Пророк Мухаммед сделал тираж

Весь тираж журнала, опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, раскуплен во Франции в считанные часы, однако покупают его не столько ради чтения, сколько для того, чтобы уничтожить. Тем временем, Франция в целях безопасности закрыла два десятка своих посольств в разных странах

Пророк Мухаммед сделал тираж
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU – Не успел утихнуть скандал вокруг публикации французской и итальянской прессой фотографий обнаженной герцогини Кембриджской, как парижские СМИ отважились на новый отчаянный шаг. Правда на этот раз таблоиды опубликовали не фото, а карикатуры, а героем в них оказалась не монаршая особа, а крупная религиозная фигура.

Французский еженедельный журнал Charlie Hebdo в вышедшем в среду номере опубликовал карикатуры на мусульман и пророка Мухаммеда. На обложке журнала изображен имам на инвалидной коляске, которую везет ортодоксальный иудей. Имам при этом говорит: "Ничего смешного", а рядом расположена надпись "Неприкасаемые-2" - это пародия на французский фильм "Неприкасаемые" об инвалиде и его темнокожем помощнике. В самом журнале содержатся карикатуры с обнаженным пророком Мухаммедом.

Общество, тем не менее, не восприняло поведение журнала как шутку. Несмотря на то, что к 8:30 утра выпуск уже был практически распродан, многие французы приобретают журнал вовсе не для чтения. Как сообщат французские СМИ, некоторые покупатели, не отходя от киосков, демонстративно рвут свежие номера еженедельника.

В частности, один из владельцев газетного киоска в парижском квартале Белльвиль, где проживает крупная община выходцев из африканских стран, рассказал, что один мужчина с 6 утра ждал открытия киоска, чтобы купить журнал. "Он попросил у меня все имеющиеся в наличии экземпляры Charlie Hebdo, а затем сказал, что собирается их уничтожить и поступит также с журналами из соседних киосков", - рассказал он. Продавец из другого киоска сообщил, что один из покупателей смял несколько только что купленных номеров журнала, сказав, что "публикация создаст проблемы во Франции".

Сайт журнала до вечера среды был недоступен из-за хакерской атаки. "Доступ к сайту заблокирован, так как он атакован. Вероятно, это еще более серьезная атака, чем в 2011 году", - заявил в среду главный редактор издания Стефан Шарбонье.

Власти Франции неоднозначно отнеслись к публикации карикатур. "Я против подобных провокаций, особенно в такой чувствительный период", - прокомментировал свежую публикацию издания глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Однако глава правительства Франции Жан-Марк Эро заявил в среду, что спокойно относится к карикатурами на пророка Мухаммеда. "Мы живем в стране, где защищается право на выражение собственного мнения. Здесь, в частности, гарантируется свобода публикации карикатур", - сказал он в эфире радиостанции РТЛ. Премьер страны добавил, что если граждане Франции возмущены такого рода карикатурами, то они могут обратиться в суд. "Я хочу напомнить, что мы живем в светском, правовом государстве", - добавил он.

Тем не менее, из-за публикации скандальных изображений французские власти ввели повышенные меры безопасности в своих посольствах, вплоть до закрытия 20-ти из них. "Конечно же, я отправил распоряжение, согласно которому следует ввести повышенные меры безопасности в посольствах тех стран, где могут возникнуть проблемы", - пояснил глава МИД Франции Лоран Фабиус в эфире радиостанции "Франс энфо".

Между тем, сегодняшний претендент – не первый, когда издание Charlie Hebdo публикует карикатуры на пророка Мухаммеда. Так, осенью прошлого года неизвестные устроили поджог в редакции издания после того, как журнал подготовил специальный выпуск о выборах, прошедших в Тунисе, на которых победила радикальная мусульманская партия. В номере, среди прочего, была опубликована карикатура пророка Мухаммеда. Следователи предположили, что люди, совершившие поджог, хотели таким образом выразить протест против публикации этой карикатуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи