Нарышкин передумал ехать в Страсбург

Есть обновление от 10:40

Председатель Госдумы отменил поездку на сессию ПАСЕ. Текст резолюции по России, который планируется принять, слишком жесткий и обстановка вокруг мероприятии нервозная. Спикер будет ждать, "когда условия будут соответствующие"

Нарышкин передумал ехать в Страсбург
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, как и предполагали российские СМИ, отменил свою поездку в Страсбург на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы и, соответственно, свое выступление с трибуны ПАСЕ, намеченное на 1 октября. Он подтвердил, что это решение связано с подготовкой жесткой резолюции по России.

Напомним, выступление спикера Госдумы планировалось в ПАСЕ в первый день ее работы - в понедельник. На 2 октября запланировано обсуждение большого доклада по России, где представлен анализ выполнения Москвой обязательств, взятых перед вступлением в Совет Европы. По данным СМИ, представители ряда европейских делегаций собирались задать жесткие вопросы российскому спикеру, в том числе в связи с принятием Госдумой законов по ужесточению правил проведения митингов, введению уголовной ответственности за клевету. В числе возможных тем также назывались ситуация вокруг панк-группы Pussy Riot и лишения мандата депутата-эсера Геннадий Гудкова.

О возможности отмены поездки Нарышкина в Страсбург написала в четверг газета "Ведомости". По данным издания, накануне спикер Госдумы провел совещание по участию российской делегации в открывающейся в понедельник сессии ПАСЕ. "Текст резолюции недопустимо жесткий и сама обстановка в Страсбурге очень нервозная - намечаются протесты против осуждения Pussy Riot, поэтому обсуждались различные варианты участия делегации в сессии", - констатировал один из участников совещания в Госдуме.

"Это так", - сказал Нарышкин в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать сообщения об отмене визита.

"Я ранее с удовольствием принял предложение принять участие в сессии ПАСЕ и собирался говорить о таких крупных проблемах в отношениях с Европой, как проблемы развития европейского парламентаризма и строительство Европы без разделительных линий. Однако события последнего времени показали, что мои предложения стратегического характера вряд ли сегодня могут быть услышаны в ПАСЕ, поскольку среди отдельных руководителей ПАСЕ и русофобски настроенных отдельных депутатов явно преобладают иные желания", - заявил он в четверг "Интерфаксу".

"Именно поэтому я решил отказаться от участия в сессии, однако хочу подчеркнуть, что буду готов выступить в ПАСЕ сразу, как только будут созданы соответствующие условия для объективного обсуждения тех проблем, которые считаю насущными", - заключил он.

Отмена визита никак не связана с резолюцией, которую Ассамблея планирует принять по выполнению Россией своих обязательств перед СЕ, заявил глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "В СМИ появилась не соответствующая действительности версия о причинах отмены визита Нарышкина в Страсбург, которые обросли большим количеством домыслов", - сказал Пушков на брифинге в четверг.

Нарышкин обоснованно отменил свой визит, считает первый заместитель председателя думского комитета по международным делам, политолог Вячеслав Никонов. "Действительно, планировалось серьезное часовое выступление председателя Государственной Думы, что могло бы открыть некую страницу в отношениях парламента России с ПАСЕ. Но коль скоро подготовлена зубодробительная резолюция, расставляющая акценты явно не так, как это видит Нарышкин, то, для участия в подобного рода заседаниях надо обладать очень серьезным чувством мазохизма. Поскольку, я думаю, Нарышкин этим не страдает, ехать туда, чтобы выслушивать малообоснованные мнения малозначимых политиков, на мой взгляд, смысла нет", - заявил Никонов в четверг "Интерфаксу".

По его оценке, каждое заседание ассамблеи представляет собой "гарантированный ушат грязи в адрес России". При этом не следует переоценивать роль ПАСЕ, отмечает он. "Я удивлен тем, что мы уделяем ПАСЕ такое большое внимание. Даже в Страсбурге, где эта ассамблея заседает, о ее заседаниях в местной прессе вы ничего не прочтете. Это малозначимая парламентская ассамблея, весьма специфическое собрание, не имеющее сколько-нибудь серьезного авторитета. 99% населения на Западе даже не подозревают о существовании ПАСЕ", - заключил политолог.

По словам источника "Ведомостей" в Госдуме ранее рассматривалось несколько вариантов - от отказа от выступления Нарышкина и выступления с заявлением вместо него руководителя делегации, председателя комитета по международным делам Алексея Пушкова, до полного бойкота сессии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости