Митрофанова выдвинули и обвинили

Кандидатура Митрофанова на пост главы комитета по СМИ будет рассмотрена Думой до конца недели. Лидер "Справедливой России" Миронов обвинил единороссов в том, что комитет создается, чтобы отблагодарить Митрофанова за его предательство

Митрофанова выдвинули и обвинили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Президиум фракции "Единая Россия" поддержал выдвижение кандидатуры Алексея Митрофанова на пост руководителя комитета по СМИ. Руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев по окончании заседания президиума в понедельник сообщил журналистам, что в среду депутаты, представляющие парламентское большинство, должны обсудить данный кадровый вопрос на заседании фракции. Он также подтвердил, что решение о новом комитете будет принято до конца недели. Скорее всего, это произойдет в пятницу. На пленарном заседании Госдумы в этот день может быть сформирован и состав комитета во главе с его председателем.

По словам Воробьева, Митрофанову уже сделано соответствующее предложение, и он приглашен принять участие в заседании президиума фракции в среду. В свою очередь Митрофанов подтвердил "Интерфаксу", что примет участие в заседании. "Меня пригласили с тем, чтобы я изложил свое видение работы комитета по СМИ; такая программа у меня есть, и готов ее представить", - сказал кандидат на пост главы комитета. Он напомнил, что летом этого года обратился к руководству парламентского большинства с предложением воссоздать в Госдуме шестого созыва комитет по СМИ - во всех прошлых думских созывах он работал. Сейчас тематика, касающаяся деятельности СМИ, находится в компетенции подкомитета, действующего в рамках думского комитета по культуре. "Я согласился на поступившее предложение, готов возглавить комитет и надеюсь на его эффективную работу", - сказал Митрофанов.

Между тем, с резкой критикой кандидатуры Митрофанова выступил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "Я нисколько не сомневаюсь, что уже очень скоро тем господам из "Единой России", которые так делают, будет очень стыдно за свою креатуру, потому что господин Митрофанов в своем амплуа обязательно сделает что-нибудь такое, за что просто всем будет очень стыдно и неприятно", - сказал Миронов журналистам в понедельник.

Как сообщалось, Митрофанов формально является членом фракции "Справедливая Россия", однако фактически отстранен от ее работы и исключен из партии эсеров. В мае Митрофанов и еще четверо членов фракции "Справедливая Россия", вопреки решению ее руководства, поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева на посту председателя правительства. Тогда все пятеро и были отстранены от работы во фракции (исключить депутатов из фракции по закону нельзя - ИФ). Кроме того, Митрофанов недавно проголосовал за лишение депутатского мандата "эсера" Геннадия Гудкова, так же как и подавляющее большинство депутатов от "Единой России" и ЛДПР.

"Попытка "Единой России" заплатить свои тридцать серебренников господину Митрофанову реализуется. Комитет, который был нужен с самого начала, создается именно для того, чтобы поблагодарить Митрофанова за его предательскую деятельность. Естественно, мы будем против", - заявил Миронов. По его словам, у фракции "Справедливая Россия" есть достаточно кандидатов на пост главы комитета по СМИ, но, по его мнению, наиболее подходящая кандидатура по профессиональным качествам - это Андрей Туманов.

Ранее беспокойство в связи с возможным назначением на пост его главы Митрофанова выражал и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. "Такой комитет, конечно, нужен, и в Думе есть депутаты, которые хорошо знакомы с медийным рынком, журналисты. Но, что касается Алексея Митрофанова, то я не думаю, что это тот человек, который может возглавить такой комитет", - заявил Богданов "Интерфаксу" на прошлой неделе.

Главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, в свою очередь, выразил сомнение в том, что Митрофанов сможет предложить новые способы решения накопившихся в отрасли проблем. "Думаю, что ничего революционного в решении тех проблем, что накопились, он привнести не сможет. Он больше политик нежели тот человек, который может заниматься программной работой по развитию СМИ", - сказал Гусев "Интерфаксу" на минувшей неделе. Он также выступил за то, чтобы главой комитета по СМИ в Госдуме стал депутат от "Единой России" Борис Резник. "На одной из встреч председателя Госдумы Сергея Нарышкина с главными редакторами российских СМИ мы высказались за то, что Резник - идеальная фигура для главы комитета по СМИ", - сказал Гусев. Однако в понедельник он изменил свое мнение. "Митрофанов - человек публичный и, в принципе, много работает со СМИ, хотя все их проблемы глубоко не знает. Но если он создаст хороший совет экспертов, то за счет своего умения пробивать заграждения, сможет что-то сделать в этой сфере", - сказал Гусев.

Лидер ЛДПР и ее фракции в Госдуме Владимир Жириновский недавно заявил, что либерал-демократы поддержат выдвижение Митрофанова. Более того, фракция ЛДПР уже внесла в Госдуму проект постановления, предложив его на пост председателя названного комитета (Митрофанов состоял в ЛДПР, был депутатом Госдумы от этой партии в 1993 - 2007 г.г.; впоследствии он был исключен из ЛДПР из-за разногласий с ее руководством).

Кандидатуру Митрофанова в качестве претендента на пост руководителя создаваемого комитета по СМИ поддержал глава Госдумы Сергей Нарышкин. "На мой взгляд, это вполне рабочий вариант, и я его поддерживаю. Полагаю, если депутаты Госдумы поддержат этот вариант, он со своей работой справится", - заявил спикер. Нарышкин обратил внимание на то, что кандидатуру Митрофанова официально внесла на рассмотрение Госдумы фракция ЛДПР и в понедельник президиум фракции "Единая Россия" ее поддержал.

Главный редактор газеты "Московская правда" Шод Муладжанов предложил разобраться в целях создания комитета по СМИ. "Хотелось бы понять смысл создания этого комитета. Но в любом случае было бы правильно назначить руководителем такого человека, который хорошо бы знал сферу СМИ. К сожалению, Алексей Митрофанов в число таких людей не входит", - сказал он.

Фамилия Митрофанова называлась в числе претендентов на пост руководителя комитета Госдумы по СМИ с первых сообщений о возможности восстановления этого комитета в структуре нижней палаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи