Медведев не заметил закручивания гаек

Глава правительства заявил, что практически одновременное ужесточение законодательсва об НКО, митингах, госизмене и шпионаже - обычное дело

Медведев не заметил закручивания гаек
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что не видит ограничения свободы и "закручивания гаек" в принятии новых законов о митингах, "иностранных агентах", а также в поправках в Уголовный кодекс, расширяющих толкование понятий "государственная измена" и "шпионаж".

"Если бы мне кто-то привел данные о том, что целый ряд неправительственных организаций в результате этих изменений вынужден был уйти, закрыться, получил какие-то проблемы по линии контроля, то, наверное, тогда это были бы существенные аргументы для законодателей и для меня. Но у меня таких сведений нет, а значит, пока речь идет лишь о юридических конструкциях, которые пока себя не зарекомендовали ни с отрицательной, ни с положительной точки зрения. Закон - живая материя, он все равно будет совершенствоваться", - сказал Медведев в интервью агентству AFP и газете Le Figaro накануне визита в Париж. Премьер отметил, что понятие "иностранного агента" российский законодатель заимствовал из практики других стран.

"В отношении государственной измены, на мой взгляд, речь идет о достаточно юридико-технической проблеме изменения отдельных квалифицирующих обстоятельств по соответствующему уголовному составу. Ничего там сверхъестественного не изменилось: это вопрос юридической техники", - сказал он.

Отвечая на вопрос, стоит ли говорить в связи с принятием этих законов об ограничении свободы, Медведев сказал: "Я думаю, не надо. Хотя, вы знаете, меру свободы можно определить только индивидуально...Что такое свободный человек? Это не тот, которого государство назначило свободным и сказало: "Ну ты же свободен..." Нет, это тот, который сам может себя оценить как свободного человека, где бы он ни жил - в России, в Европе, в Африке".

Глава правительства также не исключил, что может вернуться на пост президента РФ. "Если у меня для этого будет достаточное количество сил и здоровья и если наши люди мне доверят в будущем такую работу, я такого, конечно, не исключаю поворота событий. Но это зависит от целой совокупности факторов", - заявил экс-президент, 24 сентября прошлого года вопреки ожиданиям своих сторонников выдвинувший Владимира Путина на пост президента страны.

По поводу своего преемника премьер-министр заявил, что не согласился бы возглавить правительство, если бы Путин не вернулся в Кремль. "Вы знаете, я вряд ли бы стал премьер-министром при каком-либо другом президенте. Я себе вообще это не представляю. Уж если мне с кем и комфортно работать премьер-министром после президента, то это только один человек - это Владимир Путин", - подчеркнул Медведев.

Возвращаясь к теме "закручвания гаек", Медведев вновь высказался по поводу приговора группе Pussy Riot. По мнению премьера, девушек, получивших 17 августа два года колонии за антипутинский перформанс в храме Христа Спасителя, можно выпустить на свободу.

"С учетом того, что они провели достаточно длительное время в тюрьме во время предварительного заключения, я считаю, что они уже вкусили, что такое тюрьма. И в этом смысле государство уже продемонстрировало им свои карательные возможности, объяснило им, что нужно вести себя подобающим образом и с уголовно-правовой, и с моральной точки зрения. И поэтому дальнейшее отбывание наказания в виде лишения свободы, мне кажется, не нужно. Но это моя личная позиция", - заявил Медведев.

Вместе с тем он напомнил, уже высказывался по поводу своего отношения к деятельности группы. "Мне очень не нравится то, что делали эти девушки, мне очень не нравится их публичный образ. С моральной точки зрения все это весьма и весьма плохая штука", - сказал глава правительства.

В ходе интервью премьер был вынужден дать комментарии и по поводу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, продолжающих отбывать наказание по так называемому "второму делу "ЮКОСа", которое, по мнению многих экспертов и правозащитников, являлось политически мотивированным.

"Есть возможность обжалования. Насколько я понимаю, эта процедура была проведена, и, собственно, дальнейшее обжалование второго приговора еще не прекращено. И наконец, есть право осужденного на помилование. Этим правом указанные осужденные не воспользовались. По каким причинам, я сейчас не подвергаю это анализу, но они им не воспользовались", - сказал Медведев.

По его словам, если бы Ходорковский и Лебедев обратились к нему с соответствующим ходатайством, это "уже было бы решение президента - помиловать их или не помиловать". К нему, когда он был президентом, "они с этим не обратились", подчеркнул премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости