"Антимагнитский закон" ввел США в замешательство

США разочарованы подписанием "антимагнитского закона" и предупреждают о вероятном осложнении отношений с Россией. Минюст тем временем говорит о возможности внесения поправок к документу. Первую уже внес в Госдуму единорос Шлегель

"Антимагнитский закон" ввел США в замешательство
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU – Подписание российским президентом Владимиром Путиным "антимагнитского закона" не могло остаться незамеченным американскими коллегами, официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл прокомментировал это решение уже в пятницу вечером. "Мы глубоко сожалеем о том, что был принят закон, предусматривающий прекращение усыновлений между США и Россией", - заявил Вентрелл, назвав принятие закона "политически мотивированным". "Мы также озабочены заявлениями о том, что могут быть прекращены процессы усыновления, которые уже были запущены, и надеемся, что российское правительство позволит детям, которые уже встречались с будущими родителями и привязались к ним, завершить необходимые юридические процедуры, чтобы они смогли войти в эти семьи", - подчеркнул он.

Вместе с тем, он отметил, что этот закон может осложнить сотрудничество между российскими и американскими НПО. "Ограничения, вводимые законом (Димы Яковлева - ИФ) на возможности российских общественных организаций работать с американскими партнерами, осложнит сотрудничество между российскими и американскими неправительственными организациями в таких областях, как защита прав человека, открытое правительство и прозрачность выборных процессов", - говорится в заявлении американского политика. Тем не менее, подчеркнул представитель госдепартамента, "США продолжат поддерживать развитие гражданского общества и демократические процессы во всем мире, в том числе и в России".

Автор принятого в США "акта Магнитского" сенатор Бенджамин Кардин подверг резкой критике принятие в России "закона Димы Яковлева". "Наказывать невинных детей из сиротских приютов в рамках российской внешней политики - это вводит в замешательство", - написал сенатор в пятницу в своем микроблоге в "Твиттере". "Кремль пал еще ниже", - добавил Кардин.

Международная правозащитная организация Freedom House также подвергла критике подписанный российским президентом "закон Димы Яковлева". "Этот закон, предположительно, принятый в ответ на принятый в США "закон Магнитского", является непропорциональной атакой на одну из самых уязвимых российских социальных групп", - говорится в заявлении, размещенном на веб-сайте организации в пятницу. Вместе тем, глава Freedom House Дэвид Крамер заявил, что "делать сирот заложниками в ответ на американские санкции, направленные против российских нарушителей прав человека, - аморально". "Российским законодателям следовало бы в ответ на разочарование в обществе по поводу безнаказанности нарушителей привлечь тех, кто нарушал права человека, к ответственности, а не усугублять страдания российских детей или затруднять работу российских НКО внутри страны", - подчеркнул Крамер. По мнению правозащитников, запрет на усыновление американцами детей из России и ограничения, касающиеся НКО, "отражают стремление российского руководства ограничить фундаментальные свободы граждан".

В МИД РФ в связи с этим заметили, что в Штатах действительно немало людей, которые искренне отдают свою любовь приемным детям, но это только часть правды. "Вокруг подписанного сегодня президентом Российской Федерации В.В.Путиным "Закона Димы Яковлева" в американских политических и общественных кругах разворачивается пропагандистская кампания, цель которой - доказать, что усыновление российских детей гражданами США чуть ли не единственный шанс для них обрести счастливое будущее", - отмечается в комментарии МИД РФ, размещенным в пятницу на сайте ведомства. Говоря о том, почему прекращено усыновление именно американцами, в МИД РФ отметили: "действительно, в Америке немало людей с теплым сердцем, которые искренне отдают свою любовь приемным сыновьям и дочерям, в том числе детям с ограниченными возможностями. Но это только часть правды".

"К сожалению, есть и другая сторона медали, когда наши маленькие граждане усыновляются родителями иного сорта, попадая в отчаянные ситуации без какой-либо правовой защиты. И это не вопрос статистики (хотя и она не так радужна, как ее подают в США), но судьбы, а бывает - и права ребенка на жизнь", - говорится в комментарии.

"В целом в США обстановка с усыновлением - не из лучших. Согласно данным НПО "Американское профессиональное общество по борьбе со злоупотреблениями в отношении детей" (American Professional Society on Abuse of Children), каждое четвертое международное усыновление там заканчивается неудачей и приводит к психологическому или физическому ущербу для ребенка", - приводит данные МИД РФ. В ведомстве вызывает тревогу и общая практика жестокого обращения с детьми. "По информации НПО "Чайлдхелп" (Childhelp), ежедневно в США от жестокого обращения погибают в среднем пять детей. По оценкам правозащитников, в 50-60% случаев гибели ребенка от рук взрослых истинная причина смерти скрывается. В итоге, как подсчитали в НПО "Национальная коалиция за прекращение детских смертей от насилия" (NCECAD), с 2001 г. число погибших в США детей в три раза превысило потери американских военных в зонах конфликтов за тот же период", - говорится в комментарии.

Тем не менее, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин по-прежнему считает закон неграмотным. "Мое мнение о законе не изменилось. На мой взгляд, закон неграмотный, в нем большое количество правовых неопределенностей, и есть моменты, которые вызывают сомнения в его соответствии Конституции и другими законами России", - сказал Лукин в пятницу "Интерфаксу". "Я не удивлюсь, что этим законом придется еще долго заниматься Конституционному суду. По сути, каждый гражданин может обратиться туда с этим вопросом", - сказал омбудсмен.

Старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также намерена обжаловать "антимагнитский закон" в Конституционном Суде и Европейском суде по правам человека. "Я буду подавать жалобу в Конституционный Суд, а потом в Европейский суд, если наш Конституционный суд окажется слишком зависимым для того, чтобы принять нормальное решение", - заявила Алексеева "Интерфаксу" в пятницу. По ее словам, "закон не делает чести России".

Тем временем, министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что в перспективе в "закон Димы Яковлева" могут быть внесены изменения. "В дальнейшем практика покажет: если потребуется внести какие-то правки, будем вносить", - сказал он, опровергнув сообщения о том, что Минюст выступал с критикой данного закона. "У нас были определенные замечания технико-юридического характера. Некоторые из них принимались во внимание, в том числе во время прохождения чтений закона в Госдуме", - сказал он.

Коновалов пояснил, что в основном замечания его ведомства касались соотношения этого закона с международными документами. "Какие-то замечания могли учитываться, какие-то могли не учитываться. Сколько юристов, столько и мнений", - заметил министр.

Первую поправку на рассмотрение Госдумы уже внес в пятницу депутат от "Единой России" Роберт Шлегель. "Внёс на рассмотрение Думы поправку в "Закон Димы Яковлева", которая выводит детей-инвалидов из-под действия этого закона", - написал Шлегель в своем микроблоге в "Твиттере".

Российский закон, подписанный в пятницу президентом России, стал ответом на принятый в США "Акт Магнитского" - он вводит санкции против российских чиновников, которых считают виновными в смерти в 2009 году в московском следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского. "Антимагнитский закон" предполагает введение запрета на усыновление российских детей американскими гражданами, а также запрет на работу в РФ некоммерческих организаций, возглавляемых американцами и с финансированием из США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Тысячи детей будут обделены"

Закону требуется экспертиза

В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи