Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Япония защищает Сенкаку водяными пушками

В районе спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) состоялась дуэль на водяных пушках между японскими пограничниками и тайваньскими рыболовами. Последние пытаются отстоять право на рыбную ловлю в акватории спорных земель

Япония защищает Сенкаку водяными пушками
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Корабли береговой охраны Японии во вторник использовали водяные пушки для того, чтобы остановить 48 тайваньских рыболовецких шхун и восемь тайваньских пограничных кораблей, находящихся в районе спорных островов Сенкаку. Кадры, на которых запечатлена дуэль из водяных пушек между японским пограничным кораблем и тайваньской рыболовецкой шхуной, были показаны в эфире японского телеканала NHK.

По данным береговой охраны Японии, на данный момент все тайваньские суда и корабли покинули район спорных островов.

Накануне сообщалось, что к спорным островам Сенкаку, или, как их называет китайское и тайваньское население, Дяоюйдао, направились по меньшей мере 75 тайваньских рыболовецких судов в знак протеста против их национализации Японией. Тайваньская пресса в понедельник сообщила, что еще одной целью такого демарша является обеспечение защиты прав Тайваня на рыбную ловлю в акватории островов.

В то же время представитель Управления береговой охраны Тайваня сообщил британской телерадиокорпорации ВВС, что в спорные воды зашли в общей сложности 58 рыболовных судов и несколько сторожевых кораблей. Японская береговая охрана потребовала от судов флотилии покинуть этот район, что и сделали тайваньские суда через некоторое время.

Изначально участники акции протеста собирались войти в 12-мильную зону территориальных вод Японии и развернуть плакаты с протестами против ее действий по препятствованию тайваньским рыбакам. "Промысловые права важнее, чем суверенитет, но в данном случае они затрагивают и суверенитет тоже", - заявил журналистам в понедельник организатор флотилии Чэнь Чуньшэн.

Первый корабль с тайваньскими демонстрантами появился вблизи спорных островов в минувшую пятницу. Демонстранты держали в руках плакаты, на которых было написано, что острова Сенкаку - часть Тайваня. На предупреждение японских военнослужащих о том, что судну запретят вход в японские территориальные воды, они стали выкрикивать "Дяоюйдао - наша территория!".

Кроме того, в понедельник же недалеко от островов были замечены еще как минимум девять китайских патрульных кораблей.

Сенкаку - архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня, предмет территориального спора между Японией, Тайванем и Китайской Народной Республикой. Отношения между странами обострились после того, как правительство Японии выкупило у японского владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку, территориальная принадлежность которых оспаривается сторонами.

Напряженность в регионе выросла, после того как японское правительство выкупило острова в ответ на потенциально еще более провокационный план консервативного губернатора города Токио купить эти земли на частные пожертвования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай даст Японии шанс

В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи