Взаимно закрыли небо

Сирия закрыла свое воздушное пространство для всех турецких самолетов. Турция ответила своим запретом

Взаимно закрыли небо
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – В воскресенье Сирия и Турция обменялись запретами в отношении друг друга по полетам гражданских самолетов. Эти меры стали продолжением инцидента с задержанием на этой неделе в Анкаре сирийского лайнера.

О запрете для Турции стало известно еще утром. Как сообщила британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, правительство Сирии ввело запрет на полеты в воздушном пространстве страны всех турецких гражданских судов. Отмечается, что такое решение стало ответом на действия властей Турции, которые в минувшую среду вынудили совершить посадку самолет сирийской авиакомпании. С его борта было изъято российское электронное оборудование для систем РЛС.

Напомним, что сирийский пассажирский самолет Аirbus А320, направлявшийся из Москвы в Дамаск, 10 октября был принудительно посажен в Анкаре. Лайнер сажали истребители ВВС Турции. На борту Аirbus А320 находились также россияне. В аэропорту Анкары турецкая сторона изъяла некий груз, а затем отпустила самолет.

Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган впоследствии заявил, что лайнер перевозил груз военного назначения, нарушив правила гражданской авиации.

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что груз в самолете, задержанном турецкими властями, был абсолютно легальным. "Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями", - отметил он. По словам министра, российский поставщик груза, который находился на борту сирийского самолета, задержанного в Турции, будет требовать его возвращения, поскольку никаких нарушений в оформлении документов или специфики самого груза нет.

Министр также подчеркнул, что Россия ждет ответа от Турции на запрос о причинах отказа в доступе российских дипломатов к гражданам РФ на борту самолета в момент его задержания.

Вечером в воскресенье агентство "Ассошиэйтед пресс" сообщило, что власти Турции ввели запрет на полеты в воздушном пространстве страны всех сирийских гражданских самолетов. Так Анкара отреагировала на решение Дамаска.

Отметим, что отношения Турции и Сирии обострились не только в связи с историей с Аirbus А320.

За последнюю неделю турецкая армия неоднократно подвергала обстрелам сирийскую территорию в ответ на попадание сирийских артиллерийских снарядов по приграничным турецким районам. Дамаск, в свою очередь, заявляет, что ведет огонь исключительно по позициям боевиков.

На минувшей неделе турецкий парламент выдал правительству мандат на проведение трансграничных военных операций в Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи