Под залог не выпустили

Американский суд отказал Александру Пособилову, который подозревается в незаконной поставке высокотехнологичного оборудования из США в Россию, в освобождении под залог

Под залог не выпустили
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Суд в американском Хьюстоне (штат Техас) отказал в освобождении под залог Александра Пособилова, являющемуся одним из подозреваемых в деле о поставках из США в Россию микроэлектроники двойного назначения. Как сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" заместитель генконсула РФ в Хьюстоне Сергей Азизов, "в отношении гражданина России Пособилова судья вынес такое решение, что он остается под стражей, его нельзя отпустить под залог ввиду того, что у него имеется российское гражданство, он неоднократно ездил в Россию, и у суда нет уверенности, что он не покинет территорию США".

Дипломат пояснил, что в отношении других сотрудников фирмы Arc Electronics были вынесены следующие решения: Александр Фищенко и Виктория Клебанова - их слушания будут рассматривать в среду, на следующей неделе. "Что касается остальных сотрудников, то Анастасия Дятлова - ее дело будет рассматриваться во вторник. В отношении гражданки США Загон, которая считала, что у нее также есть гражданство Украины, но его нет, как оказалось - ей разрешили выйти под залог, но находиться под домашним арестом, с электронным браслетом", - сказал он.

По словам Азизова, обвинение настаивает на скорейшем переносе слушания в Нью-Йорк. "Настрой такой у обвинительной стороны, чтобы признать виновными, в том числе и российских граждан", - подчеркнул дипломат.

Он заверил, что российские консулы, конечно, будут оказывать всемерную поддержку согражданам. "Мы готовы предпринимать все шаги, которые помогут облегчить участь наших граждан. Мы постоянно находимся с ними в контакте, выполняем их просьбы в отношении связи с родственниками либо при каких-то обращениях в процессе задержания их", - подчеркнул Азизов.

Отметим, что всего в рамках этого дела были арестованы восемь человек. У большинства задержанных имеется американское гражданство. У четырех из них, в том числе у Александра Пособилова, есть также российские паспорта.

Пособилов был руководителем отдела закупок базирующейся в Хьюстоне компании Arc Electronics, которая, по утверждению прокуратуры, незаконно поставляла различное высокотехнологичное оборудование в Россию. Владельцем Arc Electronics является Александр Фищенко - главный подозреваемый по этому делу.

Накануне суд заслушал показания агента ФБР Кросби Хоупта о том, как Arc Electronics на протяжении нескольких лет якобы продавала России микроэлектронику двойного назначения. По словам Хоупта, из перехваченной электронной переписки и телефонных разговоров явствует, в частности, что в августе 2011 года Пособилов лгал американскому поставщику, утверждая, что Arc Electronics хочет купить у него оборудование для использования в навигационной системе для рыболовецких лодок, тогда как на самом деле оно предназначалось для российского ВМФ.

Прокуратура настаивает на содержании всех арестованных под стражей, полагая, что они могут покинуть страну и уничтожить улики. Суд постановил, что одна из подозреваемых - Светлана Загон, не являющаяся гражданкой России, - может быть отпущена под залог в 250 тысяч долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФСБ изучает шпионский скандал

В России
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции