Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Госдеп сожалеет о запрете

Официальный Вашингтон заявил, что Москва могла бы поддерживать двустороннее соглашение об усыновлении вместо того, чтобы запрещать передачу сирот в американские семьи

Госдеп сожалеет о запрете
Фото: Reuters

Вашингтон. 27 декабря. INTERFAX.RU - Госдеп США подверг критике принятие Советом Федерации РФ закона, вводящего запрет на усыновление российских сирот американцами, сообщил представитель ведомства Патрик Вентрелл.

"Неправильно связывать судьбу детей с не имеющими отношения к ним политическими соображениями", — отметил он. По словам Вентрелла, Государственный департамент США сожалеет, что Совет Федерации одобрил этот закон вместо того, чтобы поддержать выполнение двустороннего российско-американского соглашения о сотрудничестве в области усыновления, принятое летом 2011 г. после долгих переговоров и вступившее в силу в ноябре этого года.

Верхняя палата российского парламента одобрила "антимагнитский закон" в среду. Документ был принят единогласно — за него проголосовали все 143 присутствовавших на голосовании сенатора. Российский закон стал ответом на "Акт Магнитского", принятый в США. Вашингтон ввел санкции против российских чиновников, которых считают виновными в смерти в 2009 году в московском следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского. Им отныне запрещено въезжать в США и иметь счета в американских банках.

Незадолго до рассмотрения ответного законопроекта в Совете Федерации его председатель Валентина Матвиенко заявила, что поддержит его безо всякого давления со стороны. "Взвешивая все "за" и "против", я решила, что в этой ситуации надо принять этот закон, и поверьте — на меня никто не давил", — сказала она в перерыве заседания. По ее словам, "государству надо создать условия для своих собственных детей". "Я уверена, такие меры будут приняты. Причем информация о том, что иностранцы усыновляют только инвалидов, — это миф", — добавила сенатор.

Отметим, что еще несколько дней назад, на стадии рассмотрения "антимагнитского закона" в Госдуме, Матвиенко призывала не торопиться с отменой усыновления не действовать "на эмоциях".

МИД РФ уже заявил, что в ближайшее время начнет процедуру денонсации двустороннего соглашения об усыновлении. В министерстве заявили, что понимают "мотивы, которыми руководствовались и депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации при принятии данного закона".

Решение российских парламентариев вчера осудили в посольстве США в Москве. "Согласен с сотнями тысяч россиян, не желающих, чтобы дети были предметом политдебатов. Огорчен результатами голосования в СовФеде", — написал в своем "твиттере" глава американской дипмиссии Майкл Макфол. Исполнительный директор Детского фонда ООН Энтони Лейк заявил, что российские власти должны действовать в интересах детей и призвал их не отказываться от международного усыновления.

"Мы призываем правительство (России - ИФ) разработать эффективный план социальной защиты, чтобы способствовать укреплению российских семей. Необходимо применять альтернативные способы усыновления помещению детей в сиротские учреждения — такие как постоянное проживание у приемных родителей, усыновление на родине, а также межгосударственное усыновление", — подчеркнул Лейк.

В России решение Совета Федерации осудил, в частности, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. По его словам, спешно принятый Федеральным Собранием законопроект плохо проработан, а местами — вообще неграмотен. "Там есть формулировки, причем начиная с самого названия, которые являются просто неграмотными с точки зрения нормальной правовой практики", — заявил Лукин "Интерфаксу".

"Я был бы очень рад, если бы президент поручил юристам самым внимательным образом проработать этот закон и принял бы решение после этой проработки. У него есть грамотные юристы", — добавил он. Ранее Владимир Путин заявлял, что понимает мотивы сторонников "антимагнитского закона", но обсуждать его детали — в частности, запрет усыновления — не готов, поскольку не видел текста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи