Pussy Riot отправили в колонию

Есть обновление от 16:06

По неподтвержденным данным, участницы панк-группы Надежда Толоконникова и Мария Алехина отправлены из Москвы в колонии. Одна в Мордовию, другая - в Пермский край. Их ожидает швейное дело и переработка мяса птицы

Pussy Riot отправили в колонию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. INTERFAX.Ru - Группа "Война" в "Твиттере" утверждает, что Мария Алехина и Надежда Толоконникова, осужденные на два года лишения свободы за акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя, отправлены в места отбывания наказания. Толоконникова- в Мордовию, Алехина - в Пермский край.

"Администрация СИЗО-6 в Печатниках: 20 октября Маша Алехина была этапирована в колонию в Пермском крае", - говорится в сообщении, размещенном в микроблоге. "На выходных Надя была спецрейсом этапирована в Мордовию, а Маша - в Пермский край, - сообщает "Война". - По очень непроверенным слухам - в Мордовии Надя в колонии напротив той, где Евгения Хасис". (В прошлом году 27-летня москвичка Евгения Хасис была признанная присяжными соучастницей убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которые совершил ее муж Никита Тихонов. Решением суда она приговорена к 18 годам лишения свободы.)

Адвокат Pussy Riot Марк Фейгин подтвердил, что девушек отправили в колонию. "Буквально несколько минут назад мы связались с администрацией СИЗО, где содержались Мария Алехина и Надежда Толоконникова, нам сообщили, что девушки отправлены для отбывания наказания в колонии", - сказал он.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением информации об этапировании Толоконниковой и Алехиной из других источников.

"Мы не владеем информацией о том, что девушку отправили в одну из колоний Пермского края. Кроме того, если это так, то сообщить об этом мы сможем после того, как она сама напишет заявление о том, что не против разглашения информации об ее местонахождении. Это делается в рамках законодательства для защиты персональных данных", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель пермского ГУФСИН.

Источник в ГУФСИН региона в понедельник рассказал, что Алехину еще не доставили в колонию. "В том случае, если девушку отправили в Пермь, ее должны будут доставить в СИЗО-5, где комиссия в течение 10 дней решит вопрос об ее распределении. Ее могут отправить либо в колонию N32 , либо в колонию N28", - уточнил он. На сайте ГУФСИН по Пермскому краю говорится, что колония N32 находится в Перми. В ней отбывают наказание женщины, которые осуждены к лишению свободы впервые. При колонии работает современная швейная фабрика. Колония N28 располагается в Березниках. Осужденные женщины, которые отбывают срок в данном учреждении, занимаются швейным делом, а также работают в цехе по переработке мяса птицы.

Толоконникова, возможно, будет отбывать наказание в одной из двух женских колоний Мордовии. "Если она на самом деле будет этапирована в Мордовию, то, скорее всего, будет отбывать наказание в исправительной колонии N13 или №14", - сообщил источник в спецотделе УФСИН республики, отметив, что на данный момент Толоконникова в республику не прибыла. Он уточнил, что на территории Мордовии расположены три женские колонии и две из них - NN 13 и 14 - для так называемых "первоходцев" - осужденных впервые. Обе колонии, сообщил источник, расположены в поселке Парца Зубово-Полянского района Мордовии. Осужденные в них занимаются швейным производством. "По прибытии обычно всех осужденных в течение дня-двух проверяют медики, изучаются их документы, после чего осужденные доставляются в колонию", - сказал собеседник агентства.

Правозащитники говорят, что колонии в Пермском крае и Мордовии не являются самыми благополучными.

"Колония в Мордовии находится в драматическом положении, там в одной из мужских колоний был убит заключенный. В колониях Пермского края ситуация также не слишком хорошая", - сказал "Интерфаксу" в понедельник лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, чаще жалобы на условия содержания поступают из мужских колоний. "Из женских колоний редко приходят какие-то жалобы. Там все более закрыто. Прямого физического насилия в женских колониях меньше. Но насилие в женских колониях тоже есть", - сказал Пономарев.

У него есть вопросы по поводу того, почему участниц Pussy Riot решили отправить в отдаленные колонии, а не в можайскую женскую колонию в Подмосковье: "Я не понимаю, почему их не отправили в можайскую женскую колонию. Непонятно, почему их отправили в разные колонии. Они москвички и, по закону, далеко отправлять нельзя. Каждый раз что-то придумывают, чтобы отправить подальше".

Напомним, 21 февраля 2012 г. несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перфоманс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех из них к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 10 октября судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда смягчила приговор одной из девушек - Екатерине Самуцевич, заменив реальное наказание на условный срок. В отношении осужденных Толоконниковой и Алехиной приговор оставлен без изменения.

После решения Мосгорсуда защита девушек подала в Хамовнический суд Москвы ходатайство об отсрочке исполнения приговора до достижения детьми осужденных 14-летия: у Толоконниковой дочь Гера, которой четыре года, а у Алехиной пятилетний сын Филипп. Хамовнический суд не стал рассматривать данное ходатайство "в связи с неподсудностью". На пресс-конференции в "Интерфаксе" судьи Мосгорсуда, которые участвовали в рассмотрении кассационной жалобы на приговор девушкам, заявили, что наличие малолетних детей было учтено при решении о назначении наказания. Адвокаты вновь намерены ходатайствовать об отсрочке исполнения приговора, когда станет известно, куда направили осужденных. Ходатайства будут направлены в суды по месту нахождения колоний.

Также осужденные просили оставить их в СИЗО-6, где находились во время следствия и судебного процесса. В следственном изоляторя рассмотрели обращение, но заявили, чтоштат осужденных для выполнения хозяйственных работ там уже укомплектован.

"Осужденные могут быть оставлены для отбывания наказания в следственном изоляторе при условии, что срок лишения свободы не превышает 6 месяцев, а также для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. В настоящее время штат осужденных, оставленных для выполнения работ по хозобслуживанию в данном учреждении, полностью укомплектован. Расширение лимита штатной численности не предусмотрено", - заявила начальник пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний Кристина Белоусова. 10 октября говорила, что Толоконникова и Алехина в ближайшие 10 дней будут этапированы в одну из российских колоний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Для Pussy Riot отсрочки не будет

Для Pussy Riot попросили отсрочки

Самуцевич все объяснила

В России
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции