Лурк выпилили

Роскомнадзор по настоянию ФСКН внес в реестр запрещенных сайтов энциклопедию интернет-мемов и субкультур "Луркоморье"

Лурк выпилили
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Доступ к сайту "Луркоморье" был утром в понедельник заблокирован из-за включения в реестр запрещенных сайтов в соответствии с принятой летом новой редакцией федерального закона №139 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Роскомнадзор сообщил, что "Луркоморье" (также известный как "Лурк") внесено в реестр накануне по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). При этом причина санкции не названа - указан лишь номер основания решения ФСКН.

Блокировка "Луркморья" оказалась не абсолютной - многие пользователи и сейчас могут беспрепятственно попасть на сайт. Это произошло потому, что в список запрещенных сайтов было включено не имя "Луркоморья", а IP-адрес ресурса, который его администрация быстро сменила.

Как заявил "Интерфаксу" владелец портала Дмитрий Хомак, Роскомнадзор не предупреждал администрацию ресурса о блокировке - о том, что их начали блокировать, Хомак и коллеги узнали из писем пользователей и сообщениям в "твиттере". При этом, сообщил собеседник агентства, некоторые провайдеры выполняют предписание о запрете с бОльшим рвением, чем этого требует законодательство.

"Ситуация вот какая: некоторые провайдеры нас сейчас блокируют без предписания Роскомнадздора. Технически у них есть предписание на определенный IP-адрес, но так как мы переехали на другой, то мы не попадаем уже под это предписание. В реестре этот адрес, на котором мы сейчас сидим, не значится. Таким образом, большинство провайдеров блокируют нас, что называется, из самодеятельности, как бы чего не вышло", - рассказал Хомак.

По его словам, запрет сделал "Луркоморью" бесплатную рекламу, резко увеличив посещаемость. "Мы легли под мощнейшей атакой пользователей, потому что мы сейчас по всем новостям. Сайт не рассчитан на такую нагрузку, поэтому он тормозит", - пояснил администратор.

Хомак также добавил, что технически "Луркоморье" закрыть очень сложно, потому что "можно создать кучу зеркал и переезжать между ними, на что уйдет много сил, времени и денег". Говоря о дальнейших действиях, администратор "Лурка" отметил, что в данный момент их адвокат составляет официальный запрос Роскомнадздору для выяснения причин блокировки. "Наш адвокат сейчас составляет запрос, за что нас заблокировали. Нужно понять, в чем нас обвиняют, и что с этим делать", - сказал Хомак. "В худшем случае, будем подавать в суд", - добавил он.

К вечеру причину блокировки в ФСКН все-таки объяснили. "Ряд страниц ресурса содержал информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков", - заявил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель службы Николай Карташов.

"Мы не занимаемся закрытием сайтов. О том, что на сайте размещена противоправная информация, стало известно из обращений граждан, поступивших в Роскомнадзор и переданных в ФСКН России. ФСКН провела проверку и направила соответствующее представление в Роскомнадзор", - сказал собеседник агентства.

После этого в "твиттере" "Луркоморья" появилась запись о том, что администрация ресурса удалит спорную статью, чтобы "создать прецедент и посмотреть, разблокируют нас или нет".

Открывшееся в июле 2007 г. "Луркоморье" позиционирует себя как "энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального". Построенный на wiki-движке ресурс является открытым для редактирования. Основное внимание на "Лурке" уделяется Интернету и связанной с ним тематике, а также, но в меньшей степени - политике и общественной жизни. В даный момент на главной странице "Луркоморья" размещена статья "Цензура", состоящая из черных квадратов чуть более, чем полностью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи