерфаксу", отметив, что в городе продолжаются ожесточенные бои, из-за которых жители не могут покинуть зону боевых действий.

Мария Христианова

Полную подборку материалов о развитии конфликта смотрите в динамическом разделе "Южная Осетия"

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи