Офицер погиб на полигоне

Есть обновление от 13:30

На Тоцком полигоне в Оренбургской области во время утилизации боеприпасов погиб офицер. В Минобороны сообщают, что он действовал в строгом соответствии с требованиями безопасности

Офицер погиб на полигоне
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - В ходе уничтожения устаревших боеприпасов во время проверки электрической взрывной цепи накануне на Тоцком полигоне, расположенном 180 км северо-западнее Оренбурга, погиб командир группы взрывных работ. "При инициировании очередного взрыва произошел отказ. Офицер отвел весь находившийся поблизости личный состав в укрытие, вынул ключ подрывной машинки, отсоединил провода магистральной цепи, выждал положенные 20 минут, и, надев средства защиты, выдвинулся к месту закладки", - сообщили в четверг "Интерфаксу" в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. "При его приближении к подрывной яме по невыясненной пока причине произошел взрыв, ставший причиной трагедии", - сообщили в министерстве. "В настоящее время на месте работает комиссия Минобороны, которая выясняет обстоятельства происшествия", - отметили в Минобороны.

По результатам предварительного расследования, офицер действовал в строгом соответствии с требованиями безопасности. "Уничтожение боеприпасов на Тоцком полигоне приостановлено", - сообщили в Минобороны.

За последние три года произошло около 20 взрывов на российских базах хранения и утилизации боеприпасов. В этом году только за несколько последних месяцев произошло около десяти подобных случаев.

2 мая 2012 года под Нижним Новгородом в Мулинском гарнизоне при разгрузке на полигоне боеприпасов, предназначенных для уничтожения, произошел подрыв одного из боеприпасов. Погибли пятеро военнослужащих 9-й отдельной мотострелковой бригады, трое были ранены.

18-19 мая в населенном пункте Сунгач в Спасском районе Приморья горел и взрывался склад с боеприпасами. Из опасной зоны было эвакуировано около 1,9 тыс. жителей ближайших четырех поселков. По официальным данным, пострадал один военнослужащий, он был легко ранен в руку. 20 мая жители вернулись в свои дома.

24 мая на полигоне Ашулук в Астраханской области при разгрузке боеприпасов произошел пожар, приведший к взрывам боеприпасов. Никто не пострадал. Возбуждено уголовное дело по ст. 347 УК РФ (уничтожение военного имущества по неосторожности).

Утром 28 мая на полигоне Цугол в Забайкальском крае произошел взрыв боеприпасов, перевозимых в автомобиле "КАМАЗ". Разрушений и пострадавших нет. Возбуждено уголовное дело по ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с боеприпасами).

Днем 11 июня загорелись военные склады, принадлежащие воинской части Минобороны РФ, в 14 км от села Колтубановка Бузулукского района Оренбургской области у границы с Самарской областью. Начались взрывы хранившихся там артснарядов, которые планировалось вывезти для утилизации. Погибших нет.

25 июля в 100 км от Новосибирска на железнодорожном перегоне Чулым-Дупленская произошло возгорание воинского эшелона, перевозившего на утилизацию боеприпасы. Пожар повлек за собой взрыв содержимого одного из вагонов. В результате ЧП один вагон сгорел, пять были частично повреждены, из людей никто не пострадал.

26 июля 2012 года на полигоне Липецкого авиационного центра в пос. Погоново во время сгрузки боеприпасов военнослужащими произошел взрыв, погибли два человека. По предварительным данным, во время проведения работ один из снарядов покатился и ударился о гранату РГД-7, в результате чего произошла детонация.

Кроме того, в августе-сентябре текущего года были зафиксированы три случая подрыва боеприпасов на Донгузском полигоне в Оренбургской области, в результате которых пострадали шесть военнослужащих. Первый произошел 30 августа при проведении работ по уничтожению боеприпасов, осколочные ранения получили двое военнослужащих срочной службы. 4 сентября двое солдат-срочников подорвались при прокладке траншеи, где на небольшой глубине находилась цинковая коробка с патронами. 13 сентября при несанкционированном подрыве снаряда также пострадали два солдата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости