Pussy Riot отправили в колонию

Есть обновление от 16:06

По неподтвержденным данным, участницы панк-группы Надежда Толоконникова и Мария Алехина отправлены из Москвы в колонии. Одна в Мордовию, другая - в Пермский край. Их ожидает швейное дело и переработка мяса птицы

Pussy Riot отправили в колонию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. INTERFAX.Ru - Группа "Война" в "Твиттере" утверждает, что Мария Алехина и Надежда Толоконникова, осужденные на два года лишения свободы за акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя, отправлены в места отбывания наказания. Толоконникова- в Мордовию, Алехина - в Пермский край.

"Администрация СИЗО-6 в Печатниках: 20 октября Маша Алехина была этапирована в колонию в Пермском крае", - говорится в сообщении, размещенном в микроблоге. "На выходных Надя была спецрейсом этапирована в Мордовию, а Маша - в Пермский край, - сообщает "Война". - По очень непроверенным слухам - в Мордовии Надя в колонии напротив той, где Евгения Хасис". (В прошлом году 27-летня москвичка Евгения Хасис была признанная присяжными соучастницей убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которые совершил ее муж Никита Тихонов. Решением суда она приговорена к 18 годам лишения свободы.)

Адвокат Pussy Riot Марк Фейгин подтвердил, что девушек отправили в колонию. "Буквально несколько минут назад мы связались с администрацией СИЗО, где содержались Мария Алехина и Надежда Толоконникова, нам сообщили, что девушки отправлены для отбывания наказания в колонии", - сказал он.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением информации об этапировании Толоконниковой и Алехиной из других источников.

"Мы не владеем информацией о том, что девушку отправили в одну из колоний Пермского края. Кроме того, если это так, то сообщить об этом мы сможем после того, как она сама напишет заявление о том, что не против разглашения информации об ее местонахождении. Это делается в рамках законодательства для защиты персональных данных", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель пермского ГУФСИН.

Источник в ГУФСИН региона в понедельник рассказал, что Алехину еще не доставили в колонию. "В том случае, если девушку отправили в Пермь, ее должны будут доставить в СИЗО-5, где комиссия в течение 10 дней решит вопрос об ее распределении. Ее могут отправить либо в колонию N32 , либо в колонию N28", - уточнил он. На сайте ГУФСИН по Пермскому краю говорится, что колония N32 находится в Перми. В ней отбывают наказание женщины, которые осуждены к лишению свободы впервые. При колонии работает современная швейная фабрика. Колония N28 располагается в Березниках. Осужденные женщины, которые отбывают срок в данном учреждении, занимаются швейным делом, а также работают в цехе по переработке мяса птицы.

Толоконникова, возможно, будет отбывать наказание в одной из двух женских колоний Мордовии. "Если она на самом деле будет этапирована в Мордовию, то, скорее всего, будет отбывать наказание в исправительной колонии N13 или №14", - сообщил источник в спецотделе УФСИН республики, отметив, что на данный момент Толоконникова в республику не прибыла. Он уточнил, что на территории Мордовии расположены три женские колонии и две из них - NN 13 и 14 - для так называемых "первоходцев" - осужденных впервые. Обе колонии, сообщил источник, расположены в поселке Парца Зубово-Полянского района Мордовии. Осужденные в них занимаются швейным производством. "По прибытии обычно всех осужденных в течение дня-двух проверяют медики, изучаются их документы, после чего осужденные доставляются в колонию", - сказал собеседник агентства.

Правозащитники говорят, что колонии в Пермском крае и Мордовии не являются самыми благополучными.

"Колония в Мордовии находится в драматическом положении, там в одной из мужских колоний был убит заключенный. В колониях Пермского края ситуация также не слишком хорошая", - сказал "Интерфаксу" в понедельник лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, чаще жалобы на условия содержания поступают из мужских колоний. "Из женских колоний редко приходят какие-то жалобы. Там все более закрыто. Прямого физического насилия в женских колониях меньше. Но насилие в женских колониях тоже есть", - сказал Пономарев.

У него есть вопросы по поводу того, почему участниц Pussy Riot решили отправить в отдаленные колонии, а не в можайскую женскую колонию в Подмосковье: "Я не понимаю, почему их не отправили в можайскую женскую колонию. Непонятно, почему их отправили в разные колонии. Они москвички и, по закону, далеко отправлять нельзя. Каждый раз что-то придумывают, чтобы отправить подальше".

Напомним, 21 февраля 2012 г. несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перфоманс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех из них к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 10 октября судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда смягчила приговор одной из девушек - Екатерине Самуцевич, заменив реальное наказание на условный срок. В отношении осужденных Толоконниковой и Алехиной приговор оставлен без изменения.

После решения Мосгорсуда защита девушек подала в Хамовнический суд Москвы ходатайство об отсрочке исполнения приговора до достижения детьми осужденных 14-летия: у Толоконниковой дочь Гера, которой четыре года, а у Алехиной пятилетний сын Филипп. Хамовнический суд не стал рассматривать данное ходатайство "в связи с неподсудностью". На пресс-конференции в "Интерфаксе" судьи Мосгорсуда, которые участвовали в рассмотрении кассационной жалобы на приговор девушкам, заявили, что наличие малолетних детей было учтено при решении о назначении наказания. Адвокаты вновь намерены ходатайствовать об отсрочке исполнения приговора, когда станет известно, куда направили осужденных. Ходатайства будут направлены в суды по месту нахождения колоний.

Также осужденные просили оставить их в СИЗО-6, где находились во время следствия и судебного процесса. В следственном изоляторя рассмотрели обращение, но заявили, чтоштат осужденных для выполнения хозяйственных работ там уже укомплектован.

"Осужденные могут быть оставлены для отбывания наказания в следственном изоляторе при условии, что срок лишения свободы не превышает 6 месяцев, а также для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. В настоящее время штат осужденных, оставленных для выполнения работ по хозобслуживанию в данном учреждении, полностью укомплектован. Расширение лимита штатной численности не предусмотрено", - заявила начальник пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний Кристина Белоусова. 10 октября говорила, что Толоконникова и Алехина в ближайшие 10 дней будут этапированы в одну из российских колоний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Для Pussy Riot отсрочки не будет

Для Pussy Riot попросили отсрочки

Самуцевич все объяснила

В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи