На Магнитского ответили погибшим ребенком

Думский комитет одобрил законопроект, являющийся ответом на принятый в Белом доме "закон Магнитского". Документ, скорее всего, будет носить имя погибшего в США усыновленного российского ребенка

На Магнитского ответили погибшим ребенком
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во вторник рекомендовал палате проголосовать в первом чтении за принятие законопроекта в ответ на "акт Магнитского", принятый на прошлой неделе в США. Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", авторами которого выступили спикер Сергей Нарышкин и лидеры четырех парламентских партий - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР), предлагается рассмотреть на заседании Госдумы в пятницу.

На заседании комитета представители всех четырех фракций заявили, что проголосуют за данный проект закона. О своей личной позиции, однако, заявил представитель фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков. Он сказал, что против такого рода ответных мер со стороны России, и при голосовании воздержится. "Получается, что Россия таким образом защищает жуликов и убийц. Чего мы боимся?" - задался вопросом Гудков. По его словам, никакого антироссийского подтекста в "акте Магнитского" нет, и это скорее закон пророссийский.

Недолгая дискуссия состоялась по поводу того, почему российский вариант распространяется лишь на граждан США, нарушающих права россиян. В частности, представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов высказал мнение, что, видимо, было бы более правильно поставить вопрос шире и говорить о защите прав граждан РФ и в других странах. Его поддержал и Гудков. Он обратил внимание на то, что аналогичные "акту Магнитского" законы могут быть приняты в Канаде или, например, в Великобритании.

На заседании комитета были согласованы сроки дальнейшей работы над проектом закона. В частности, предполагается, что поправки в текст законопроекта предлагаются профильному комитету до следующего понедельника, после чего пройдет еще одно заседание комитета, где текст документа будет подготовлен ко второму чтению.

В то же время, фракция "Единая Россия" в Госдуме предложила назвать "ответный" закон именем двухлетнего мальчика из России Димы Яковлева, погибшего в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке. "Они назвали свой закон именем Магнитского. "Единая Россия" предлагает назвать закон именем Димы Яковлева, двухлетнего малыша, который был заживо спален в Персервиле, штат Вирджиния", - сказал на заседании Госдумы во вторник первый замглавы комитета по международным делам Вячеслав Никонов (фракция "Единая Россия").

По его словам, этот закон должен быть посвящен памяти всех детей, усыновленных в России гражданами США и погибшими по их вине. Депутат перечислил имена этих детей, сказав, что по данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, за последние 10 лет в США от рук приемных родителей погибли 19 детей из РФ. "Фракция партии "Единая Россия" в полном составе выступит соавтором закона имени Димы Яковлева", - отметил Никонов.

Он напомнил, что "закон Магнитского" распространяется только на представителей России, которые, по мнению США, причастны к нарушениям прав человека. В связи с этим он считает, что российский закон также должен распространяться на представителей США. "Замораживания счетов и ареста активов в нашем законе тоже не избежать", - сказал депутат.

Он перечислил лиц, которые войдут в российский список тех граждан США, кому будет запрещен въезд в РФ. "Это убийцы российских детей и те, кто позволил этим убийцам избежать какой-либо ответственности. Это сотрудники спецслужб, которые незаконно похищали российских граждан за рубежом, как похитили Виктора Бута, и судьи, которые дают немыслимые сроки за несовершенные преступления нашим гражданам. Это будет начальство тюрьмы Гуантанамо, где годами до суда и следствия пытают людей", - сказал Никонов, добавив, что по его данным, ответный список в министерстве иностранных дел РФ уже существует. Как отметил депутат, одному из бывших начальников Гуантанамо уже было отказано в посещении России.

Со своей стороны зампред комитета по международным делам Госдумы РФ Вячеслав Никонов считает, что закон может быть подписан уже до конца года.

Также зампред подтвердил, что американский "закон Магнитского" уже привел к ухудшению отношений между Москвой и Вашингтоном. "Например, в минувшие выходные российские власти подняли вопрос о ненадлежащем качестве американского мяса, которое поставляется в Россию. Подобных ситуаций может появиться еще больше, и негативная практика будет расширяться", - добавил он. Кроме того, указал Никонов, американский список является открытым, в том смысле, что в него в дальнейшем могут вноситься новые фамилии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Закон Магнитского" приняли

В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи