Миссия российских военных

Подразделения 58-й армии, находящиеся на окраине Цхинвали, успешно подавили грузинские огневые точки, которые обстреливали город

Миссия российских военных
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - В результате боевых действий в Южной Осетии погибли сотни жителей непризнанной республики и более десяти российских миротворцев. Штурм Цхинвали грузинские войска начали в ночь на пятницу и к середине дня, по данным Тбилиси, им удалось взять под контроль большую часть города. Однако к вечеру ситуацию удалось переломить. На помощь населению Южной Осетии пришли российские военные.

Подразделения 58-й армии, которые находятся на окраинах Цхинвали, подавили грузинские огневые точки, обстреливавшие город и позиции российских миротворцев, сообщил "Интерфаксу" в пятницу вечером помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

"Огневые точки грузинских войск, которые обстреливали город Цхинвали и позиции миротворческих сил, были подавлены огневыми средствами артиллерии и танков подразделений 58-й армии, которые находятся на окраинах столицы Южной Осетии", - сказал Конашенков.

По его словам, грузинская сторона вела обстрел из орудий калибра 122 и 155 мм.

"Грузинские войска, вошедшие в Южную Осетию, находятся в зоне поражения огневых средств подразделений 58-й армии. В дальнейшем любая стрельба в зоне ответственности российских миротворцев будет жестко пресекаться", - заявил помощник главкома Сухопутных войск.

Российское МЧС направляет в Северную Осетию мобильный госпиталь для оказания помощи беженцам из Южной Осетии. "По поручению президента РФ в 22:00 мск самолет Ил-76 МЧС России вылетает в Беслан (Северная Осетия)", - сказала "Интерфаксу" начальник Управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова.

Сейчас Цхинвали окутан черным дымом пожарищ. В городе горят многие дома. Черный дым валит из окон домов, поврежденных или разрушенных в ходе интенсивной многочасовой бомбардировки и артобстрела грузинской стороной, передал корреспондент "Интерфакс".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о многочисленных жертвах среди мирных жителей Цхинвали. "В Цхинвали сотни погибших мирных жителей. Это уже третий геноцид осетинского народа со стороны Грузии. Главный убийца - это Саакашвили", - заявил Кокойты "Интерфаксу".

Он подчеркнул: "Последние трагические события должны стать последним шагом к признанию независимости Южной Осетии. Уверен, что в ближайшее время независимость Южной Осетии будет признана".

Президент Южной Осетии заявил, что вооруженные силы республики постепенно восстанавливают контроль над Цхинвали. "Четвертый батальон армии Южной Осетии, отвечавший за южное направление при обороне Цхинвали, начал вытеснять грузинские войска на этом участке из города", - сказал он.

Власти Южной Осетии также заявляют, что грузинские танки горят на территории Цхинвали.

Между тем очевидцы с места событий сообщили в пятницу днем, что грузинские позиции в Южной Осетии подвергались авиационным ударам.

Со своей стороны, грузинские СМИ сообщили, что российский военный самолет в пятницу днем нанес бомбовый удар по территории вазианской военной базы в окрестностях Тбилиси - несколько бомб упало на полигоне.

Кроме того, МИД Грузии сообщил, что в результате воздушного удара, который нанесли российские самолеты по марнеульской авиабазе, есть погибшие и раненые среди обслуживающего персонала. В грузинском МИД заявляют, что несколько грузинских военных самолетов, стоявших на аэродроме, уничтожены.

МИД Грузии также сообщил, что был нанесен ракетно-бомбовый удар по территории аэродрома в Болниси.

Между тем число погибших в Южной Осетии может исчисляться не сотнями, а тысячами.

Начальник информационного отдела югоосетинской части СКК по урегулированию конфликта Инал Плиев, отвечая на вопрос "Интерфакса", сказал: "Наверное, тысячи, потому что разрушено абсолютно все". "Били "Градом" по жилым кварталам, жилым домам, по больнице". "Все предприятия и организации горят: школы, университет, министерство культуры, парламент. Разрушен городок миротворцев", - отметил И.Плиев.

Кроме того, грузинские военные открывали огонь по расположению российских миротворцев. Более 10 российских миротворцев погибли и около 30 ранены, заявил помощник главкома Сухопутных войск полковник И.Конашенков.

В связи с ситуацией в Южной Осетии президент России Дмитрий Медведев провел экстренное совещание с членами Совбеза.

Он заявил, что Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников на Кавказе. "В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, как президент РФ я обязан защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. Логика предпринимаемых нами сейчас шагов продиктована этими обстоятельствами. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание", - сказал Медведев.

Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа, заявил российский президент.

"Россия присутствовала и присутствует на территории Грузии на абсолютно законных началах, исполняя миротворческую миссию в соответствии с теми международными договоренностями, которые были достигнуты. Главной своей задачей мы считали и считаем сохранение мира. Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа", - сказал он.

Президент РФ поручил главе правительства, руководителям МЧС и МВД организовать оказание гуманитарной помощи лицам, пострадавшим в результате эскалации грузино-югоосетинского конфликта, выделив для этого необходимые финансовые средства, сообщили "ИФ" в пресс-службе Кремля.

Со своей стороны, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что из России и из других мест в Южную Осетию собираются добровольцы и удерживать мир в регионе тяжело. Пресс-секретарь премьер-министра Д.Песков сказал журналистам, что такое заявление Путин сделал на краткосрочной встрече с президентом США Джорджем Бушем на торжественном приеме в честь открытия Олимпийских игр в Пекине.

Кроме того, премьер сказал, что Россия активно поддерживает призыв Международного Олимпийского комитета к перемирию во всех региональных конфликтах на период проведения Олимпийских игр в Пекине. "Самым активным образом поддерживаем ваш призыв к перемирию во всех региональных конфликтах на период проведения Олимпийских игр", - сказал Путин в Пекине на встрече с президентом МОК Жаком Рогге.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что действия Грузии ставят под вопрос ее состоятельность как государства и ответственного члена мирового сообщества.

"Все это ставит под большой вопрос состоятельность Грузии как государства и как ответственного члена мирового сообщества. В Южной Осетии продолжают гибнуть мирные жители - женщины, старики, дети", - сказал он журналистам.

Российская Федерация с полуночи прекращает воздушное сообщение с Грузией, сообщила пресс-служба Минтранса РФ.

Из Тбилиси же в адрес Москвы раздаются обвинения.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в военной агрессии против его страны.

"Россия ведет против нас войну на нашей собственной территории, и мы занимаемся самообороной против большого и могущественного соседа", - заявил он в пятницу в эфире американской телекомпании Си-Эн-Эн.

По словам М.Саакашвили, если подобные действия России останутся безнаказанными, "у всего мира будут проблемы".

В свою очередь, спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил: "Грузия находится в условиях осуществления военной агрессии со стороны России. Согласно статье 51 Устава ООН мы имеем право принять все меры, чтобы защитить суверенитет страны и наше население. Грузинское государство примет все эти меры", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи