Арест Игнатенко продлен

Есть обновление от 11:42

Арест фигуранту "игорного дела", экстрадицию которого Польская сторона обещает рассмотреть в течение недели, продлен на четыре месяца

Арест Игнатенко продлен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Польский суд в Новы-Сонч в пятницу продлил на четыре месяца арест фигуранту дела о теневом игорном бизнесе бывшему первому заместителю прокурора Московской области Александру Игнатенко. В течении недели Польша намеревается дать окончательный ответ об экстрадиции Игнатенко в Россию.

Между тем, как сообщила в пятницу газета "Коммерсант" к заседанию суда, который решит судьбу Игнатенко, громкое уголовное дело практически развалилось.

Как сообщило издание в пятницу, арест предполагаемого организатора сети игорных заведений в Московской области бизнесмена Ивана Назарова и двух его компаньонов Марата Мамыева и Аллы Гусевой признан незаконным. Газета напомнила, что в августе-сентябре этого года заместитель генпрокурора Гринь обратился в Верховный суд России с надзорными представлениями, в которых говорилось о незаконности арестов до 10 июня 2011 года предполагаемых организаторов сети игровых заведений. Все они были задержаны, а потом арестованы Пушкинским горсудом по ходатайствам СКР в феврале-марте 2011 года. Изначально коммерсантам инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Однако в окончательном варианте их обвинили только по ст. 171 УК (незаконное предпринимательство). Поскольку данная статья не подразумевает ареста, заместитель генпрокурора потребовал пересмотреть ранее избранные предпринимателям меры пресечения в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Верховный суд направил представления в президиум Мособлсуда, который их удовлетворил, пояснил "Коммерсант".

Издание отмечает, что все трое предпринимателей являются ключевыми свидетелями по делу о даче взяток сотрудникам Мособлпрокуратуры и милиции. Во многом на их показаниях были построены обвинения, которые СКР предъявил Игнатенко, а также начальнику управления той же прокуратуры Дмитрию Урумову, руководителям прокуратур Серпухова, Одинцова, Ногинска - Олегу Базыляну, Роману Нищеменко и Владимиру Глебову соответственно, пяти сотрудникам милиции и Олегу Судакову.

Буквально через несколько дней после ареста этих фигурантов, по данным "Коммерсанта", Назаров и его партнеры неожиданно отказались от своих адвокатов, начали сотрудничать со следствием, дав показания на правоохранителей. Тогда же они сообщили, что от прокуроров и милиционеров в их адрес поступают угрозы, что дало основания следствию добиться через суды и арестов правоохранителей. На вопрос "Коммерсанта", откажутся или нет обвиняемые теперь от своих показаний, ни один из их адвокатов накануне ответить не смог. Однако они считают, что подобный отказ при рассмотрении дела по существу будет вполне обоснованным, поскольку показания они давали, находясь под незаконным арестом, который можно расценивать как давление на них.

Экс-прокурор Дмитрий Урумов, являющийся одним из ключевых свидетелей обвинения, активно сотрудничавшим со следствием, по данным газеты, уже начал отказываться от своих показаний.

Таким образом, теперь под сомнение могут быть поставлены и сделанные разоблачения, и обоснованность самих обвинений, заочно предъявленных Игнатенко, по которым Россия требуют его экстрадиции.

Как сообщалось, в апреле 2011 года Генпрокуратура РФ провела служебную проверку в связи с информацией о причастности подмосковных прокуроров к "крышеванию" подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. Генпрокуратура по итогам проверки сообщила, что "выявила дружескую связь" работников подмосковной прокуратуры с основным фигурантом уголовного дела о подпольном игорном бизнесе Иваном Назаровым.

В итоге были уволены прокурор Московской области Александр Мохов и его первый заместитель Александр Игнатенко, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, а также прокуроры подмосковных городов Клин и Ногинск Эдуард Каплун и Владимир Глебов.

Против Урумова, Глебова, Каплуна, а также прокурора подмосковного города Озеры Анатолия Дрока было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Суд арестовал Урумова и Глебова. Последний в итоге был отпущен под подписку о невыезде, следствие переквалифицировало его действия со ст. 290 на 286 статью УК РФ (превышение полномочий). Урумову была также смягчена мера пресечения с ареста на домашний арест. По итогам служебной проверки за нарушение норм прокурорской этики было объявлено о неполном служебном соответствии прокурору Одинцово Роману Нищеменко и прокурору Серпухова Олегу Базыляну. Позднее они были задержаны и взяты под стражу.

По данному делу были также арестованы два сотрудника управления "К" МВД РФ Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов, а также безработный О.Судаков, который, по версии следствия, являлся доверенным лицом начальника подмосковного ГУВД. Строгие выговоры объявлены прокурору Пушкино Руслану Резуменко, Истры - Михаилу Попкову, Красногорска - Евгению Пузанову и межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину.

В организации незаконного игорного бизнеса обвиняется Назаров. Подозреваемыми проходят два его предполагаемых помощника Алла Гусева и Марат Мамыев и три сотрудника полиции, которых подозревают в "крышевании" игорного бизнеса. По данным следствия, бывшие прокуроры получили взяток на общую сумму не менее 15 млн рублей; эти деньги бывшим прокурорам передавали И.Назаров и его предполагаемые пособники за невоспрепятствование их незаконной деятельности.

Кроме того, было предъявлено обвинение в получении взятки и мошенничестве бывшему заместителю прокурора Московской области Александру Игнатенко, позднее он был заочно арестован судом и объявлен в международный розыск. 2 января 2012 года Игнатенко был задержан в Польше. Власти страны вначале согласились выдать его России, но после вмешательства правозащитников экстрадиционный процесс затянулся.

Срок ареста Инатенко истекает 9 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

По делу о казино обыскали банк

Игнатенко отдадут не сразу

В России
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи