Самуцевич определилась с адвокатами

Есть обновление от 10:50

Интересы участницы Pussy Riot, накануне отказавшейся от услуг своих защитников, будут отстаивать Фарид Муртазин и Ирина Хрунова

Самуцевич определилась с адвокатами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, во время заседания в Мосгорсуде в понедельник заявившая об отказе от адвокатов, определилась с тем, кто будет отстаивать ее интересы в дальнейшем. Новыми адвокатами станут Фарид Муртазин и Ирина Хрунова - юристы правозащитной организации "Агора".

Как сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе Мосгорсуда, юристы уже представили ордера на защиту Самуцевич. "В соответствии с соглашением они будут представлять интересы осужденной в суде кассационной инстанции. Адвокаты допущены к ознакомлению с материалами дела в полном объеме, и приступили к его изучению", - рассказали в суде.

Ирина Хрунова куда известнее своего коллеги - впервые она упоминалась в СМИ еще в 2005 г., когда входила в группу защиты Михаила Ходорковского на процессе по первому делу ЮКОСа.

В 2007 г. Хрунова защищала мэра города Тольятти Николая Уткина, обвиненного в превышении служебных полномочий. Градоначальник был признан виновным и получил семь лет колонии, но в мае этого года был досрочно освобожден.

В 2008 г. Хрунова была назначена адвокатом главного редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева, обвиненного в использовании пиратского программного обеспечения на компьютерах редакции. Два года спустя дело в отношении Курт-Аджиева было прекращено, журналисту удалось отсудить 450 тыс. рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование.

В 2010 г. адвокат отстаивала интересы граждан, пострадавших от действий майора милиции Дениса Евсюкова, открывшего стрельбу в московском супермаркете "Остров". Хрунова, в частности, добивалась от Минфина выплаты компенсации потерпевшим.

В 2011 г. Ирина Хрунова выступила защитником бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой, заявившей о том, что сомнительный приговор по второму делу "ЮКОСа" был не написан председательствовавшим на процессе судьей Виктором Данилкиным, а составлен в Мосгорсуде.

В том же году Хрунова защищала музыкального критика Артемия Троицкого, обвиненного в оскорблении инспектора ГИБДД Николая Хованского, первым прибывшего на место произошедшего на Ленинском проспекте громкого ДТП с участием вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова и составившего схему аварии, согласно которой виновной в ней оказалась водитель столкнувшегося с автомобилем Баркова Citroen C3 врач Ольга Александрина, погибшая в результате аварии. Впоследствии эта версия неоднократно ставилась под сомнение СМИ и общественностью. В октябре прошлого года дело в отношении Троицкого было закрыто по заявлению самого Хованского.

Фарид Муртазин пока известен только защитой фигурантов "болотного дела" - он является адвокатом Аркадия Олейничева и Артема Савелова, арестованных по подозрению в участии в беспорядках, произошедших в центре Москвы во время "Марша миллионов" 6 мая этого года

В понедельник Мосгорсуд перенес на следующую неделю рассмотрение жалобы на приговор девушкам из панк-группы Pussy Riot, получивших по два года колонии за антипутинский панк-перформанс в Храме Христа Спасителя. Рассмотрение отложено до 10 октября в связи с тем, что одна из участниц коллектива - Екатерина Самуцевич - попросила отвести из дела своего адвоката Виолетту Волкову. Мосгорсуд удовлетворил ходатайство.

Самуцевич, мотивируя свое решение "расхождением позиций" отказалась от услуг всех троих защитников по делу - кроме Волковой интересы девушек защищают Марк Фейгин и Николай Полозов. Надежда Толоконникова и Мария Алехина заявили, что обращаться с аналогичным отводом не собираются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи