Медведев обещает симметрию и асимметрию

Есть обновление от 22:43

Премьер-министр похвалил американский парламент за отмену поправки "Джексона-Вэника" и пообещал, что ее замена на "закон Магнитского" до добра не доведет

Медведев обещает симметрию и асимметрию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает бессмысленной поддержку европейскими странами "акта Магнитского" и обещает ответ России на решение Конгресса США.

"Если говорить об этом законе, он явно вызовет и симметричную, и асимметричную реакцию со стороны нашей страны. Все это мы это уже проходили, это было часто в советские времена. Оно нам всем надо? Мне кажется, что нет. И они (США) от этого ничего хорошего не получат", - заявил Медведев в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованное в четверг.

"Мы приветствуем то, что американский Конгресс наконец освобождается от поправки Джексона-Вэника, этого реликта прошлого. Но то, что это увязано с другим законом, конечно, нам не нравится абсолютно", - добавил премьер.

Он назвал недопустимыми попытки США диктовать свою волю другим странам. "В этом, на мой взгляд, большая ошибка и американских законодателей, и американского истеблишмента в целом", - отметил глава российского кабмина.

"Доктрина продвинутого, если хотите, американского суверенитета - это недоброкачественная доктрина. Когда американские суды пытаются рассматривать споры, возникающие между иностранными лицами, когда американское правосудие пытается вершить свой приговор по всей территории планеты, когда американские спецслужбы хватают людей и отвозят на территорию США, чтобы потом судить их или чтобы держать без суда и следствия…", - сказал Медведев.

Распространение "акта Магнитского" в Европе, в частности в Великобритании и Германии, премьер-министр объяснил жесткой дисциплиной, царящей в Североатлантическом Альянсе. "Есть евроатлантическая солидарность, если хотите. Я довольно давно занимаюсь практической политикой, я видел, как голосуются те или иные вопросы, я был на совете Россия-НАТО, я знаю, как идет подобная работа. Жесткая субординация и дисциплина, как в соцлагере", - считает глава правительства РФ.

"Этот законопроект как раз пример того, как идеологические решения, принятые в одном месте, потом тиражируются в других государствах. Это неумно и бессмысленно", - убежден глава российского правительства.

Напомним, что в середине ноября Конгресс США одобрил отмену поправки Джексона-Вэника в отношении России, а также поддержала ввод жестких санкций, предусмотренных так называемым "законом Магнитского". Согласно законопроекту, должностным лицам, причастным к нарушению прав человека в России, будет запрещен въезд в США, а их американские счета и активы будуты заморожены.

После утверждения в палате представителей документ рассмотрит Cенат. Затем согласительная комиссия обеих палат должна подготовить единый вариант и передать его на подпись президенту США Бараку Обаме. Голосование в сенате может состояться до конца ноября, а президент США, вероятно, одобрит законопроект еще до конца года.

Россия неоднократно заявляла, что отреагирует на закон собственными санкциями, но какими именно - не известно до сих пор.

Сергей Магнитский - юрист работавшего в России британского инвестфонда Hermitage Capital, был арестован 27 ноября 2008 г. по обвинению в содействии структурам фонда в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Защитники и коллеги Магнитского, а также руководство Hermitage Capital, настаивают, что уголовное преследование юриста началось после того, как Магнитский обнаружил, что коррумпированные сотрудники милиции похитили документы и печати нескольких "дочек" инвестфонда и использовали их для того, чтобы при содействии сотрудников налоговой инспекции похитить из бюджета 5,4 млрд рублей в виде якобы ошибочно выплаченных налогов.

Из-за плохих условий содержания состояние здоровья 37-летнего Магнитского было серьезно подорвано, однако надлежащей медицинской помощи ему не оказывали. В ночь на 16 ноября 2009 г. испытывавший сильные боли Магнитский обратился за помощью к персоналу СИЗО, который через 9 часов принял решение перевести заключенного обратно в "Матросскую тишину", где, как утверждают коллеги Магнитского по Hermitage Capital, вместо оказания помощи на него надели смирительную рубашку и заперли в одиночном боксе. Там он скончался примерно час спустя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи