Госдеп сожалеет о запрете

Официальный Вашингтон заявил, что Москва могла бы поддерживать двустороннее соглашение об усыновлении вместо того, чтобы запрещать передачу сирот в американские семьи

Госдеп сожалеет о запрете
Фото: Reuters

Вашингтон. 27 декабря. INTERFAX.RU - Госдеп США подверг критике принятие Советом Федерации РФ закона, вводящего запрет на усыновление российских сирот американцами, сообщил представитель ведомства Патрик Вентрелл.

"Неправильно связывать судьбу детей с не имеющими отношения к ним политическими соображениями", — отметил он. По словам Вентрелла, Государственный департамент США сожалеет, что Совет Федерации одобрил этот закон вместо того, чтобы поддержать выполнение двустороннего российско-американского соглашения о сотрудничестве в области усыновления, принятое летом 2011 г. после долгих переговоров и вступившее в силу в ноябре этого года.

Верхняя палата российского парламента одобрила "антимагнитский закон" в среду. Документ был принят единогласно — за него проголосовали все 143 присутствовавших на голосовании сенатора. Российский закон стал ответом на "Акт Магнитского", принятый в США. Вашингтон ввел санкции против российских чиновников, которых считают виновными в смерти в 2009 году в московском следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского. Им отныне запрещено въезжать в США и иметь счета в американских банках.

Незадолго до рассмотрения ответного законопроекта в Совете Федерации его председатель Валентина Матвиенко заявила, что поддержит его безо всякого давления со стороны. "Взвешивая все "за" и "против", я решила, что в этой ситуации надо принять этот закон, и поверьте — на меня никто не давил", — сказала она в перерыве заседания. По ее словам, "государству надо создать условия для своих собственных детей". "Я уверена, такие меры будут приняты. Причем информация о том, что иностранцы усыновляют только инвалидов, — это миф", — добавила сенатор.

Отметим, что еще несколько дней назад, на стадии рассмотрения "антимагнитского закона" в Госдуме, Матвиенко призывала не торопиться с отменой усыновления не действовать "на эмоциях".

МИД РФ уже заявил, что в ближайшее время начнет процедуру денонсации двустороннего соглашения об усыновлении. В министерстве заявили, что понимают "мотивы, которыми руководствовались и депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации при принятии данного закона".

Решение российских парламентариев вчера осудили в посольстве США в Москве. "Согласен с сотнями тысяч россиян, не желающих, чтобы дети были предметом политдебатов. Огорчен результатами голосования в СовФеде", — написал в своем "твиттере" глава американской дипмиссии Майкл Макфол. Исполнительный директор Детского фонда ООН Энтони Лейк заявил, что российские власти должны действовать в интересах детей и призвал их не отказываться от международного усыновления.

"Мы призываем правительство (России - ИФ) разработать эффективный план социальной защиты, чтобы способствовать укреплению российских семей. Необходимо применять альтернативные способы усыновления помещению детей в сиротские учреждения — такие как постоянное проживание у приемных родителей, усыновление на родине, а также межгосударственное усыновление", — подчеркнул Лейк.

В России решение Совета Федерации осудил, в частности, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. По его словам, спешно принятый Федеральным Собранием законопроект плохо проработан, а местами — вообще неграмотен. "Там есть формулировки, причем начиная с самого названия, которые являются просто неграмотными с точки зрения нормальной правовой практики", — заявил Лукин "Интерфаксу".

"Я был бы очень рад, если бы президент поручил юристам самым внимательным образом проработать этот закон и принял бы решение после этой проработки. У него есть грамотные юристы", — добавил он. Ранее Владимир Путин заявлял, что понимает мотивы сторонников "антимагнитского закона", но обсуждать его детали — в частности, запрет усыновления — не готов, поскольку не видел текста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции