Данилов на свободе

Осужденный за шпионаж физик Валентин Данилов вышел на свободу. Ученый намерен продолжать заниматься наукой

Данилов на свободе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Физик Валентин Данилов, осужденный за шпионаж в пользу Китая и мошенничество, освобожден в субботу в шесть часов утра по местному времени из колонии в Красноярске. Об этом агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщила адвокат ученого Елена Евменова.

После своего освобождения Данилов сообщил журналистам, что он собирается вернуться к научной деятельности. "Ученый - это образ жизни. Конечно, буду заниматься наукой, но, ни в коем случае, не космосом", - заявил он.

Физик отметил, что не будет работать в госкомпаниях. "В государственной компании я не буду работать никогда, а в учебном учреждении - тем более", - сказал Данилов.

По его словам, сам себя он считает политзаключенным. Ученый отметил, что, находясь в колонии, получал письма поддержки не только от коллег-ученых, но и от простых людей, которые выражали надежду на его скорое освобождение.

В воскресенье Валентин Данилов, по его словам, намерен уехать в Новосибирск, посетить Академгородок и встретиться с родственниками.

Напомним, что уголовное дело против ученого-физика из Красноярска было возбуждено в мае 2000 года управлением ФСБ по Красноярскому краю по факту разглашения государственной тайны.

По данным следствия, Данилов, будучи директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, передал представителям Китая сведения, благодаря которым КНР примерно на 15 лет сократило срок создания собственной военно-космической группировки с высокой степенью защищенности от космических излучений. Ученого обвинили в государственной измене, а также мошенничестве со средствами, выделенными на научные изыскания.

В феврале 2001-го Данилов был арестован. 27 декабря 2003 года коллегия присяжных заседателей Красноярского краевого суда оправдала ученого, однако Верховный суд РФ отменил это решение.

Валентин Данилов вновь был взят под стражу 10 ноября 2004 года. Через две недели коллегия присяжных заседателей в другом составе приговорила физика к 14 годам лишения свободы. Позднее этот срок сократили на год.

Советский районный суд Красноярска 13 ноября удовлетворил ходатайство Данилова об условно-досрочном освобождении.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости