"Пусть нас спасут!"

Покидающие Южную Осетию рассказывают об ужасах обстрелов, а те, кто пока еще остается в Цхинвали, шлют сообщения с мольбами о помощи

"Пусть нас спасут!"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – Поток покидающих свои дома жителей Цхинвали, начавшийся еще несколько дней назад, достиг теперь своего апогея. Как сообщает с места событий корреспондент агентства "Интерфакс", в настоящее время на грузино-российской государственной границе в районе пункта пропуска Нижний Зарамаг (Северная Осетия) скопилось большое количество жителей непризнанной республики, стремящихся - на КАМАЗах, на автобусах, на легковых автомашинах - убежать от войны. Пограничники пропускают эвакуированных на российскую территорию согласно необходимым документам.

По информации корреспондента агентства, многие женщины и дети, пересекающие границу, плачут. "Нам еще не доводилось видеть столько огня и слышать такой грохот", - призналась одна из женщин. "Все это очень страшно. Грузинские военные, открывая огонь по нашим селам, даже не задумываются, что в них живут обычные, мирные люди, среди которых много детей и женщин. Все это очень страшно", - рассказала корреспонденту агентства "Интерфакс" другая жительница Южной Осетии, пересекшая границу с российским паспортом.

Однако, несмотря на все пережитые страхи, тем, кто добрался до грузино-российской границы, повезло – далеко не всем жителям республики это удалось. Тем же, кто пока остается в зоне боевых действий, приходится несладко. Некоторые жители Северной Осетии рассказали корреспонденту "Интерфакса", что они получают от своих южноосетинских родственников SMS-сообщения с просьбой о помощи. "К нам приходят SMS-ки от родственников из Цхинвали с мольбами о помощи. Жители осажденного Цхинвали скрываются в убежищах. Грузинская авиация бомбит город, протяженность которого 4 км. Цхинвали уничтожен. Время идет на секунды", - пересказала одна из собеседниц агентства содержание одного такого сообщения.

Другие SMS-ки не менее трагичны. В них говорится, что количество погибших минувшей ночью намного превысило число, заявленное в официальных данных. "О каких 15 погибших идет речь? Количество погибших гораздо больше. Там уже спасать некого", - пересказывали женщины сообщения, полученные из зоны конфликта. "Помогите! Пусть нас спасут!" - так они пишут в SMS-ках" - добавила одна из них.

Информация о серьезных разрушениях в Цхинвали подтверждается и корреспондентом "Интерфакса", – причем, по его данным, это касается и гражданских зданий. Так, сообщается, что в Цхинвали горит здание университета, расположенное примерно в 500 метрах от штаба миротворческих сил. Кроме того, в результате обстрела грузинской артиллерии разрушена Республиканская клиническая больница.

Ранее мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил журналистам, что грузинская сторона готова предоставить коридор для выхода жителей Цхинвали. "По решению руководства Грузии сегодня с 15:00 до 18:00 огонь в Цхинвали будет приостановлен и через созданный корридор все желающие смогут выйти из города в направлении селения Эргнети", - заявил он, добавив, что всем эвакуированным грузинские власти гарантируют временное жилье, а те, кто добровольно готов сдать оружие, будут амнистированы.

Однако командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов позднее опроверг сообщения грузинской стороны о предоставлении "коридора безопасности". Это очередное вранье грузинской стороны. Никакого коридора для выхода мирным жителям не предоставлено", - заявил он "Интерфаксу", отметив, что в городе продолжаются ожесточенные бои, из-за которых жители не могут покинуть зону боевых действий.

Мария Христианова

Полную подборку материалов о развитии конфликта смотрите в динамическом разделе "Южная Осетия"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции