Приговор Pussy Riot. Трансляция

Хамовнический суд Москвы огласил приговор девушкам из группы Pussy Riot. Все трое признаны виновными и получили наказание в виде двух лет лишения свободы

Приговор Pussy Riot. Трансляция
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Хамовнический суд столицы в пятницу вынес приговор трем девушкам из группы Pussy Riot - по два года колонии общего режима каждой.


Текстовая трансляция

18:06 - Журналисты покидают зал заседаний.

18:05 - Девушки из Pussy Riot встретили приговор спокойно, с улыбками на лице. Их выводят из зала суда, после чего препроводят в конвойную и после этого увезут в следственный изолятор.

18:04 - Толпа у суда встретила новость о сроках заключения криками негодования.

18:02 - Русская православная церковь озвучит свою позицию по приговору в ближайшие часы.

17:53 - Итак, приговор Хамовнического суда: всем троим - по два года колонии общего режима. Срок исчисляется с момента ареста.

17:42 - Тишина прервана - под окнами суда зазвучала одна из песен Pussy Riot. Подсудимые вытягиваются и улыбаются. Журналисты припали к окнам, но ничего не видно.

17:40 - Полиция Москвы готовит материалы в СКР в связи с инцидентом с Каспаровым, который укусил у здания суда сотрудника МВД. Пострадавший был вынужден обратиться за помощью в медицинское учреждение, у него диагностирован укус мягких тканей кисти и указательного пальца, повреждение надкостницы левой руки.

17:39 - За последний час задержали лишь одну активистку, которая развернула плакат "Свободу политзаключенным!" и несколько раз выкрикнула лозунги в поддержку Pussy Riot. После этого многочисленные задержания прекратились. Собравшиеся затихли в ожидании окончания приговора.

17:32 - Тем временем у здания Хамовнического суда стало тише. Прибыли два грузовых автомобиля с металлическим забором, барьеры выставили вдоль всей улицы, чтобы не допустить выхода на проезжую часть людей, оставив лишь проход у пешеходного перехода.

17:31 - Сырова: "Суд осуществляет свою деятельность исключительно в соответствии с Конституцией РФ и законами РФ, которые распространяются на всю территорию РФ, включая здания и сооружения, используемые для отправления религиозных культов. Ссылка на церковные нормы, в частности, правила поведения в храме, церковные термины используются только в том объеме и исключительно для того, чтобы определить, имеется или отсутствует в действиях подсудимых нарушение общественного порядка, мотив религиозной ненависти и вражды".

17:29 - Показания свидетеля Угрика суд отказался положить в основу приговора, так как он не был очевидцем акции, а узнал о ней из СМИ.

17:25 - Судья: "Действия подсудимых унижают и оскорбляют чувства значительной части людей. Тем самым они нарушают конституционные устои государства".

17:23 - Оглашение приговора длится уже более двух часов.

17:19 - Девушки в "аквариуме" смеются, переговариваются.

17:10 - "Вся интрига в размере наказания", - пишет адвокат Полозов в "Твиттере".

16:58 - Девушки с улыбками выслушали, как судья цитировала текст песни, которую они исполнили в храме Христа Спасителя.

16:55 - Каспаров при задержании укусил прапорщика Второго полка полиции, говорит глава Общественного совета при столичном управлении ФССП Антон Цветков. Полицейский поехал на медицинское освидетельствование.

16:48 - Оглашение приговора, кажется, близится к концу. Судья зачитала показания свидетелй защиты, перешла к протоколам обысков.

16:22 - Адвокат Николай Полозов во время оглашения приговора читает "Твиттер" и постит в него.

16:17 - Задержанный Гарри Каспаров: "Во-первых, не понятно, почему меня задержали - я просто давал интервью одному из журналистов. Но меня в итоге посадили в автозак, а при этом жестоко избили. Я не знаю, кто это именно, но они носят омоновскую форму". Каспаров говорит, что никаких конкретных обвинений ему не предъявили.

16:11 - Human Rights Watch считает, что дело Pussy Riot превзошло по общественному резонансу дела Ходорковского и Магнитского. Обвинительный характер приговора в организации называют ожидаемым.

16:06 - Навальный стоит в непосредственной близости от подсудимых, в первом ряду.

15:56 - Большинство журналистов находятся не в зале суда, а в соседней комнате, где установлены два телевизора. В самом зале замечены родственники девушек, потерпевшие и слушатели, среди которых оппозиционер Алексей Навальный.

15:52 - "Показания потерпевших и свидетелей признаются судом достоверными доказательствами по делу и оцениваются как допустимые. Они полностью согласуются с другими исследованными в судебном заседании доказательствами. Виновность подсудимых Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной, несмотря на отрицание ими своей вины, подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств".

15:51 - Суд признал достоверными показания потерпевших о том, что участницы группы нанесли им "горечь и боль", привели "в оцепенение", а панк-молебен походил на "бесовское дрыгание".

15:45 - Судя по стопке листов на столе судьи, оглашение приговора может занять около двух часов.

15:44 - У здания суда тем временем продолжаются задержания. Сотрудники полиции открывают металлические заграждения, за которыми стоят активисты, выдергивают их по одному из толпы и уводят в автозак. Многие оппозиционеры оказывают сопротивление.

15:37 - "Своими действиями, Самуцевич, Толоконникова, Алехина грубым образом нарушили общественный порядок, лишили граждан общественного спокойствия, прервали нормальное функционирование кафедрального собора, проявили явное неуважение к посетителям и служителям храма, глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры православных верующих".

15:37 - "Находясь в предалтарной части храма (Христа Спасителя), перемещаясь от солеи к амвону, вход на которые посетителям строго воспрещен, в течение примерно одной минуты, руководствуясь чувством религиозной ненависти и вражды, выкрикивали , скандируя бранные слова и слова, оскорбляющие присутствующих, а также прыгали, задирая ноги, имитируя танцы и нанесение кулаками ударов по воображаемым противникам".

15:36 - Судья Сырова: участницы панк-группы после появления в храме Христа Спасителя сбросили с себя верхнюю одежду и остались в одежде, имеющей яркую разноцветную окраску и открывающую различные части тела: руки и плечи.

При этом на свои лица они надели защитные маски вызывающе яркой окраски, то есть имели на себе предметы одежды, непристойной с точки зрения церковных канонов для данного места.

15:35 - "Толоконникова, находясь на солее и амвоне, без промедления подключила микрофон к звукопроизводящей аппаратуре и включила фонограмму с заранее подготовленной песней, содержание которой, с точки зрения норм православной церкви, является богохульным и оскорбительным для верующих и священнослужителей".

15:35 - Судья Сырова: содержание песни, исполненной участницами панк-группы Pussy Riot, является богохульным с точки зрения православной церкви.

15:32 - Число людей у суда постепенно увеличивается. Большинство хором скандируют "Свободу Pussy Riot", сопровождая криками "Позор" каждое задержание, которое проводят сотрудники полиции.

15:31 - Тем временем сайт Хамовнического суда перестал работать: "Возникла проблема с сервером базы данных. Попробуйте обратиться к данной странице позже".

15:29 - Приговор: "Намереваясь придать планируемым действиям публичный огласку и общественный резонанс, привлечь внимание общественных масс к своим противоправным действиям, довести выраженное неуважение не только для служителей и посетителей храма, но также до других граждан, не присутствовавших в храме на момент его (панк-молебна - ИФ) совершения, но разделявших православные традиции и обычаи, Самусевич, Толоконникова, Алехина и неустановленные соучастники через неустановленного соучастника оповестили различных сотрудников СМИ и активных участников сетевых журналов, блогеров о своей акции".

15:28 - Девушки слушают, грустно улыбаясь.

15:27 - У суда задержан Гарри Каспаров.

15:24 - Как говорится в описательно-мотивировочной части приговора, в ходе процесса было установлено совершение девушками "хулиганства". "Участницы группы Pussy Riot при неустановленных следствием обстоятельствах вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу", - говорится в приговоре. По данным суда, девушки действовали "по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, осуществили провокационные и оскорбительные действия в религиозном здании с привлечением широкого круга верующих граждан".

15:22 - "Обвинительный приговор будет обжалован",- сообщила "Интерфаксу" адвокат участниц группы Виолетта Волкова.

15:17 - Началось оглашение приговора. Суд вынес обвинительный приговор.

15:12 - Противники Pussy Riot прекратили свою акцию по требованию полиции. Они несколько раз проигнорировали требования полицейских, однако спустя несколько минут свернули плакаты и начали расходиться.

14:58 - Неподалеку от Хамовнического суда пикет противников Pussy Riot. Несколько десятков молодых людей достали плакаты, на которых изображены девушки в цветных масках-балаклавах, стоящие за решеткой, и стали скандировать: "Ведьм на костер!"

14:55 - Бежит Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой. Пишущих журналистов в здание суда по-прежнему не пускают.

14:52 - Удальцов из автозака по телефону: "Я в шоке. Это какая-то неадекватная реакция".

14:48 - Пришел Гарри Каспаров, тоже пытается попасть в здание суда.

14:43 - Приехал адвокат Марк Фейгин. Он считает, что судья приговорит девушек к реальным срокам.

14:39 - У сотрудников посольства Турции, расположенного в 7-м Ростовском переулке, тоже проблемы - на работу прорываются сквозь толпу.

14:38 - У входа давка. Приставы говорят журналистам: "Вы сами себя давите". Через толпу прорывается мать Марии Алехиной.

14:36 - В здание зашли потерпевшие и их адвокаты.

14:33 - Возле входа давка из журналистов. Мужчины в майках с надписями "Free Pussy Riot" отодвинули рамку ограждения, чтобы сделать давку меньше. Приставы теснят людей на ограду. Раздаются крики: "Что вы делаете?".

14:25 - Журналистов в здание пока не пускают. Но внутрь зашли адвокат Волкова, оппозиционер Алексей Навальный, депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

14:24 - К суду прибыл оппозиционер Сергей Удальцов, где и был задержан.

14:19 - Адвокаты девушек прибыли. Виолетта Волкова надеется, что их отпустят, однако не исключает и реального срока заключения. Обещает обжаловать любой обвинительный приговор.

14:17 - Неподалеку от здания суда проходит пикет партии ЛДПР в поддержку РПЦ. Молодые люди стоят с плакатами: "Руки прочь от РПЦ", "Не пачкать грязью святыни", "Остановить нападки на РПЦ", и прочие. А недалеко от выхода из метро "Киевская" собралось несколько десятков молодых людей в спортивной одежде с православно-националистической символикой. К зданию суда они пока не подходят.

14:15 - Тем временем сотрудники полиции задержали несколько человек, один из которых надел зеленую вязаную шапку-балаклаву. Уже собралось несколько сотен журналистов, а также небольшое количество сторонников панк-группы. На многих из них надеты футболки с надписями в поддержку девушек. Сотрудники полиции требуют граждан покинуть проезжую часть и отходить на тротуар.

14:14 - Девушек уже доставили в суд, сообщила пресс-секретарь суда Дарья Лях.

14:14 - Заседание, как ожидается, начнется в 15:00. Остается меньше часа, хотя еще ни разу слушания не начинались вовремя.

Теги: Pussy Riot, суд
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Акция в поддержку Pussy Riot в Москве

В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи