Россия и США упростили визовый режим

Есть обновление от 20:59

Соглашение об упрощении визового режима между Россией и США вступает в силу в воскресенье. США будут выдавать туристические визы на 3 года, их стоимость снижается до $20

Россия и США упростили визовый режим
Фото: Reuters

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Соглашение об упрощении визового режима между Россией и США вступает в силу в воскресенье.

"В соответствии с соглашением предусматривается, в частности, выдача гражданам двух стран многократных виз для пребывания на срок до 6 месяцев с даты каждого въезда и действительных в течение 36 месяцев с даты выдачи", - сообщил ранее МИД РФ.

В рамках соглашения Российской Федерацией будут выдаваться деловые, частные, гуманитарные и туристические визы по прямым приглашениям принимающей стороны, а Соединенными Штатами Америки - визы категории В1/В2. Решения по заявлениям о выдаче визы будут приниматься, как правило, в течение 15 календарных дней с начала их обработки.

В свою очередь, посольство США в Москве сообщило, что, кроме этого, будет снижена стоимость американской визы для россиян. С 9 сентября сумма в $100, взимаемая с россиян за выдачу туристических и бизнес-виз в США (визы типа B1/B2), снизится до $20. Виза такого типа будет выдаваться сроком на полных три года. В то же время, консульский сбор в размере $160 будет взиматься по-прежнему, отмечает дипмиссия. Сроки действия и размеры сборов за другие типы виз (например, студенческие, рабочие и журналистские) не изменятся.

"При подаче заявления на визу для деловой или туристической поездки не нужно будет предоставлять официального приглашения, хотя от американских заявителей, желающих получить туристические визы в Россию, по-прежнему будет требоваться подтверждение предварительного бронирования отеля и договоренностей с туроператором", - отмечает американская дипмиссия.

Напомним, соглашение было разработано во исполнение Совместного заявления президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в визовой сфере, принятого по итогам встречи в Довиле 26 мая 2011 г., и заключено в форме обмена нотами 19 ноября 2011 г. на о.Бали. Обмен дипломатическими нотами по Соглашению состоялся 10 августа в МИД РФ.

МИД России надеется, что соглашение об облегчении визового режима между Россией и США станет шагом на пути к полной отмене виз между двумя странами. "Рассчитываем, что данное соглашение, основная цель которого - в кардинальной степени облегчить условия для взаимных поездок граждан, будет не только способствовать активизации всего комплекса экономических, культурных, научных и гуманитарных связей между двумя странами, но и создаст благоприятные предпосылки для дальнейших шагов в направлении либерализации двустороннего визового режима вплоть до его полной отмены", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в минувший четверг.

Теги: США, виза
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи