Мирзаев может выйти на свободу

Обвинение просит дать самбисту, чей удар привел к смерти московского студента Ивана Агафонова, два года ограничения свободы. Если суд выполнит эту просьбу, Мирзаев выйдет на свободу по окончании процесса

Мирзаев может выйти на свободу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Гособвинение потребовало приговорить бойца смешанных единоборств Расула Мирзаева к двум годам ограничения свободы за удар, нанесенный им летом прошлого года московскому студенту Ивану Агафонову, после которого пострадавший скончался.

Такое заявление прокурор Андрей Сергеев сделал в четверг во время прений сторон в Замоскворецком суде столицы. Сергеев сообщил, что отягчающих обстоятельств в деле нет, но зато есть смягчающие - Мирзаев привлекается к уголовной ответственности впервые, у него есть малолетний ребенок.

По словам Сергеева, совершенное спортсменом правонарушение подпадает под ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). По словам прокурора, у Мирзаева не было ни прямого, ни косвенного умысла тяжело травмировать Агафонова. Сергеев полагает, что спортсмен не предвидел тяжких последствий своего поступка, хотя и мог бы, поскольку является чемпионом мира по боевому самбо.

По закону, день, проведенный в следственном изоляторе, приравнивается к двум дням отбывания наказания. Если суд согласится с предложением прокуратуры, подсудимого выпустят из-под стражи в день оглашения приговора и его наказание будет считаться отбытым.

Защита семьи Агафонова заявила, что с точкой зрения прокуратуры категорически не согласна. "Я полагаю, что преданы интересы потерпевшей стороны, а гособвинитель не принял во внимание последнюю экспертизу, которую проводили высококвалифицированные специалисты. Мы считаем, что действия Мирзаева носили умышленный характер", - подчеркнула адвокат Оксана Михалкина.

"Получается, что Мирзаев скоро выйдет на свободу, но мы будем обжаловать такой приговор. Знаем, что суд в любом случае прислушается к позиции прокурора", - добавила защитница. Кроме того, она сообщила, что будет инициировать изменение законодательства. "Нельзя, чтобы спортсмен, используя свои профессиональные навыки, убивал русских парней и выходил на свободу", - отметила она.

Сам Мирзаев сегодня заявил, что готов понести наказание по 109-й статье. "Я понимаю родителей Ивана, его сестру, еще раз хочу извиниться за этот трагический случай, я никогда никому не желал зла, я сидел целый год и три месяца и переживал", - добавил спортсмен. На вопрос матери Агафонова "Зачем в голову бил, зачем?", подсудимый ответил, что у него не было никакого умысла, он "мог бы просто уйти" и жалеет об ударе.

"Я хочу извиниться перед ними (родными погибшего - ИФ). Прошу прощения, я готов им помогать всю свою жизнь. Я не бил сильно, а дал пощечину, умысла убивать у меня не было. Но уже время назад вернуть нельзя", - добавил спортсмен. Потерпевшие его извинений не приняли.

Со своей стороны адвокат Мирзаева Алексей Гребенской сказал, что подзащитный нанес Агафонову предупредительный удар с целью предотвращения дальнейшего развития драки. "Мы никогда не представляли действия Расула Мирзаева как необходимую самооборону, а удар им был нанесен с целью предотвращения дальнейшего развития драки. Кроме того, его действия явились ответом на поведение Агафонова, который в состоянии алкогольного опьянения приставал к гражданам возле ночного клуба", - сказал адвокат, добавив, что после удара его подзащитный оказал пострадавшему первую помощь.

Напомним, что инцидент, из-за которого Мирзаев оказался на скамье подсудимых, произошел возле московского клуба "Гараж" в ночь на 13 августа прошлого года. Перед входом в клуб между Мирзаевым и Агафоновым произошла перепалка, во время которой спортсмен нанес 19-летнему юноше удар в голову. Агафонов упал, сильно ударившись головой об асфальт, и ненадолго потерял сознание.

Когда пострадавший пришел в себя, его доставили в Городскую клиническую больницу им. Пирогова, где он впал в кому и 18 августа скончался. По заключению врачей, пациент умер от отека мозга и отека легких.

Изначально Мирзаеву предъявили обвинение по ч. 1 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть"), однако летом этого года переквалифицировали преступление по ч.1 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

В ходе процесса были проведены несколько экспертиз, основной целью которых было установить, стал ли причиной смерти удар Мирзаева или Агафонов умер в результате травмы, полученной при падении. Кроме того проверялась и степень ответственности врачей, оказывавших Агафонову помощь.

Согласно выводам последнего исследования, "закрытая тупая черепно-мозговая травма возникла от удара о дорожное покрытие после падения с высоты собственного роста". Своим ударом Мирзаев мог ускорить это падение, но не нанести тяжелую травму.

Приговор по делу будет оглашен 27 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости