Оппозиция отказалась от митинга

Организаторы столичного оппозиционного "Марша свободы" решили из-за холодов провести 15 декабря шествие без митинга. Тем не менее, они ожидают, что на акцию придут до 50 тысяч человек

Оппозиция отказалась от митинга
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Оппозиция подала в столичную мэрию заявку на проведение 15 декабря "Марша свободы" численностью до 50 тыс. человек без последующего митинга. "Только что мы подали в правительство Москвы уведомление о проведении 15 декабря "Марша свободы". В заявке указана численность - до 50 тыс. человек", - сообщил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в пятницу "Интерфаксу". В списке заявителей на этот раз оказались оппозиционные политики Геннадий Гудков, Владимир Тор и Михаил Гельфанд, в качестве уполномоченных к переговорам с полицией указаны Удальцов и Надежда Митюшкина. "Мы приняли решение с учетом холодной погоды отказаться от проведения митинга, ограничиться шествием", - пояснил оппозиционер.

В уведомлении указаны два маршрута шествия: от метро "Октябрьская" по улице Якиманка, Охотному ряду с выходом на Лубянскую площадь, а также от метро "Новокузнецкая" по улице Солянка с выходом на Лубянскую площадь. "Мы решили дойти до Лубянской площади, поскольку это место исторически ассоциируется с политическими репрессиями, которые в последнее время власти активно применяют к активистам протеста", - сказал оппозиционер.

Решение о проведении 15 декабря в Москве "Марша свободы" было принято Координационным советом оппозиции в минувшую субботу. Путем голосования КСО определился, что главными лозунгами акции станут: "Свободу политзаключенным", "Нет диктатуре", "Досрочные перевыборы". Присоединиться к акции уже решила партия РПР-ПАРНАС. В то же время "Яблоко", незарегистрированная партия "Другая Россия" и националистическое движение "Русские" не собираются участвовать в марше.

Московская мэрия уже пообещала рассмотреть заявку оппозиции на проведение акции, если таковая поступит. "Подадут заявку - будем ее рассматривать", - сказал "Интерфаксу" в прошлую субботу глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. "Может, они еще передумают. Они то 8-го, то 9-го, то 15-го декабря хотят провести мероприятие. Как подадут - будем смотреть", - заявил он, подчеркнув также, что власти Москвы готовы без предубеждений рассмотреть заявку. "Какие могут быть предубеждения? Ни одной заявки не оставляем без ответа", - сказал он. Главное, заявил чиновник, чтобы акция не создавала проблемы для жизни города и не мешала другим москвичам.

Между тем, в минувшую пятницу 23 ноября лидер движения "Новые левые" Александр Абрамович и его единомышленник Петр Волков подали в мэрию Москвы уведомление о проведении 8 декабря шествия и митинга с количеством участников в 25 тысяч человек по Бульварному кольцу в центре Москвы. Это полностью совпадает с маршрутом и местом проведения оппозиционной акции под названием "Марш миллионов", прошедшей 15 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости