Духанина признала насилие

Александра Духанина, обвиняемая по делу о беспорядках на Болотной площади, готова признать себя виновной в том, что бросила кусок асфальта в полицейского. Тем временем, адвокаты обвиняемых готовятся приступить к ознакомлению с делом

Духанина признала насилие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Фигурантка уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая в Москве Александра Духанина заявила готовность частично признать свою вину. "Она признает вину по статье 318 - применение насилия в отношении представителя власти",- сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат обвиняемой Дмитрий Ефремов, уточнив, что Духанина не признает лишь тот факт, что принимала участие в массовых беспорядках. "Вообще мы хотим, чтобы наше дело было выделено в отдельное производство, но следствие вряд ли пойдет на встречу",- добавил защитник. По его словам, расследование уголовного дела в отношении Духаниной находится в финальной стадии.

По версии следствия, Духанина 6 мая на Болотной площади бросила куском асфальта в сотрудника полиции, "попала в область левого плеча и причинила ему физическую боль". Активистке предъявлено официальное обвинение по ч.2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Также она обвиняется по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителям власти).

Согласованный со столичными властями "Марш миллионов" 6 мая закончился столкновениями части демонстрантов с полицией. В день акции были возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и о насилии в отношении представителя власти. В качестве обвиняемых по делу проходят 17 человек, 12 из них арестованы. Уголовное дело против Максима Лузянина и Михаила Косенко было выделено в отдельное производство.

Первое обвинение по делу было вынесено 9 ноября Замоскворецким судом, который приговорил к четырем годам и шести месяцам лишения свободы предпринимателя Максима Лузянина, признавшего свою вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских на акции 6 мая на Болотной площади.

Тем временем, адвокатам обвиняемых стало известно, что следствие планирует на днях уже завершить расследование дела. Как сообщил защитник Духаниной Дмитрий Ефремов, это произойдет уже в пятницу. "В пятницу нам уже объявят о завершении сбора доказательств, и мы приступим к ознакомлению с делом", - сказал адвокат.

Со своей стороны, адвокат другого фигуранта Василий Кушнир заявил, что у него также на пятницу назначена встреча со следователем, на которой, возможно, ему будет вручено постановление о завершении расследования дела.

По факту "Болотного дела" высказался сегодня премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В беседе с газетой "Коммерсант" глава кабмина заявил, что понимает выход людей на улицу с требованиями к власти. По словам премьера, пакет политических реформ, которые он заявил в декабре прошлого года и который парламент принял, "сыграл свою роль в создании более современной политической конструкции в стране".

Он отказался "комментировать будущее решение суда" по делам фигурантов так называемого Болотного дела, добавив при этом: "Скажу лишь одно - все-таки мы все должны стать чуточку более цивилизованными". Медведев отметил, что все, в том числе и люди, которые придерживаются радикально-оппозиционных взглядов, должны соблюдать закон. "Ведь любой человек, который выходит на улицу, собирается протестовать, должен понимать, что, даже если ему очень не нравится нынешняя политическая система и набор политических лидеров, нельзя бить полицейских, нельзя нарушать закон, нельзя уничтожать чужое имущество. За это придется ответить", - сказал премьер-министр.

Он добавил, что создание современной политической системы возможно только при условии того, что правопорядок ценит как народ, так и власть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи