Шпионский скандал затянется

Суд Хьюстона готовится рассмотреть перевод в Нью-Йорк задержанных по шпионскому скандалу граждан России и некоторых стран СНГ. Обвиняемым предъявлено несколько статей с максимальным сроком лишения до 20 лет

Шпионский скандал затянется
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU – В пятницу в американском Хьюстоне состоится заседание суда, на котором будет поставлен вопрос о переводе в Бруклинский суд Нью-Йорка слушаний по делу о задержанных в Хьюстоне граждан России и некоторых стран СНГ. Как сообщил по телефону "Интерфаксу" пресс-секретарь генерального консульства РФ в Хьюстоне Максим Полетаев, также на судебных слушаниях будет избрана мера пресечения в отношении задержанных.

Между тем, Адвокат Алексей Тарасов, представляющий интересы одной из обвиняемых, прогнозирует, что процесс по данному делу будет длительным и сложным. "Это, конечно, будет очень трудное дело в плане тех обвинений, которые были выдвинуты", - сказал Тарасов "Интерфаксу" по телефону в пятницу.

Защитник подчеркнул, что пока представляет интересы только Анастасии Дятловой, но при этом виделся со всеми задержанными россиянами. "Я только что вернулся из суда, поэтому кто в дальнейшем будет вести их дела, это еще неизвестно", - сказал адвокат.

Он сообщил, что в пятницу в суде был зачитан обвинительный акт. По его словам, обвинения предъявлены по нескольким статьям. "Есть статьи, по которым максимальный срок лишения свободы это 5 лет, есть статьи, по которым максимальный срок лишения свободы это 20 лет. Статей предъявлено несколько сразу", - сообщил Тарасов, отметив, что прокуратура может потребовать сложения сроков наказания по предъявленным статьям. "На данном этапе преждевременно говорить о сроках, но, конечно, сроки существенные", - подчеркнул адвокат.

При этом адвокат считает преждевременным говорить о том, сколько может продлиться сам процесс. "Ввиду обвинений и огромного количества доказательств, которые надо будет изучить, он может затянуться на несколько месяцев", - предположил он.

Он также заявил, что наличие у трех из четырех задержанных граждан России двойного гражданства вряд ли повлияет на ход процесса. "Может быть, как-то субъективно теоретически может сказаться, но объективно - нет. То есть американская система правосудия в принципе без каких-либо различий походит как к гражданам США, так и к гражданам другой страны", - сказал Тарасов.

Ранее власти США предъявили обвинение 11 лицам в незаконном экспорте высокотехнологичных микроэлектронных устройств из Соединенных Штатов в Россию. Восемь человек находятся в США и, по решению суда Хьюстона, были взяты под стражу. Обвинения были также предъявлены находящимся в Москве Сергею Клинову, который является генеральным директором компании ООО "Апекс", сотруднику этой же фирмы Дмитрию Шегурову, а также Юрию Савину, директору по маркетингу другой российской фирмы - "Атрилор".

Глава московской компании "Апекс" Сергей Клинов в интервью газета "Известия", опубликованном в пятницу, заявил, что не совершал ничего противозаконного. "О каких-то преступлениях, в которых якобы замешана наша фирма, я узнал из утренних газет. Скажу сразу, что все обвинения в мой адрес неправомерны. Ничего противозаконного я не совершал. Сейчас мы пытаемся разобраться, что происходит", - сказал Клинов изданию.

По словам бизнесмена, он боится, что разгоревшийся скандал негативно скажется на его взаимоотношениях с другими деловыми партнерами в России и за границей.

При этом Клинов отказался пояснить "Известиям", какие отношения связывают его с россиянами, задержанными в США. "Поймите, мне сейчас очень тяжело, и я не готов на данный момент рассказывать все то, что я знаю по этому делу. И я не знаю, с чем может быть связана такая активность американцев", - заявил он.

Новости по теме

ФСБ изучает шпионский скандал

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости