Медведев обещает симметрию и асимметрию

Есть обновление от 22:43

Премьер-министр похвалил американский парламент за отмену поправки "Джексона-Вэника" и пообещал, что ее замена на "закон Магнитского" до добра не доведет

Медведев обещает симметрию и асимметрию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает бессмысленной поддержку европейскими странами "акта Магнитского" и обещает ответ России на решение Конгресса США.

"Если говорить об этом законе, он явно вызовет и симметричную, и асимметричную реакцию со стороны нашей страны. Все это мы это уже проходили, это было часто в советские времена. Оно нам всем надо? Мне кажется, что нет. И они (США) от этого ничего хорошего не получат", - заявил Медведев в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованное в четверг.

"Мы приветствуем то, что американский Конгресс наконец освобождается от поправки Джексона-Вэника, этого реликта прошлого. Но то, что это увязано с другим законом, конечно, нам не нравится абсолютно", - добавил премьер.

Он назвал недопустимыми попытки США диктовать свою волю другим странам. "В этом, на мой взгляд, большая ошибка и американских законодателей, и американского истеблишмента в целом", - отметил глава российского кабмина.

"Доктрина продвинутого, если хотите, американского суверенитета - это недоброкачественная доктрина. Когда американские суды пытаются рассматривать споры, возникающие между иностранными лицами, когда американское правосудие пытается вершить свой приговор по всей территории планеты, когда американские спецслужбы хватают людей и отвозят на территорию США, чтобы потом судить их или чтобы держать без суда и следствия…", - сказал Медведев.

Распространение "акта Магнитского" в Европе, в частности в Великобритании и Германии, премьер-министр объяснил жесткой дисциплиной, царящей в Североатлантическом Альянсе. "Есть евроатлантическая солидарность, если хотите. Я довольно давно занимаюсь практической политикой, я видел, как голосуются те или иные вопросы, я был на совете Россия-НАТО, я знаю, как идет подобная работа. Жесткая субординация и дисциплина, как в соцлагере", - считает глава правительства РФ.

"Этот законопроект как раз пример того, как идеологические решения, принятые в одном месте, потом тиражируются в других государствах. Это неумно и бессмысленно", - убежден глава российского правительства.

Напомним, что в середине ноября Конгресс США одобрил отмену поправки Джексона-Вэника в отношении России, а также поддержала ввод жестких санкций, предусмотренных так называемым "законом Магнитского". Согласно законопроекту, должностным лицам, причастным к нарушению прав человека в России, будет запрещен въезд в США, а их американские счета и активы будуты заморожены.

После утверждения в палате представителей документ рассмотрит Cенат. Затем согласительная комиссия обеих палат должна подготовить единый вариант и передать его на подпись президенту США Бараку Обаме. Голосование в сенате может состояться до конца ноября, а президент США, вероятно, одобрит законопроект еще до конца года.

Россия неоднократно заявляла, что отреагирует на закон собственными санкциями, но какими именно - не известно до сих пор.

Сергей Магнитский - юрист работавшего в России британского инвестфонда Hermitage Capital, был арестован 27 ноября 2008 г. по обвинению в содействии структурам фонда в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Защитники и коллеги Магнитского, а также руководство Hermitage Capital, настаивают, что уголовное преследование юриста началось после того, как Магнитский обнаружил, что коррумпированные сотрудники милиции похитили документы и печати нескольких "дочек" инвестфонда и использовали их для того, чтобы при содействии сотрудников налоговой инспекции похитить из бюджета 5,4 млрд рублей в виде якобы ошибочно выплаченных налогов.

Из-за плохих условий содержания состояние здоровья 37-летнего Магнитского было серьезно подорвано, однако надлежащей медицинской помощи ему не оказывали. В ночь на 16 ноября 2009 г. испытывавший сильные боли Магнитский обратился за помощью к персоналу СИЗО, который через 9 часов принял решение перевести заключенного обратно в "Матросскую тишину", где, как утверждают коллеги Магнитского по Hermitage Capital, вместо оказания помощи на него надели смирительную рубашку и заперли в одиночном боксе. Там он скончался примерно час спустя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости