Под Оренбургом введен режим ЧС

В Оренбургской области продолжается ликвидация последствий произошедших на военном полигоне взрывов. На данный момент зафиксировано два действующих очага пожара на площади в 20 га

Под Оренбургом введен режим ЧС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU – В зоне ЧП под Оренбургом, где накануне взорвались снаряды на военном полигоне, вторые сутки продолжаются работы по ликвидации двух действующих очагов пожара на площади около 20 га.

Всего на полигоне работают 16 единиц техники и 79 человек личного состава. "На месте работают подразделения МЧС и министерства обороны. Проведена передислокация пожарного поезда со станции Оренбург на станцию Донгуз. Для тушения пожаров с воздуха с помощью авиации определен естественный водоем. Проводится авиаразведка", - сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Оренбургской области в среду утром.

Пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин добавил, что в районе полигона Донгуз началось разминирование местности. "Приступили к работе 16 групп разминирования общей численностью 160 человек", - сказал Рощупкин.

Утром в среду совершен облет полигона и прилегающей территории. "Ситуация полностью стабилизировалась. Ни взрывов, ни очагов возгорания, ни задымлений не замечено", - сказал представитель штаба. Офицер сообщил, что утвержден план разминирования местности, территория, где могут находиться разлетевшиеся снаряды, поделена на сектора. Найденные снаряды будут накапливать на специальных площадках, а затем вывозиться в места утилизации. Боеприпасы, ранее разгруженные на станции выгрузки и собранные на территории после пожара и взрывов, будут уничтожены на специальных площадках полигона в ближайшие дни. При этом Рощупкин отметил, что в дальнейшем утилизация боеприпасов взрывным способом на полигоне Донгуз проводиться не будет. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Игорь Дмитрачков, по решению заместителя министра обороны РФ Дмитрия Булгакова батальон по уничтожению боеприпасов будет расформирован, личный состав батальона переведен в другие воинские соединения.

Тем временем на территории поселка Первомайский, расположенного в 20 км от места ЧП, введен режим ЧС, создан оперативный штаб под руководством вице-губернатора.

Как сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах, в поселке организован подворовый обход для выяснения причиненного ущерба. Запланировано обследование жилого фонда, школ и учреждений для определения объема ремонтно-восстановительных работ.

Строительная компания уже приступила к работам по ремонту зданий, пострадавших от взрывов. Как сообщил Рощупкин, все необходимые строительные материалы завезены.

В охране общественного порядка задействованы 640 сотрудников полиции.

Во вторник примерно в 10:50 мск (12:50 местного времени) в районе станции Донгуз Оренбургской области произошли взрывы боеприпасов, предназначенных для утилизации на Донгузском полигоне. Взорвалось в общей сложности 4 тыс. тонн снарядов.

Одна из основных версий взрывов на полигоне является курение и неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил складирования боеприпасов. Как заявил в среду военный прокурор Центрального военного округа (ЦВО) Евгений Иванов, в ходе проверок установлены факты курения военнослужащих непосредственно в местах проведения работ. "На площадке номер три - это место предполагаемого возникновения пожара - работу такелажной команды офицеры и прапорщики не контролировали", - сказал журналистам Иванов. Кроме того, по его словам, в ходе проверки установлены факты складирования боеприпасов и порохов без штатной укупорки, которые впоследствии подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

В военной прокуратуре также сообщили, что незадолго до ЧП предупреждали командование Центрального военного округа об угрозе несанкционированных взрывов на Донгузском полигоне и требовали через суд запретить там взрывные работы. "Буквально за неделю до этого происшествия военный прокурор округа направил в суд иск о наложении запрета на проведение взрывных работ на Донгузском полигоне в связи с выявленными многочисленными нарушениями правил хранения боеприпасов", - сообщил "Интерфаксу" главный военный прокурор Сергей Фридинский.

По его словам, многочисленные нарушения правил хранения боеприпасов регулярно выявлялись военными прокурорами в ходе проверок на этом полигоне.

По данным ГУ МЧС РФ по Оренбургской области, в зоне ЧП был обнаружен один пострадавший - офицер, который доставлен в больницу областного центра. По данным пресс-секретаря губернатора Оренбургской области, пострадавший офицер получил контузию, его жизни ничто не угрожает.

Из близлежащих поселков эвакуированы 23 человека, которые уже вернулись домой, еще 25 расселены по родственникам.

По факту ЧП военно-следственный отдел по Оренбургскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи