Отказ Развозжаева оформят официально

Есть обновление от 11:38

Новый адвокат оппозиционера Марк Фейгин заявил, что поможет подзащитному отказаться от чистосердечного признания в организации беспорядков, выбитого, по словам Развозжаева, под пытками

Отказ Развозжаева оформят официально
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Новым адвокатом оппозиционера Леонида Развозжаева, арестованного на прошлой неделе по обвинений в организации массовых беспорядков в Москве, станет Марк Фейгин, получивший известность в качетсве одного из защитников панк-группы Pussy Riot. По словам Фейгина, первое, чем он займется, будет официальный отзыв сделанного Развозжаевым чистосердечного признания, которое, как утверждает арестованный, было выбито у него под психологическим давлением.

"В любом случае я встречусь с Леонидом сегодня, и мы подготовим все необходимые документы и ходатайства, которые позволят моему подзащитному отказаться от явки с повинной, которую он написал под давлением, о чем сообщили накануне правозащитники", - рассказал Фейгин "Интерфаксу". Защитник подчеркнул, что если Развозжаев подтвердит ему тот факт, что был незаконно похищен, удерживался какими-то людьми и подвергался каким-либо пыткам, то написанная им явка с повинной не имеет никакой юридической силы.

Между тем представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сегодня сообщил, что Леонид Развозжаев официально пока не выбрал себе нового адвоката. По словам Маркина, "как только выбранный им или его родственниками адвокат обратится в Главное следственное управление СК РФ, будет решен вопрос о его допуске к участию в уголовном деле". По словам Фейгина, соглашение с ним заключила супруга Леонида Развозжаева.

"Итак, в СК приняли мои документы о вступлении в дело по теледоносу НТВ в качестве защитника Леонида Развозжаева. Ответ будет завтра в 9:30", - написал Фейгин в своем "твиттере". "Я полагаю СК не жаждет видеть в этом деле Фейгина. Однако в соответствии с законом я смогу увидеть Леонида завтра. Не раньше", - добавил адвокат.

Прежний адвокат Развозжаева Виолетта Волкова (также защищавшая группу Pussy Riot на процессе в Хамовническом суде) вчера была отстранена от защиты оппозиционера. В СКР это решение пояснили тем, что Волкова защищает двух других фигурантов дела Развозжаева - лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева, и поэтому она может стать участником конфликта интересов, обусловленного материалами дела.

Напомним, что дело против Удальцова, Развозжаева и Лебедева было возбуждено на прошлой неделе. Основанием для него стал фильм "Анатомия протеста-2", вышедший в эфир телеканала НТВ в начале октября. В нем рассказывалось, что беспорядки, произошедшие не Болотной площади Москвы 6 мая были организованы лидерами "Левого фронта" по заказу грузинского политика Гиви Таргамадзе. В программе также была показана видеозапись встречи Удальцова и Таргамадзе, якобы произошедшей в Минске в июне 2012 года.

Сам Сергей Удальцов называет видеозапись подделкой и настаивает, что Таргамадзе, в прошлом возглавлявшего комитет парламента Грузии по обороне и безопасности, не знает. Таргамадзе отрицает какую-либо причастность к событиям, последовавшим за первым "Маршем миллионов".

На прошлой неделе в домах в квартирах фигурантов дела прошли обыски, после которых Удальцов был отпущен под подписку о невыезде, а Лебедев - арестован до середины декабря. Леонида Развозжаева, избежавшего встречи со следователями, объявили в федеральный розыск.

В минувшую пятницу Развозжаев был схвачен неизвестными возле офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Киеве, куда россиянин пришел просить политического убежища. Местонахождение оппозиционера оставалось загадкой до 21 октября, когда Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца. Выходя из здания суда активист "Левого фронта" крикнул журналистам, что его пытали неизвестные.

В понедельник в СКР объявили, что Развозжаев написал чистосердечное признание "на десяти листах", в котором признался в участии Гиви Таргамадзе в финансировании беспорядков в Москве. Во вторник вечером, однако, стало известно, что оппозиционер признался под давлением неизвестных. Об этом нескольким СМИ рассказал глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

По словам Борщева, ему и другим правозащитникам удалось преодолеть противодействие персонала СИЗО "Лефортово" и встретиться с Развозжаевым, который содержится в одиночной камере. Арестованный рассказал посетителям об обстоятельствах своего похищения и о том, что физического насилия к нему никто не применял. Как объяснил Развозжаев, похитители уговаривали его написать признание, угрожая ему и его семье. Оппозиционер добавил, что его несколько дней держали с завязанными глазами, в наручниках на руках и ногах, а также не давали ходить в туалет.

"Все это вызывающая история. У нас много что происходит впервые. Но это уже реальная политическая репрессия против Удальцова, его окружения, Развозжаева", - заявил "Интерфаксу" в среду ветеран правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он сказал, что правозащитники уже взяли на контроль дело Развозжаева, а также ситуацию, в которой оказался Удальцов (как ожидается, 26 октября лидера "Левого фронта" арестуют). "Мы будем делать все, чтобы все было в рамках закона. Мы будем обращаться к Лукину (уполномоченный РФ по правам человека Владимир Лукин - ИФ), Федотову (председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов - ИФ) и президенту Российской Федерации с тем, чтобы эта ситуация была максимально расследована. Прокуратура должна подключиться к проверке фактов, изложенных Развозжаевым", - заявил Пономарев.

В СКР тем временем заявляют что проверят сообщения о применении к Развозжаеву насилия. "В связи с распространением сообщений в СМИ о противоправных действиях в отношении Развозжаева необходимо пояснить, что никаких официальных заявлений о пытках, похищении и каких-либо других противоправных действиях от него не поступало ни при возбуждении дела, ни при предъявлении обвинения", - заявил "Интерфаксу" Владимир Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции