Приговор Pussy Riot. Трансляция

Хамовнический суд Москвы огласил приговор девушкам из группы Pussy Riot. Все трое признаны виновными и получили наказание в виде двух лет лишения свободы

Приговор Pussy Riot. Трансляция
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Хамовнический суд столицы в пятницу вынес приговор трем девушкам из группы Pussy Riot - по два года колонии общего режима каждой.


Текстовая трансляция

18:06 - Журналисты покидают зал заседаний.

18:05 - Девушки из Pussy Riot встретили приговор спокойно, с улыбками на лице. Их выводят из зала суда, после чего препроводят в конвойную и после этого увезут в следственный изолятор.

18:04 - Толпа у суда встретила новость о сроках заключения криками негодования.

18:02 - Русская православная церковь озвучит свою позицию по приговору в ближайшие часы.

17:53 - Итак, приговор Хамовнического суда: всем троим - по два года колонии общего режима. Срок исчисляется с момента ареста.

17:42 - Тишина прервана - под окнами суда зазвучала одна из песен Pussy Riot. Подсудимые вытягиваются и улыбаются. Журналисты припали к окнам, но ничего не видно.

17:40 - Полиция Москвы готовит материалы в СКР в связи с инцидентом с Каспаровым, который укусил у здания суда сотрудника МВД. Пострадавший был вынужден обратиться за помощью в медицинское учреждение, у него диагностирован укус мягких тканей кисти и указательного пальца, повреждение надкостницы левой руки.

17:39 - За последний час задержали лишь одну активистку, которая развернула плакат "Свободу политзаключенным!" и несколько раз выкрикнула лозунги в поддержку Pussy Riot. После этого многочисленные задержания прекратились. Собравшиеся затихли в ожидании окончания приговора.

17:32 - Тем временем у здания Хамовнического суда стало тише. Прибыли два грузовых автомобиля с металлическим забором, барьеры выставили вдоль всей улицы, чтобы не допустить выхода на проезжую часть людей, оставив лишь проход у пешеходного перехода.

17:31 - Сырова: "Суд осуществляет свою деятельность исключительно в соответствии с Конституцией РФ и законами РФ, которые распространяются на всю территорию РФ, включая здания и сооружения, используемые для отправления религиозных культов. Ссылка на церковные нормы, в частности, правила поведения в храме, церковные термины используются только в том объеме и исключительно для того, чтобы определить, имеется или отсутствует в действиях подсудимых нарушение общественного порядка, мотив религиозной ненависти и вражды".

17:29 - Показания свидетеля Угрика суд отказался положить в основу приговора, так как он не был очевидцем акции, а узнал о ней из СМИ.

17:25 - Судья: "Действия подсудимых унижают и оскорбляют чувства значительной части людей. Тем самым они нарушают конституционные устои государства".

17:23 - Оглашение приговора длится уже более двух часов.

17:19 - Девушки в "аквариуме" смеются, переговариваются.

17:10 - "Вся интрига в размере наказания", - пишет адвокат Полозов в "Твиттере".

16:58 - Девушки с улыбками выслушали, как судья цитировала текст песни, которую они исполнили в храме Христа Спасителя.

16:55 - Каспаров при задержании укусил прапорщика Второго полка полиции, говорит глава Общественного совета при столичном управлении ФССП Антон Цветков. Полицейский поехал на медицинское освидетельствование.

16:48 - Оглашение приговора, кажется, близится к концу. Судья зачитала показания свидетелй защиты, перешла к протоколам обысков.

16:22 - Адвокат Николай Полозов во время оглашения приговора читает "Твиттер" и постит в него.

16:17 - Задержанный Гарри Каспаров: "Во-первых, не понятно, почему меня задержали - я просто давал интервью одному из журналистов. Но меня в итоге посадили в автозак, а при этом жестоко избили. Я не знаю, кто это именно, но они носят омоновскую форму". Каспаров говорит, что никаких конкретных обвинений ему не предъявили.

16:11 - Human Rights Watch считает, что дело Pussy Riot превзошло по общественному резонансу дела Ходорковского и Магнитского. Обвинительный характер приговора в организации называют ожидаемым.

16:06 - Навальный стоит в непосредственной близости от подсудимых, в первом ряду.

15:56 - Большинство журналистов находятся не в зале суда, а в соседней комнате, где установлены два телевизора. В самом зале замечены родственники девушек, потерпевшие и слушатели, среди которых оппозиционер Алексей Навальный.

15:52 - "Показания потерпевших и свидетелей признаются судом достоверными доказательствами по делу и оцениваются как допустимые. Они полностью согласуются с другими исследованными в судебном заседании доказательствами. Виновность подсудимых Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной, несмотря на отрицание ими своей вины, подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств".

15:51 - Суд признал достоверными показания потерпевших о том, что участницы группы нанесли им "горечь и боль", привели "в оцепенение", а панк-молебен походил на "бесовское дрыгание".

15:45 - Судя по стопке листов на столе судьи, оглашение приговора может занять около двух часов.

15:44 - У здания суда тем временем продолжаются задержания. Сотрудники полиции открывают металлические заграждения, за которыми стоят активисты, выдергивают их по одному из толпы и уводят в автозак. Многие оппозиционеры оказывают сопротивление.

15:37 - "Своими действиями, Самуцевич, Толоконникова, Алехина грубым образом нарушили общественный порядок, лишили граждан общественного спокойствия, прервали нормальное функционирование кафедрального собора, проявили явное неуважение к посетителям и служителям храма, глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры православных верующих".

15:37 - "Находясь в предалтарной части храма (Христа Спасителя), перемещаясь от солеи к амвону, вход на которые посетителям строго воспрещен, в течение примерно одной минуты, руководствуясь чувством религиозной ненависти и вражды, выкрикивали , скандируя бранные слова и слова, оскорбляющие присутствующих, а также прыгали, задирая ноги, имитируя танцы и нанесение кулаками ударов по воображаемым противникам".

15:36 - Судья Сырова: участницы панк-группы после появления в храме Христа Спасителя сбросили с себя верхнюю одежду и остались в одежде, имеющей яркую разноцветную окраску и открывающую различные части тела: руки и плечи.

При этом на свои лица они надели защитные маски вызывающе яркой окраски, то есть имели на себе предметы одежды, непристойной с точки зрения церковных канонов для данного места.

15:35 - "Толоконникова, находясь на солее и амвоне, без промедления подключила микрофон к звукопроизводящей аппаратуре и включила фонограмму с заранее подготовленной песней, содержание которой, с точки зрения норм православной церкви, является богохульным и оскорбительным для верующих и священнослужителей".

15:35 - Судья Сырова: содержание песни, исполненной участницами панк-группы Pussy Riot, является богохульным с точки зрения православной церкви.

15:32 - Число людей у суда постепенно увеличивается. Большинство хором скандируют "Свободу Pussy Riot", сопровождая криками "Позор" каждое задержание, которое проводят сотрудники полиции.

15:31 - Тем временем сайт Хамовнического суда перестал работать: "Возникла проблема с сервером базы данных. Попробуйте обратиться к данной странице позже".

15:29 - Приговор: "Намереваясь придать планируемым действиям публичный огласку и общественный резонанс, привлечь внимание общественных масс к своим противоправным действиям, довести выраженное неуважение не только для служителей и посетителей храма, но также до других граждан, не присутствовавших в храме на момент его (панк-молебна - ИФ) совершения, но разделявших православные традиции и обычаи, Самусевич, Толоконникова, Алехина и неустановленные соучастники через неустановленного соучастника оповестили различных сотрудников СМИ и активных участников сетевых журналов, блогеров о своей акции".

15:28 - Девушки слушают, грустно улыбаясь.

15:27 - У суда задержан Гарри Каспаров.

15:24 - Как говорится в описательно-мотивировочной части приговора, в ходе процесса было установлено совершение девушками "хулиганства". "Участницы группы Pussy Riot при неустановленных следствием обстоятельствах вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу", - говорится в приговоре. По данным суда, девушки действовали "по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, осуществили провокационные и оскорбительные действия в религиозном здании с привлечением широкого круга верующих граждан".

15:22 - "Обвинительный приговор будет обжалован",- сообщила "Интерфаксу" адвокат участниц группы Виолетта Волкова.

15:17 - Началось оглашение приговора. Суд вынес обвинительный приговор.

15:12 - Противники Pussy Riot прекратили свою акцию по требованию полиции. Они несколько раз проигнорировали требования полицейских, однако спустя несколько минут свернули плакаты и начали расходиться.

14:58 - Неподалеку от Хамовнического суда пикет противников Pussy Riot. Несколько десятков молодых людей достали плакаты, на которых изображены девушки в цветных масках-балаклавах, стоящие за решеткой, и стали скандировать: "Ведьм на костер!"

14:55 - Бежит Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой. Пишущих журналистов в здание суда по-прежнему не пускают.

14:52 - Удальцов из автозака по телефону: "Я в шоке. Это какая-то неадекватная реакция".

14:48 - Пришел Гарри Каспаров, тоже пытается попасть в здание суда.

14:43 - Приехал адвокат Марк Фейгин. Он считает, что судья приговорит девушек к реальным срокам.

14:39 - У сотрудников посольства Турции, расположенного в 7-м Ростовском переулке, тоже проблемы - на работу прорываются сквозь толпу.

14:38 - У входа давка. Приставы говорят журналистам: "Вы сами себя давите". Через толпу прорывается мать Марии Алехиной.

14:36 - В здание зашли потерпевшие и их адвокаты.

14:33 - Возле входа давка из журналистов. Мужчины в майках с надписями "Free Pussy Riot" отодвинули рамку ограждения, чтобы сделать давку меньше. Приставы теснят людей на ограду. Раздаются крики: "Что вы делаете?".

14:25 - Журналистов в здание пока не пускают. Но внутрь зашли адвокат Волкова, оппозиционер Алексей Навальный, депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

14:24 - К суду прибыл оппозиционер Сергей Удальцов, где и был задержан.

14:19 - Адвокаты девушек прибыли. Виолетта Волкова надеется, что их отпустят, однако не исключает и реального срока заключения. Обещает обжаловать любой обвинительный приговор.

14:17 - Неподалеку от здания суда проходит пикет партии ЛДПР в поддержку РПЦ. Молодые люди стоят с плакатами: "Руки прочь от РПЦ", "Не пачкать грязью святыни", "Остановить нападки на РПЦ", и прочие. А недалеко от выхода из метро "Киевская" собралось несколько десятков молодых людей в спортивной одежде с православно-националистической символикой. К зданию суда они пока не подходят.

14:15 - Тем временем сотрудники полиции задержали несколько человек, один из которых надел зеленую вязаную шапку-балаклаву. Уже собралось несколько сотен журналистов, а также небольшое количество сторонников панк-группы. На многих из них надеты футболки с надписями в поддержку девушек. Сотрудники полиции требуют граждан покинуть проезжую часть и отходить на тротуар.

14:14 - Девушек уже доставили в суд, сообщила пресс-секретарь суда Дарья Лях.

14:14 - Заседание, как ожидается, начнется в 15:00. Остается меньше часа, хотя еще ни разу слушания не начинались вовремя.

Теги: Pussy Riot, суд
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Акция в поддержку Pussy Riot в Москве

В России
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи